Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:17  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бесправные неплательщики

    Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова
       15 ноября 2007, 19:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    В качестве профилактических мер по борьбе с нерадивыми должниками столичные власти решили опробовать на российской почве опыт иностранных коллег. В частности, пересадить «забывчивых» родителей на общественный транспорт, оказав тем самым неоценимую услугу городу. Дети в любом случае не пострадают: для чад нерадивых отцов создадут особый фонд.

    Родители, которые отказываются платить алименты, должны быть лишены водительских прав, считает первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.

    Лишая неплательщиков алиментов прав, можно оказать неоценимую помощь городу и в решении транспортной проблемы

    Она отметила, что во многих европейских странах уже давно существуют жесткие меры по борьбе с неплательщиками алиментов.

    «Например, в той же самой Канаде действительно отнимают водительские права, а также лишают лицензии на рыбную ловлю и охоту. В некоторых штатах США существует даже уголовная ответственность за это, а в Белоруссии неплательщик алиментов не может покидать пределы страны», – привела пример Швецова.

    Такими методами, считает первый заместитель мэра, можно оказать неоценимую помощь городу и в решении транспортной проблемы, в частности проблемы пробок, которая этой осенью стала одной из основных тем на повестке дня.

    «Если мы заберем водительские права, в том числе и профессиональные, у тех, кто не платит алименты, мы тем самым внесем еще и свой официальный вклад в борьбу с пробками», – приводит «Интерфакс» слова Швецовой.

    Однако, по мнению юристов, предложения Швецовой нелегитимны с точки зрения российского законодательства.

    «В настоящее время лишение водительских прав за неуплату алиментов незаконно, – рассказал газете ВЗГЛЯД юрист Иван Фомин. – В статье 115 Семейного кодекса и статье 157 Уголовного кодекса дан исчерпывающий перечень возможных видов ответственности за это правонарушение».

    Эксперт пояснил, что по закону РФ при образовании задолженности по алиментам наступает гражданская ответственность. То есть с упрямого родителя взимаются неустойки за просрочку выплаты алиментов и возмещение убытков, причиненных такой просрочкой, в части, которую не покрывает неустойка.

    Если же бывший супруг хронически не платит по счетам, то ему придется отвечать уже по статье 157 УК РФ.

    «Она предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов: обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, исправительные работы на срок до одного года или арест на срок до трех месяцев», – уточнил Фомин.

    В то же время в России существуют примеры и «белорусского метода» борьбы с должниками.

    Так, в октябре 2007 года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) отмечала, что «в настоящее время в подразделениях УФССП по Москве постоянно проводятся проверки исполнительных производств на предмет выявления злостных должников по различным категориям исполнения (взыскание алиментов, кредитов)», которым в случае неисполнения судебного решения будет закрыт доступ за рубеж.

    В ФССП подчеркивают, что этот метод – один из самых эффективных. К примеру, в декабре прошлого года отделом службы судебных приставов по Юго-Восточному округу Москвы было возбуждено исполнительное производство об уплате алиментов с должника в размере 700 долларов ежемесячно.

    В ходе исполнительных действий судебный пристав вынес постановление об ограничении права выезда должника за пределы РФ, так как тот уклонялся от выполнения требований пристава.

    В связи с тем что рабочая деятельность должника за пределами РФ была ограничена, он исполнил судебное решение, погасив задолженность на сумму 259 тыс. рублей, после чего ограничение было снято.

    Однако правительство продолжает бороться за права детей, предлагая все новые и новые способы.

    В ходе пресс-конференции, состоявшейся 15 ноября, Людмила Швецова выступила с идеей создания специального «алиментного фонда, из которого власти будут выплачивать деньги детям, а уже потом взимать эти средства с нерадивых отцов».

    По ее данным, на сегодняшний день в Москве 230 тыс. детей воспитываются в неполных разведенных семьях, а средний размер алиментов в столице составляет 500 рублей.

    По мнению Швецовой, проблема неполных семей сейчас особенно актуальна, так как по статистике по России и в Москве растет количество разводов.

    В качестве основной причины (33%) приводится распространенная формулировка – «не сошлись характерами».

    При этом 13% пар распадаются из-за проблем алкоголизма или наркомании в семье, 8% – из-за измены. Причина для развода, по которой расходятся еще 7% пар, – наличие второй семьи, а 3,9% – из-за размытой формулировки «бытовые проблемы», пишет РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •