20 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

Виктория Федотова, журналист
Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Черчесов раскрыл секрет успеха сборной России по футболу

        Главная тема


        Кого и как затронет повышение НДС

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        иностранное производство


        Морпехам США запрещено пользоваться беспилотниками из-за Китая

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        чемпионат мира


        Американские журналисты остались в восторге от Москвы

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Водители попали под подозрение

        В России в целях антитеррористической профилактики будут следить за передвижением всех автомобилей
        Мобильная система «Поток» состоит из видеокамеры и ноутбука с базой данных   16 октября 2007, 19:18
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Андрей Козлов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во вторник директор ФСБ Николай Патрушев заявил о намерение создать систему контроля над передвижением автотранспорта на территории страны. Как именно будет работать система, пока не раскрывается, однако некоторые подробности газете ВЗГЛЯД узнать удалось.

        Российский Национальный антитеррористический комитет (НАК) намерен создать систему контроля над передвижением автотранспортных средств на территории страны, сообщил во вторник председатель НАК, директор ФСБ РФ Николай Патрушев. Механизм применения этой системы в антитеррористических мероприятиях рассмотрен на последнем заседании комитета.

        «Такие системы легко блокируются самим наблюдаемым, если, конечно, знать, как»

        «Одним из важных элементов комплекса профилактических мер противодействия терроризму является создание системы контроля над передвижением автотранспортных средств на территории России», – сказал Патрушев, выступая во вторник на заседании НАК в Москве, сообщает РИА «Новости».

        Как именно будет работать такая система, пока не раскрывается. Вариант с установкой на каждый автомобиль радиопередатчика или какого-либо другого сигнального устройства слишком нецелесообразен: во-первых, это создаст прецедент для протеста против «тотальной слежки», во-вторых, такое устройство можно будет собственноручно устранить или вывести из строя.

        Корреспонденту газеты ВЗГЛЯД удалось узнать от источников в ФСБ, что в основу новой системы контроля, возможно, будет положена технология системы слежения «Поток», широко применяемая ГИБДД.

        Мобильная система «Поток» состоит из видеокамеры и ноутбука с базой данных. Радар, установленный на автомобиле сотрудников Госавтоинспекции, считывает номер автотранспортного средства. Система устанавливается за 200–300 метров от поста, и, если номер проезжающей машины совпадает с номером нарушителя, зафиксированным в базе, инспектор получает сигнал. После этого сотрудник сообщает номер на пост, а оповещение занимает несколько секунд.

        Как поясняют специалисты, если ГИБДД применяет систему «Поток» автономно и мобильно, то для целей, поставленных НАК, придется объединять сканирующие компьютеры в единую централизованную сеть. Для этого придется более активно, чем в случае с ГИБДД, задействовать различные каналы связи: спутниковый, оптический, Интернет, GPS – в зависимости от того, какой из них наиболее доступен в данный момент в той или иной местности.

        Главный инженер одной из радионавигационных компаний Владимир Василенко в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что «если эта система будет использовать технологию спутниковой навигации, то внедрить её довольно легко. Сейчас подобные приборы стоят порядка 500 долларов. Но, с другой стороны, такие системы легко блокируются самим наблюдаемым, если, конечно, знать, как».

        Общаясь с корреспондентом ВЗГЛЯДа, Владимир Василенко сделал ещё одно предположение о технологиях работы создаваемой системы контроля над передвижением автомобилей. «Неплохо будет, если на придорожных столбах – как в населенных пунктах, так и на трассах – установят видеокамеры, как это делают во многих западных странах.

        Причем это действительно полезно в плане антитеррора, поскольку обеспечивает слежение не только для за автомобилями, но и за всем вообще. Только, учитывая зарубежную практику, надо, чтобы картинка с этих камер была доступна любому пользователю Интернета».

        С последней сентенцией согласен писатель и журналист Денис Яцутко, известный в Интернет-блогах своими политическими памфлетами.

        «Давно пора создать такую систему. Только чтобы эта информация не стала потенциальным инструментом недобросовестных манипуляций и шантажа, свободный бесплатный доступ к ней должен иметь любой гражданин в любой момент времени. Если сделать так, мир станет честнее и лучше», – заключил Яцутко в беседе с корреспондентом ВЗГЛЯДа.

        В принципе, это только два положительных отзыва на новость о том, что надо создавать подобную систему контроля. Большинство собеседников корреспондента газеты ВЗГЛЯД, среди которых были люди разных возрастов и профессий (причем не обязательно автомобилисты), высказывались категорически против.

        «Это вторжение в частную жизнь», – сказал один из них. «Попахивает нарушением конституционных прав граждан», – дополнил другой. «Всякая слежка вызывает неприятные ассоциации с тоталитарной сталинской эпохой», – заключил третий респондент.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............