Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Нобелевский старт

    Профессор Ханс Йорнвал объявил первых нобелевских лауреатов 2007 года
       8 октября 2007, 16:48
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Марио Капети (США), Мартин Эванс (Великобритания) и Оливер Смитис (США) получат награды за исследования стволовых клеток. 9 октября объявят победителей в области физики, на следующий день – лауреата по химии, 11 октября – в области литературы. В пятницу в Осло назовут имя лауреата премии Мира, 15 октября будет назван обладатель Нобелевской премии 2007 года в области экономики. В этом году сумма вознаграждения по каждой из номинаций составляет более 1,5 млн долларов.

    Как всегда, даты присуждения и вручения наград не совпадают: вручат премии только в декабре, в годовщину смерти учредителя – Альфреда Нобеля.

    Капети, Эванс и Смитс удостоились награды за прорывные исследования ДНК, давшие возможность манипулировать геномом, пока – мышиным

    Наибольшее количество номинантов в этом году – 181 человек – выдвинуто на получение премии Мира. Наиболее вероятные кандидаты – это бывший вице-президент США Альберт Гор, который активно занимается глобальными экологическими проблемами, и активистка движения канадских эскимосов Шейла Ватт-Клутье.

    Кроме того, номинированы бывший президент Малайзии Махатхир Мохамад за помощь Боснии во время гражданской войны, президент Боливии Эво Моралес, спецпосланник ООН на Балканах Марти Ахтисаари и сотрудница представительства правозащитного центра «Мемориал*» в Чечне Лидия Юсупова.

    Возвращаясь к номинации «физиология и медицина», любопытно отметить, что тема стволовых клеток, так популярная в СМИ в последние полтора десятилетия, до сих пор не была удостоена внимания Нобелевского комитета. Впрочем, логика шведской Королевской академии порой и правда вызывает удивление: награды находят героев спустя многие десятилетия.

    Так, Ли де Форест, изобретатель первой в мире усилительной электронной лампы – триода, с которого началась вся современная электроника, создатель первого лампового радиопередатчика, пионер звукового кино, так и не получил награду, хотя был номинирован на премию в 1956 году, через 50 лет после получения патента на изобретение, изменившее мир.

    В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии стали американские генетики Эндрю Файр и Крег Мелло (исследования ученых касались свойств РНК – рибонуклеиновой кислоты), а также британский ученый Алек Джеффрис – изобретатель так называемого генетического отпечатка пальцев.

    Вмешательство РНК играет важную роль в защите организма против инфекций. Исследования ученых могут привести к лечению СПИДа, рака и других сложных заболеваний.

    Примечательно, что за более чем за столетнюю историю существования премии ее 35 раз присуждали за исследования в области генетики, эмбриологии и клеточной биологии, тогда как за открытия в области практической медицины – всего 21 раз.

    Вручение премии этого года не стало неожиданностью для наблюдателей. Научная редакция шведского радио, в частности, еще накануне предполагала, что Нобелевская премия этого года отметит научные исследования, которые касаются лечения рака или свойств стволовых клеток. Капети, Эванс и Смитс удостоились высшей награды научного мира за прорывные исследования ДНК, которые дали ученым возможность манипулировать геномом, пока – мышиным.

    В мотивировке Нобелевского комитета говорится, что высокая награда присуждена ученым за «основополагающие открытия в области эмбриональных стволовых клеток и рекомбинации ДНК у млекопитающих». Благодаря результатам исследований, ученые получили информацию неоценимой важности о физиологии взрослого человека, его старении и механизмах различных заболеваний.

    Метод удаления или «выбивания» определенных генов у мышей, разработанный этими учеными, позволил создавать экспериментальные модели многих заболеваний человека. Теперь на генетически измененных мышах проверяют действие новых лекарств, изучают развитие мозга эмбриона, механизмы иммунной защиты.

    Правда, с учетом действующего в большинстве стран мира запрета на клинические эксперименты по генной терапии, реальное применение в ближайшее время выглядит сомнительным.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •