Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
11 октября 2007, 19:11 • Общество

Памятник Борису Ельцину

Решено, каким будет памятник Ельцину (ЭСКИЗЫ)

Памятник Борису Ельцину
@ ART4.RU

Tекст: Мария Иванова

В конкурсе, который 11 сентября стартовал в музее Art4.ru, победил художник Дмитрий Каварги. Абстрактная скульптура, которая может появиться на Лубянке, – это «биоморфное черное чудище», «символизирующее деструкцию и распад, поглощение упорядоченности хаосом», – так охарактеризовал проект Каварги директор музея Маркин. Осталось согласовать проект с властями.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, идея провести открытый конкурс на лучший памятник Ельцину возникла в пику громогласному желанию Зураба Церетели увековечить образ первого президента России.

Это будет фантастическая работа, по впечатлениям – как Эйфелева башня в Париже

Буквально через несколько часов после смерти Ельцина Церетели заявил: «Я даю вам слово, что пройдет время – и я буду стараться точно создать его образ в памятнике».

В итоге на протяжении месяца, с 11 сентября, шло голосование. Выставка открылась в день 130-летия со дня рождения Дзержинского, именно на месте Железного Феликса активисты Art4.ru мечтают установить монумент первому президенту России.

Победителя определяли посетители музея, которые заполняли бюллетени и бросали их в урны (все в советской стилистике), и гости сайта Art4.ru, уточнила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь музея Мотя Петракова. Лучшего из пятерых финалистов выбирали более 3 тыс. человек.

«Хороших проектов, конечно, больше чем пять. Некоторые работы не прошли, потому что недоработаны, другие – с этической точки зрения, где была ирония», – уточнил Маркин.

В последний тур вырвались Андрей Бартенев (с проектом фонтана), Аладин Гарунов («олицетворение соединения личности первого президента России Б.Н. Ельцина с Россией, с российским флагом и российской государственностью»), Дмитрий Гутов (работа «ЕЛЬЦИН», выполненная в технике поющего бетона, отсылает к знаменитой «LOVE» Роберта Индианы (1966), Дмитрий Каварга (нечто из черного металла) и Ростан Тавасиев (зайчик с вазой).

Проект Каварги был самым радикальным из всех представленных, так что, возможно, люди голосовали за него из чувства протеста, уточняют устроители акции.

«Каварга довольно молодой художник, но очень талантливый. Если говорить о том, как его работа сделана сейчас, – проект выполнен из пластика. Это, может быть, не очень впечатляет. Но если это умножить многократно и сделать из металла, как он и планировал, то это будет фантастическая работа, по впечатлениям – как Эйфелева башня в Париже», – приводит слова директора Art4.ru РИА «Новости».

На сомнение корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что подобную мрачную конструкцию из черного металла могут поставить в центре Москвы, Мотя Петракова ответила аргументом, что «победителей не судят».

«Ну пусть не на Лубянской площади (как задумывалось изначально. – Ред.), а в каком-нибудь другом месте, нам все равно», – уточнила она.

«На самом деле сама я голосовала за проект Бартенева. Его фонтан показался мне более интересным. Тем более что исторически на Лубянке всегда был фонтан и этот хорошо бы вписался», – уточнила Патракова.

«Наши надежды, наши радости призывают слезы в наши глаза – все будет хорошо! И слезы нашей радости мы связываем с поступками того или иного человека, с надеждой на него... что этот человек способен всё изменить к лучшему, способен нас изменить... бесконечные слезы надежд» – так описал свой проект в конкурсной заявке сам Бартенев.

Второе место отдано работе Ростана Тавасиева. Памятник Ельцину он предлагал сделать в виде маленького игрушечного зайца, толкающего тумбу, на вершине которой стоит фарфоровая ваза.

«Почему именно зайчик? Потому что больше некому. Возможно, именно он раскачал ее, а может, просто оказался рядом, когда тумба стала падать», – уточнил Тавасиев.

Будет ли установлена скульптура и на том ли месте, которое счел идеальным для нее организатор конкурса и владелец музея Art4.ru Игорь Маркин, выяснится после того, как активисты подадут заявку в Комиссию по монументальной архитектуре при Мосгордуме.

..............