Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Арктика: противостояние ума и силы

    Америка может захватить Арктику силой
    В Арктике нагнетаются взаимные интересы не только в сфере экономики
      
    26 октября 2007, 07:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Результаты экспедиции «Арктика-2007» дают России возможность претендовать на включение части дна Северного Ледовитого океана в зону своего экономического влияния, заявил в четверг министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Между тем береговая охрана США сообщила, что через год откроет первую стационарную базу в арктическом регионе. Эксперты считают, что России пора беспокоиться.

    База, которую откроет американская береговая охрана, будет находиться в самом северном населенном пункте США, на Аляске в городе Барроу, сообщает агентство Associated Press. В городе проживает всего 4000 человек, более половины из них – эскимосы.

    Стране, которая будет сильнее в этом регионе в военном плане, легче будет заниматься разведкой и добычей полезных ископаемых

    Открытие базы намечено на весну 2008 года. Однако уже сейчас группа сотрудников береговой охраны начала проводить разведку района. В частности, в четверг они должны будут совершить полет к Северному полюсу, который расположен в 1900 км от Барроу.

    На базе планируется разместить вертолеты, легкие катера и самолеты малой авиации. Необходимость ее создания объясняется ожидаемым увеличением судоходства в регионе, в котором ранее бывали только промысловые и научно-исследовательские корабли. По официальной версии, сотрудники базы будут «помогать попавшим в трудные условия кораблям, проводить поисково-спасательные и исследовательские операции».

    Однако, как пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, всё может быть не так просто, как пытается представить американская сторона: «Вопросы политические в этом регионе тесно сплетены с экономическими, – сказал эксперт. – Стране, которая будет сильнее в этом регионе в военном плане, легче будет заниматься разведкой и добычей полезных ископаемых», – уточнил он.

    Он подчеркнул, что России тоже стоит усилить влияние в регионе: «Северный флот должен стать равным по численности с Тихоокеанским. Проблема лишь в средствах, которые понадобятся на реализацию этой цели. Но если они не будут найдены, мы будем уступать остальным претендентам на богатства Арктики».

    В «претенденты на богатство», кроме России и США, записались еще и Канада, Дания, Норвегия и Великобритания. Последняя заявила о своих притязаниях на Арктический шельф совсем недавно, 23 сентября. Чтобы начать добычу углеводородов на арктическом шельфе, Британии нужно будет отстоять территориальные права на скалу Рокалл, окрестности которой богаты углеводородами. Сейчас это спорная зона между Англией, Данией и Исландией.

    Анатолий Цыганок уточняет, что такое оживление в регионе связано с тем, что «в последнее время океан стал мелеть: за последние 5–10 лет уровень льда стал значительно выше. Так что если раньше только Россия занималась северным морским путем, теперь на добычу ресурсов в регионе претендует масса других стран. А в Северном Ледовитом океане находится 15–20% мирового запаса полезных ископаемых».

    Но в Арктике нагнетаются взаимные интересы не только в сфере экономики: «В военном плане Северный Ледовитый океан стал зоной интересов всех стран: у России там флот, у Норвегии – военно-морские силы НАТО, и они контролирует рыболовство (Россия пока не в состоянии охранять свои суда и свои права на природные богатства).

    Канада и США также объявили, что заинтересованы в резком усилении своих баз, – уточнил Анатолий Цыганок. – Так что страны будут не только «сопровождать грузы и оказывать помощь судам», но и присматривать друг за другом. Норвегия и Дания, Канада и США пытаются кооперироваться, так что начинается серьезная игра в Арктике», – считает он.

    Тем временем в четверг глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил, что «преференциями при разработке месторождений российского континентального шельфа должны пользоваться российские компании, прежде всего с участием государства», сообщает ИТАР-ТАСС. Но, по его словам, в этих целях «не будет создаваться отдельная управляющая компания».

    «Шельф России – это наиболее перспективная территория с точки зрения освоения и ввода в эксплуатацию новых запасов», – заключил Трутнев.

    Основаниями для утверждений о том, что у России есть приоритетное право на Арктику, чиновники считают результаты экспедиции «Арктика-2007», которая в августе этого года достигла Северного полюса. В ходе погружения на рекордные глубины полярники взяли пробы грунта.

    «Мы считаем, что материалы достаточны для подтверждения заявки на присоединение к экономической зоне влияния Российской Федерации хребта Ломоносова», – приводит слова Юрия Трутнева РИА «Новости». Министр заверил, что работа по отстаиванию прав РФ на арктический шельф будет продолжена.

    Министерство природных ресурсов через неделю направит в Госдуму поправки в закон «О недрах», касающиеся допуска иностранных компаний к российским недрам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •