Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
31 октября 2007, 17:24 • Общество

На вечные муки

Террористов осудили на вечность

На вечные муки
@ Reuters

Tекст: Наталья Ямницкая

Суд вынес вердикт по делу о взрывах, прогремевших 11 марта 2004 года в испанской столице. Теракт, жертвами которого стали более 1,5 тыс. человек, был признан одним из самых кровавых за всю историю Испании. Прокуроры требовали для подозреваемых 38 тыс. лет тюрьмы: по 30 лет за каждого погибшего и по 18 – за каждого раненого. Реальный приговор оказался значительно мягче.

Наконец поставлена точка в деле о кровопролитных взрывах в мадридской подземке, унесших жизни 191 человека. Испанский суд вынес итоговый вердикт по делу от 11 марта 2004 года.

Из 12 участников теракта на скамье подсудимых оказались трое, поскольку семеро покончили с собой, один погиб, еще один – в бегах

Решение было подписано в 8:10 по местному времени (10:10 мск) президентом суда Хавьером Гомесом Бермудесом и двумя другими судьями, Альфонсо Геварой и Фернандо Гарсиа Николасом. Оглашение приговора началось в 13:30 мск под усиленным наблюдением служб безопасности.

«Решение было принято единодушно», – цитирует слова судьи Альфонсо Гевары испанская EL Correo.

Всего перед судом предстали 28 человек – непосредственные участники теракта и их пособники. В совершении взрывов участвовало 12 человек, однако на скамье подсудимых оказались только трое террористов, поскольку семеро покончили с собой в начале апреля 2004 года, один погиб в Ираке, а еще один – Дауд Ухнан – находится в бегах.

Исполнителями теракта считались марокканцы Джамал Зугам и Абдельмажид Бушар.

Остальные обвиняемые в той или иной степени участвовали в подготовке взрывов, как, например, испанец – бывший шахтер Хосе Эмилио Суареса Трасорраса (Jose Emilio Suarez Trashorras), продавший террористам взрывчатку.

Непосредственными «авторами» терактов 11 марта были объявлены трое из восьми основных обвиняемых – Джамал Зугам, Хосе Эмилио Суареса Трасорраса и Отман Гнауи, – они были осуждены более чем на 38 000 лет тюрьмы. Правда, им предстоит отбыть лишь 40 лет – таков по испанским законам максимальный срок наказания.

Рабей Осман по прозвищу «Египтянин», предполагаемый идеолог террористов, остался на свободе, в то время как двое других предполагаемых интеллектуальных вдохновителя, Хассан Хаски и Джоссеф Бельадх, были осуждены за участие в террористической группировке. Они получили по 15 лет тюрьмы.

Абдельмажид Бушар (Abdelmajid Bouchar), ответственный за размещение бомбы в мадридских поездах, был осужден за причастность к террористическим группам, а также за хранение взрывчатых веществ. Рафа Зухер приговорен к 10 годам тюрьмы за их транспортировку.

Махмуд Слимане Аун и Насреддин Боусбаа были осуждены за пособничество террористам, в частности – предоставление фальшивых документов.

Помимо «Египтянина», были оправданы Мохаммед Моуссатен, и большая часть участников так называемого «астурийского сговора»: Антонио Торо, Кармен Торо, Эмилио Льяно, Хавьер Гонсалес и Иван Гранадос, пишет испанская Voz De Galicia.

Суд также установил размер компенсаций для 12 групп пострадавших (распределение производилось по возрасту) – от 30 тыс. до полумиллиона евро для «прямых и непрямых жертв покушений». Также была назначена компенсация в размере 1,5 млн евро – она будет выплачена семи пострадавшим, получившим наиболее серьезные травмы.

Еще одно исключение было сделано для пострадавшей Лауры Вега, 29 лет – во время теракта она была беременна. Суд закрепил за ней возмещение убытков в размере миллиона евро и депозит за 250 000 евро для его обращения.

«Пока остается неясным, какая сумма будет выплачена родственникам 191 погибшего во время терактов», – пишет Voz De Galicia.

Напомним, 11 марта 2004 года в четырех пригородных поездах террористы разместили 13 рюкзаков с промышленным динамитом марки «Goma 2 Eco» и взорвали их с помощью мобильных телефонов.

Народная партия, которая в тот момент находилась у власти, обвинила в причастности к терактам баскскую группировку ЭТА, однако позже появилась версия, что за взрывами стоят исламисты. Взрывы были признаны самыми кровопролитными за все время существования угрозы Аль-Кайеды в Западной Европе.

..............