Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    На вечные муки

    Террористов осудили на вечность
    Президент суда Хавьер Гомес Бермудес
       31 октября 2007, 17:24
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Суд вынес вердикт по делу о взрывах, прогремевших 11 марта 2004 года в испанской столице. Теракт, жертвами которого стали более 1,5 тыс. человек, был признан одним из самых кровавых за всю историю Испании. Прокуроры требовали для подозреваемых 38 тыс. лет тюрьмы: по 30 лет за каждого погибшего и по 18 – за каждого раненого. Реальный приговор оказался значительно мягче.

    Наконец поставлена точка в деле о кровопролитных взрывах в мадридской подземке, унесших жизни 191 человека. Испанский суд вынес итоговый вердикт по делу от 11 марта 2004 года.

    Из 12 участников теракта на скамье подсудимых оказались трое, поскольку семеро покончили с собой, один погиб, еще один – в бегах

    Решение было подписано в 8:10 по местному времени (10:10 мск) президентом суда Хавьером Гомесом Бермудесом и двумя другими судьями, Альфонсо Геварой и Фернандо Гарсиа Николасом. Оглашение приговора началось в 13:30 мск под усиленным наблюдением служб безопасности.

    «Решение было принято единодушно», – цитирует слова судьи Альфонсо Гевары испанская EL Correo.

    Всего перед судом предстали 28 человек – непосредственные участники теракта и их пособники. В совершении взрывов участвовало 12 человек, однако на скамье подсудимых оказались только трое террористов, поскольку семеро покончили с собой в начале апреля 2004 года, один погиб в Ираке, а еще один – Дауд Ухнан – находится в бегах.

    Исполнителями теракта считались марокканцы Джамал Зугам и Абдельмажид Бушар.

    Остальные обвиняемые в той или иной степени участвовали в подготовке взрывов, как, например, испанец – бывший шахтер Хосе Эмилио Суареса Трасорраса (Jose Emilio Suarez Trashorras), продавший террористам взрывчатку.

    Непосредственными «авторами» терактов 11 марта были объявлены трое из восьми основных обвиняемых – Джамал Зугам, Хосе Эмилио Суареса Трасорраса и Отман Гнауи, – они были осуждены более чем на 38 000 лет тюрьмы. Правда, им предстоит отбыть лишь 40 лет – таков по испанским законам максимальный срок наказания.

    Рабей Осман по прозвищу «Египтянин», предполагаемый идеолог террористов, остался на свободе, в то время как двое других предполагаемых интеллектуальных вдохновителя, Хассан Хаски и Джоссеф Бельадх, были осуждены за участие в террористической группировке. Они получили по 15 лет тюрьмы.

    Абдельмажид Бушар (Abdelmajid Bouchar), ответственный за размещение бомбы в мадридских поездах, был осужден за причастность к террористическим группам, а также за хранение взрывчатых веществ. Рафа Зухер приговорен к 10 годам тюрьмы за их транспортировку.

    Махмуд Слимане Аун и Насреддин Боусбаа были осуждены за пособничество террористам, в частности – предоставление фальшивых документов.

    Помимо «Египтянина», были оправданы Мохаммед Моуссатен, и большая часть участников так называемого «астурийского сговора»: Антонио Торо, Кармен Торо, Эмилио Льяно, Хавьер Гонсалес и Иван Гранадос, пишет испанская Voz De Galicia.

    Суд также установил размер компенсаций для 12 групп пострадавших (распределение производилось по возрасту) – от 30 тыс. до полумиллиона евро для «прямых и непрямых жертв покушений». Также была назначена компенсация в размере 1,5 млн евро – она будет выплачена семи пострадавшим, получившим наиболее серьезные травмы.

    Еще одно исключение было сделано для пострадавшей Лауры Вега, 29 лет – во время теракта она была беременна. Суд закрепил за ней возмещение убытков в размере миллиона евро и депозит за 250 000 евро для его обращения.

    «Пока остается неясным, какая сумма будет выплачена родственникам 191 погибшего во время терактов», – пишет Voz De Galicia.

    Напомним, 11 марта 2004 года в четырех пригородных поездах террористы разместили 13 рюкзаков с промышленным динамитом марки «Goma 2 Eco» и взорвали их с помощью мобильных телефонов.

    Народная партия, которая в тот момент находилась у власти, обвинила в причастности к терактам баскскую группировку ЭТА, однако позже появилась версия, что за взрывами стоят исламисты. Взрывы были признаны самыми кровопролитными за все время существования угрозы Аль-Кайеды в Западной Европе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •