Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

9 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
29 октября 2007, 18:07 • Общество

Россиян не пускают за границу

50 рублей штрафа обойдутся россиянам очень дорого

Россиян не пускают за границу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

В этом году за неисполнение судебных решений за рубеж не смогли выехать 8 тыс. россиян. Одной из самых распространенных провинностей является неуплата алиментов, хотя проблемы могут возникнуть даже из-за невыплаченных 50 рублей. Причем туроператоры не обязаны возмещать задержанным на границе стоимость неиспользованных путевок.

За последние 9 месяцев российские судебные приставы ограничили выезд за пределы страны более чем для 8 тыс. граждан, уклонявшихся от выполнения судебных решений. Об этом в понедельник в пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства, сообщила Федеральная служба судебных приставов.

Ситуация, когда человек неожиданно для себя выясняет, что попал в черный список, практически исключена

«За 9 месяцев 2007 года судебными приставами-исполнителями территориальных органов ФССП России вынесены постановления и направлены для исполнения в пограничную службу ФСБ России поручения об ограничении права на выезд 8366 граждан, не исполнивших судебные решения», – говорится в сообщении. При этом общая сумма, подлежащая взысканию, составила около 12 млрд рублей.

«Это очень небольшая цифра», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель отдела пресс-службы ФССП Игорь Комиссаров.

Как было отмечено в сообщении, на данный момент у судебных приставов-исполнителей территориальных органов ФССП России находится в производстве 27,45 млн исполнительных производств, из которых 13 млн возбуждено на основании решений судов общей юрисдикции (в рамках этих исполнительных производств возможно применять ограничение в выезде за пределы РФ).

По мнению Комисарова, ограничение права на выезд является одним из резервов повышения уровня фактического исполнения требований исполнительных документов, то есть выступает серьезным способом защиты законных прав и интересов граждан, которые были вынуждены обратиться за защитой к государству.

«Подследственные – это те люди, которым удалось с помощью пробелов в законодательстве уйти от решения суда, – продолжает Игорь Комиссаров. – Так что временное ограничение выезда за рубеж становится единственным способом для пострадавших привлечь человека к ответу законным путем».

Эксперт напомнил, что после постановления суда у каждого гражданина есть пять дней на добровольное исполнение решения. По истечении срока начинается принудительное исполнение. Уведомления поступают в суд, должнику и взыскателю. В таком случае должнику выделяется срок до двух месяцев на исполнение судебного решения.

«Как только задолженность погашена, запрет на выезд за границу будет снят», – подчеркнул Комиссаров.

Если же, несмотря на все принятые меры, предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве», человек уклоняется от исполнения судебного решения, постановление об ограничении передвижения неплательщика направляется в Пограничную службу ФСБ России. Фамилия гражданина попадает в базы данных пограничников, и тогда пересечь границу ему не удастся.

«Как правило, каждый гражданин в курсе того, что за ним числится долг, ведь все уведомления высылаются ему по почте, – рассказал газете ВЗГЛЯД старший юрисконсультант юридического бюро «ГАЙ» Григорий Фрейдин. – Так что ситуация, когда человек неожиданно для себя выясняет, что попал в черный список, практически исключена». По мнению юриста, «новостью» судебное решение будет только для самых невнимательных граждан.

К категории самых «популярных» должников, по мнению ФССП, можно отнести тех, кто уклоняется от уплаты алиментов, штрафа (например, за нарушение ПДД) и оплаты коммунальных услуг.

Однако каждому неплательщику стоит несколько раз подумать, прежде чем решаться идти в туристическое агентство.

«В случае если вас задержали на границе, а вы уже оплатили путешествие, то компенсировать вам его никто не будет», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД менеджер круизного центра «Нептун» Алексей Пузанов.

Так что в случае неудачи на таможне 50 рублей просроченного штрафа могут стоить вам путешествия, которое обойдется во много раз дороже.

Стоит отметить, что меры по временному ограничению права граждан на выезд из страны в связи с неуплатой применяются не только в Российской Федерации. Однако еще в мае 2006 года они были признаны незаконными Европейским судом по правам человека.

Тогда заявительницей была женщина, которая на момент возникновения спора имела двойное гражданство – австрийское и болгарское.

У нее были деловые интересы в Болгарии, где она и проводила большую часть своего времени. У заявительницы скопилась значительная задолженность по налогам, которая оставалась непогашенной.

В марте 1995 года по требованию налоговых органов учреждение, ответственное за выдачу паспортов, запретило заявительнице выезжать за рубеж на основании закона «О паспортах для поездок за границу» (который действовал только в отношении граждан Болгарии).

Запрет на поездки за рубеж был снят с заявительницы в августе 2004 года, после того как она со временем погасила свою задолженность по налогам.

Однако Европейский суд признал действия властей незаконными, постановив, что национальные власти не имеют права сохранять в силе ограничения свободы передвижения лица на протяжении длительного времени без проведения периодических проверок их обоснованности.

Таким образом, любое вмешательство в осуществление права человека свободно покидать свою страну должно быть оправданно и соразмерно на всем своем протяжении с учетом индивидуальных особенностей дела.

..............