Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Нобелевский старт

    Объявлены первые нобелевские лауреаты 2007 года
    Профессор Ханс Йорнвал объявил первых нобелевских лауреатов 2007 года
       8 октября 2007, 16:48
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Марио Капети (США), Мартин Эванс (Великобритания) и Оливер Смитис (США) получат награды за исследования стволовых клеток. 9 октября объявят победителей в области физики, на следующий день – лауреата по химии, 11 октября – в области литературы. В пятницу в Осло назовут имя лауреата премии Мира, 15 октября будет назван обладатель Нобелевской премии 2007 года в области экономики. В этом году сумма вознаграждения по каждой из номинаций составляет более 1,5 млн долларов.

    Как всегда, даты присуждения и вручения наград не совпадают: вручат премии только в декабре, в годовщину смерти учредителя – Альфреда Нобеля.

    Капети, Эванс и Смитс удостоились награды за прорывные исследования ДНК, давшие возможность манипулировать геномом, пока – мышиным

    Наибольшее количество номинантов в этом году – 181 человек – выдвинуто на получение премии Мира. Наиболее вероятные кандидаты – это бывший вице-президент США Альберт Гор, который активно занимается глобальными экологическими проблемами, и активистка движения канадских эскимосов Шейла Ватт-Клутье.

    Кроме того, номинированы бывший президент Малайзии Махатхир Мохамад за помощь Боснии во время гражданской войны, президент Боливии Эво Моралес, спецпосланник ООН на Балканах Марти Ахтисаари и сотрудница представительства правозащитного центра «Мемориал*» в Чечне Лидия Юсупова.

    Возвращаясь к номинации «физиология и медицина», любопытно отметить, что тема стволовых клеток, так популярная в СМИ в последние полтора десятилетия, до сих пор не была удостоена внимания Нобелевского комитета. Впрочем, логика шведской Королевской академии порой и правда вызывает удивление: награды находят героев спустя многие десятилетия.

    Так, Ли де Форест, изобретатель первой в мире усилительной электронной лампы – триода, с которого началась вся современная электроника, создатель первого лампового радиопередатчика, пионер звукового кино, так и не получил награду, хотя был номинирован на премию в 1956 году, через 50 лет после получения патента на изобретение, изменившее мир.

    В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии стали американские генетики Эндрю Файр и Крег Мелло (исследования ученых касались свойств РНК – рибонуклеиновой кислоты), а также британский ученый Алек Джеффрис – изобретатель так называемого генетического отпечатка пальцев.

    Вмешательство РНК играет важную роль в защите организма против инфекций. Исследования ученых могут привести к лечению СПИДа, рака и других сложных заболеваний.

    Примечательно, что за более чем за столетнюю историю существования премии ее 35 раз присуждали за исследования в области генетики, эмбриологии и клеточной биологии, тогда как за открытия в области практической медицины – всего 21 раз.

    Вручение премии этого года не стало неожиданностью для наблюдателей. Научная редакция шведского радио, в частности, еще накануне предполагала, что Нобелевская премия этого года отметит научные исследования, которые касаются лечения рака или свойств стволовых клеток. Капети, Эванс и Смитс удостоились высшей награды научного мира за прорывные исследования ДНК, которые дали ученым возможность манипулировать геномом, пока – мышиным.

    В мотивировке Нобелевского комитета говорится, что высокая награда присуждена ученым за «основополагающие открытия в области эмбриональных стволовых клеток и рекомбинации ДНК у млекопитающих». Благодаря результатам исследований, ученые получили информацию неоценимой важности о физиологии взрослого человека, его старении и механизмах различных заболеваний.

    Метод удаления или «выбивания» определенных генов у мышей, разработанный этими учеными, позволил создавать экспериментальные модели многих заболеваний человека. Теперь на генетически измененных мышах проверяют действие новых лекарств, изучают развитие мозга эмбриона, механизмы иммунной защиты.

    Правда, с учетом действующего в большинстве стран мира запрета на клинические эксперименты по генной терапии, реальное применение в ближайшее время выглядит сомнительным.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •