Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Водители попали под подозрение

    ФСБ начнет следить за каждым автомобилем в РФ
    Мобильная система «Поток» состоит из видеокамеры и ноутбука с базой данных
       16 октября 2007, 19:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Козлов

    Во вторник директор ФСБ Николай Патрушев заявил о намерение создать систему контроля над передвижением автотранспорта на территории страны. Как именно будет работать система, пока не раскрывается, однако некоторые подробности газете ВЗГЛЯД узнать удалось.

    Российский Национальный антитеррористический комитет (НАК) намерен создать систему контроля над передвижением автотранспортных средств на территории страны, сообщил во вторник председатель НАК, директор ФСБ РФ Николай Патрушев. Механизм применения этой системы в антитеррористических мероприятиях рассмотрен на последнем заседании комитета.

    Такие системы легко блокируются самим наблюдаемым, если, конечно, знать, как

    «Одним из важных элементов комплекса профилактических мер противодействия терроризму является создание системы контроля над передвижением автотранспортных средств на территории России», – сказал Патрушев, выступая во вторник на заседании НАК в Москве, сообщает РИА «Новости».

    Как именно будет работать такая система, пока не раскрывается. Вариант с установкой на каждый автомобиль радиопередатчика или какого-либо другого сигнального устройства слишком нецелесообразен: во-первых, это создаст прецедент для протеста против «тотальной слежки», во-вторых, такое устройство можно будет собственноручно устранить или вывести из строя.

    Корреспонденту газеты ВЗГЛЯД удалось узнать от источников в ФСБ, что в основу новой системы контроля, возможно, будет положена технология системы слежения «Поток», широко применяемая ГИБДД.

    Мобильная система «Поток» состоит из видеокамеры и ноутбука с базой данных. Радар, установленный на автомобиле сотрудников Госавтоинспекции, считывает номер автотранспортного средства. Система устанавливается за 200–300 метров от поста, и, если номер проезжающей машины совпадает с номером нарушителя, зафиксированным в базе, инспектор получает сигнал. После этого сотрудник сообщает номер на пост, а оповещение занимает несколько секунд.

    Как поясняют специалисты, если ГИБДД применяет систему «Поток» автономно и мобильно, то для целей, поставленных НАК, придется объединять сканирующие компьютеры в единую централизованную сеть. Для этого придется более активно, чем в случае с ГИБДД, задействовать различные каналы связи: спутниковый, оптический, Интернет, GPS – в зависимости от того, какой из них наиболее доступен в данный момент в той или иной местности.

    Главный инженер одной из радионавигационных компаний Владимир Василенко в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что «если эта система будет использовать технологию спутниковой навигации, то внедрить её довольно легко. Сейчас подобные приборы стоят порядка 500 долларов. Но, с другой стороны, такие системы легко блокируются самим наблюдаемым, если, конечно, знать, как».

    Общаясь с корреспондентом ВЗГЛЯДа, Владимир Василенко сделал ещё одно предположение о технологиях работы создаваемой системы контроля над передвижением автомобилей. «Неплохо будет, если на придорожных столбах – как в населенных пунктах, так и на трассах – установят видеокамеры, как это делают во многих западных странах.

    Причем это действительно полезно в плане антитеррора, поскольку обеспечивает слежение не только для за автомобилями, но и за всем вообще. Только, учитывая зарубежную практику, надо, чтобы картинка с этих камер была доступна любому пользователю Интернета».

    С последней сентенцией согласен писатель и журналист Денис Яцутко, известный в Интернет-блогах своими политическими памфлетами.

    «Давно пора создать такую систему. Только чтобы эта информация не стала потенциальным инструментом недобросовестных манипуляций и шантажа, свободный бесплатный доступ к ней должен иметь любой гражданин в любой момент времени. Если сделать так, мир станет честнее и лучше», – заключил Яцутко в беседе с корреспондентом ВЗГЛЯДа.

    В принципе, это только два положительных отзыва на новость о том, что надо создавать подобную систему контроля. Большинство собеседников корреспондента газеты ВЗГЛЯД, среди которых были люди разных возрастов и профессий (причем не обязательно автомобилисты), высказывались категорически против.

    «Это вторжение в частную жизнь», – сказал один из них. «Попахивает нарушением конституционных прав граждан», – дополнил другой. «Всякая слежка вызывает неприятные ассоциации с тоталитарной сталинской эпохой», – заключил третий респондент.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •