Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
2 октября 2007, 11:57 • Общество

Раскрыто убийство Андрея Козлова

Дело об убийстве Андрея Козлова раскрыто

Раскрыто убийство Андрея Козлова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

О раскрытии дела Андрея Козлова отчитался Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета, недавно созданного при Генпрокуратуре России, сообщает ИТАР-ТАСС. Сообщить подробности он отказался. Чиновник также обещал, что дела журналистки Анны Политковской и экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко скоро будут раскрыты. И выразил уверенность, что «громкие» убийства на самом деле содержат признаки самых обычных преступлений, так что его подчиненным по силам с ними справиться.

«Дело раскрыто, обвиняемые знакомятся с материалами дела и скоро предстанут перед судом», – приводит ИТАР-ТАСС слова руководителя Следственного комитета.

Не нужно мешать следователю, нащупывающему нить к виновнику преступления

Это первая победа Следственного комитета (СК) при Генпрокуратуре РФ, который начал работать 7 сентября.

«Ночь с 6 на 7 сентября будет у нас как новогодняя. Произойдет передача 60 тыс. уголовных дел по всей стране во вновь образованные следственные подразделения. Сейчас все следственные работники предупреждены о предстоящем увольнении из Генпрокуратуры, в то же время готовится приказ, который я подпишу в ночь на 7 сентября, после чего 16 656 человек плюс 2034 военных следователя перейдут из Генеральной прокуратуры в Следственный комитет», – торжествовал тогда замгенпрокурора РФ, глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин, слова которого приводит РИА «Новости».

Среди наиболее значимых дел, которые передали комитету – убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, дело о контрабанде мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита», расследование по подрыву поезда «Невский экспресс», «дело Литвиненко» и т.д.

Первый заместитель председателя главы Центробанка РФ Андрей Козлов был убит вечером 13 сентября 2006 года в Москве недалеко от входа во дворец спортивных игр «Спартак». Двое неизвестных выстрелили в него несколько раз из пистолета. В результате на месте погиб водитель банкира. Козлов с огнестрельными ранениями был доставлен в 33-ю городскую клиническую больницу Москвы, где позже скончался.

По завершении расследования Генпрокуратура сообщила, что «по версии следствия, заказчиком убийства Андрея Козлова является банкир Алексей Френкель, который был задержан в ночь на 11 января». Ранее, в октябре 2006 года, были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре 2006 года – посредники, сообщает ИТАР-ТАСС.

Что касается еще одного громкого дела, находящегося в ведении комитета, – убийства журналистки Анны Политковской, Александр Бастрыкин сообщил, что на сегодня имеется шесть версий трагедии. «Есть очень серьезные основания полагать, что мы вышли на конкретных исполнителей (преступления. – Ред.). Один из задержанных – Шамиль Бураев – бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Чечни. Но с заказчиком все сложнее», – поделился глава СК.

Однако Бастрыкин уверен, что «дело Политковской» скоро будет раскрыто, подчеркнув, что следователь Петр Гарибян, возглавляющий группу расследования, славится тем, что не имеет в своей практике ни одного нераскрытого дела.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве двумя выстрелами в грудь и голову. В лифте были найдены брошенный пистолет Макарова и четыре гильзы.

Следствие по «делу Литвиненко» и расследование по подрыву поезда «Невский экспресс» продолжаются. «Я могу ответственно заявить, что никакой политизации с нашей стороны дела Литвиненко нет. Предварительное следствие ведется совершенно объективно», – цитирует Бастрыкина ИТАР-ТАСС.

Руководитель СК сообщил, что следствие располагает схемой передвижения Андрея Лугового, который подозревается в убийстве английскими властями, и его партнера Дмитрия Ковтуна, «начиная с России и Германии и дальше по Лондону», и эта схема показывает, что полониевый след постоянно прерывается. Но «если бы они несли полоний, он был бы повсюду».

В связи с этим следствие пыталось определить происхождение радиоактивного вещества, которым был отравлен бывший сотрудник ФСБ.

Бастрыкин также уверил, что в Следственном комитете обязательно будут создаваться группы по расследованию преступлений прошлых лет, по которым еще не истек срок давности. «Не нужно мешать следователю, нащупывающему нить к виновнику преступления. Ведь так называемые громкие дела на самом деле содержат признаки самых обычных преступлений, и их расследование требует профессионализма, терпения и опыта», – заключил глава СК.

..............