23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно, что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же, как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        Главная тема


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        лидер «Машины времени»


        Макаревич поразился способности чиновников «губить и засирать все вокруг себя»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Памятник Борису Ельцину

        Подведены итоги конкурса на лучший памятник первому президенту России, победила черная масса, символизирующая разруху эпохи Ельцина
        Дмитрий Каварга (нечто из черного металла)   11 октября 2007, 19:11
        Фото: ART4.RU
        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В конкурсе, который 11 сентября стартовал в музее Art4.ru, победил художник Дмитрий Каварги. Абстрактная скульптура, которая может появиться на Лубянке, – это «биоморфное черное чудище», «символизирующее деструкцию и распад, поглощение упорядоченности хаосом», – так охарактеризовал проект Каварги директор музея Маркин. Осталось согласовать проект с властями.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, идея провести открытый конкурс на лучший памятник Ельцину возникла в пику громогласному желанию Зураба Церетели увековечить образ первого президента России.

        «Это будет фантастическая работа, по впечатлениям – как Эйфелева башня в Париже »

        Буквально через несколько часов после смерти Ельцина Церетели заявил: «Я даю вам слово, что пройдет время – и я буду стараться точно создать его образ в памятнике».

        В итоге на протяжении месяца, с 11 сентября, шло голосование. Выставка открылась в день 130-летия со дня рождения Дзержинского, именно на месте Железного Феликса активисты Art4.ru мечтают установить монумент первому президенту России.

        Победителя определяли посетители музея, которые заполняли бюллетени и бросали их в урны (все в советской стилистике), и гости сайта Art4.ru, уточнила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь музея Мотя Петракова. Лучшего из пятерых финалистов выбирали более 3 тыс. человек.

        «Хороших проектов, конечно, больше чем пять. Некоторые работы не прошли, потому что недоработаны, другие – с этической точки зрения, где была ирония», – уточнил Маркин.

        #{photos}В последний тур вырвались Андрей Бартенев (с проектом фонтана), Аладин Гарунов («олицетворение соединения личности первого президента России Б.Н. Ельцина с Россией, с российским флагом и российской государственностью»), Дмитрий Гутов (работа «ЕЛЬЦИН», выполненная в технике поющего бетона, отсылает к знаменитой «LOVE» Роберта Индианы (1966), Дмитрий Каварга (нечто из черного металла) и Ростан Тавасиев (зайчик с вазой).

        Проект Каварги был самым радикальным из всех представленных, так что, возможно, люди голосовали за него из чувства протеста, уточняют устроители акции.

        «Каварга довольно молодой художник, но очень талантливый. Если говорить о том, как его работа сделана сейчас, – проект выполнен из пластика. Это, может быть, не очень впечатляет. Но если это умножить многократно и сделать из металла, как он и планировал, то это будет фантастическая работа, по впечатлениям – как Эйфелева башня в Париже», – приводит слова директора Art4.ru РИА «Новости».

        На сомнение корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что подобную мрачную конструкцию из черного металла могут поставить в центре Москвы, Мотя Петракова ответила аргументом, что «победителей не судят».

        «Ну пусть не на Лубянской площади (как задумывалось изначально. – Ред.), а в каком-нибудь другом месте, нам все равно», – уточнила она.

        «На самом деле сама я голосовала за проект Бартенева. Его фонтан показался мне более интересным. Тем более что исторически на Лубянке всегда был фонтан и этот хорошо бы вписался», – уточнила Патракова.

        «Наши надежды, наши радости призывают слезы в наши глаза – все будет хорошо! И слезы нашей радости мы связываем с поступками того или иного человека, с надеждой на него... что этот человек способен всё изменить к лучшему, способен нас изменить... бесконечные слезы надежд» – так описал свой проект в конкурсной заявке сам Бартенев.

        Второе место отдано работе Ростана Тавасиева. Памятник Ельцину он предлагал сделать в виде маленького игрушечного зайца, толкающего тумбу, на вершине которой стоит фарфоровая ваза.

        «Почему именно зайчик? Потому что больше некому. Возможно, именно он раскачал ее, а может, просто оказался рядом, когда тумба стала падать», – уточнил Тавасиев.

        Будет ли установлена скульптура и на том ли месте, которое счел идеальным для нее организатор конкурса и владелец музея Art4.ru Игорь Маркин, выяснится после того, как активисты подадут заявку в Комиссию по монументальной архитектуре при Мосгордуме.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............