Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
1 ноября 2007, 10:45 • Общество

Мексика опустилась под воду

80% территории Мексики осталось под водой

Мексика опустилась под воду
@ Reuters

Tекст: Наталья Ямницкая

Мексика может повторить печальную судьбу Нового Орлеана. В результате наводнений целый штат на юго-востоке страны оказался под водой. Власти объявили чрезвычайное положение. В четверг количество пострадавших возросло до 400 тыс. человек, но эвакуировать удалось только 20 тысяч: люди наотрез отказываются покидать свои дома.

Положение в штате Табаско на юго-востоке Мексики с каждым днем становится все серьезнее.

Это самая масштабная природная катастрофа среди тех, что происходили в Табаско за последние 50 лет

В четверг стало известно, что количество пострадавших возросло до 500 тыс. человек, также в местном управлении по делам гражданской обороны сообщают об одном погибшем.

В результате интенсивных осадков и штормовой погоды в Мексиканском заливе из берегов вышли реки Каррисаль и Грихальва, затопив значительную часть административного центра штата – города Вильяэрмосы.

Власти города уже не раз помянули печальную историю Нового Орлеана, на который в августе 2005 года обрушился ураган «Катрина».

Стихия унесла жизни более 1,5 тыс. человек. Вследствие того что власти города бросили все силы на спасательные работы, город захлестнула волна криминального насилия. Заключенные в местных тюрьмах подняли бунты. Мародеры пользовались тем, что полиция не могла дать им отпор, – проехать по улицам города было невозможно, полностью отсутствовала какая-либо телефонная связь.

Мексиканские власти опасаются, что печальная история может повториться.

«Это самая масштабная природная катастрофа среди тех, что происходили в Табаско за последние 50 лет», – заявил губернатор штата Табаско Адрес Граньер Мело.

Дело в том, что в естественных условиях 34% площади штата занимают реки, озера и лагуны. Однако сложные метеорологические условия привели к тому, что под водой оказалось более 70% территории Табаско, население которого составляет порядка 2 млн человек.

Чрезвычайное положение на данный момент объявлено в 17 муниципиях штата. Президент Мексики Фелипе Кальдерон призвал соотечественников присоединиться к усилиям, прилагаемым властями страны по оказанию помощи жителям Табаско.

В столице страны и других городах уже открыты специальные пункты приема продуктов, лекарств и других предметов первой необходимости.

Однако большинство местных жителей не спешат покидать свои дома: из 400 тыс. человек на эвакуацию согласились только 20 тысяч. Люди опасаются, что возвращаться после «работы» мародеров им будет просто некуда.

Группа местных жителей возвела временные жилища на одном из участков федеральной автотрассы Вильяэрмоса – Веракрус. По их словам, это безопасное высокое место, до которого не дойдет вода.

Юго-восточная часть Мексики в этом году уже не раз становилась как жертвой стихии, так и человеческой халатности.

Так, 30 октября 2007 года около 600 тыс. человек в штате Веракрус остались без питьевой воды в результате разлива 10 тыс. баррелей нефти на 200-километровом участке речной дельты. Около 79,5 тыс. л достигли вод Мексиканского залива.

Утечка углеводородного сырья произошла из подземной секции одного из нефтепроводов, что привело к загрязнению гидрологических систем рек Чикито, Хальтепек и Коацакоалькос.

Другая катастрофа произошла в августе 2007 года, но уже по вине природной стихии: тогда над страной пронесся тропический ураган «Дин», ставший причиной гибели 25 человек.

В результате разгула стихии пострадали в общей сложности 75 тыс. мексиканцев, многие из них лишились крова.

Наибольший ущерб «Дин» нанес штатам Веракрус и Идальго, которые в ходе инспекционной поездки посетил президент Мексики Фелипе Кальдерон.

В четверг также стало известно, что сильный тропический ураган «Ноэль», который сейчас дошел до острова Гаити, по пути унес жизни 81 человека, сообщает РИА «Новости».

Из-за непрекращающихся ливней и сильного ветра, которые вызывают оползни и наводнения, число жертв увеличивается с каждым часом.

Только в Доминиканской Республике, на которую пришелся основной удар стихии, погибли 56 человек. На Гаити жертвами урагана стали 24 жителя, а на Ямайке – один.

По сообщениям метеорологов, ураган, переместившийся на Гаити и Кубу, в ближайшие сутки будет двигаться на северо-запад со скоростью 13 км/час. По состоянию на утро четверга шторм направлялся к Багамским островам.

..............