Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Памятник Борису Ельцину

    Решено, каким будет памятник Ельцину (ЭСКИЗЫ)
    Дмитрий Каварга (нечто из черного металла)
      
    11 октября 2007, 19:11
    Фото: ART4.RU
    Текст: Мария Иванова

    В конкурсе, который 11 сентября стартовал в музее Art4.ru, победил художник Дмитрий Каварги. Абстрактная скульптура, которая может появиться на Лубянке, – это «биоморфное черное чудище», «символизирующее деструкцию и распад, поглощение упорядоченности хаосом», – так охарактеризовал проект Каварги директор музея Маркин. Осталось согласовать проект с властями.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, идея провести открытый конкурс на лучший памятник Ельцину возникла в пику громогласному желанию Зураба Церетели увековечить образ первого президента России.

    Это будет фантастическая работа, по впечатлениям – как Эйфелева башня в Париже

    Буквально через несколько часов после смерти Ельцина Церетели заявил: «Я даю вам слово, что пройдет время – и я буду стараться точно создать его образ в памятнике».

    В итоге на протяжении месяца, с 11 сентября, шло голосование. Выставка открылась в день 130-летия со дня рождения Дзержинского, именно на месте Железного Феликса активисты Art4.ru мечтают установить монумент первому президенту России.

    Победителя определяли посетители музея, которые заполняли бюллетени и бросали их в урны (все в советской стилистике), и гости сайта Art4.ru, уточнила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь музея Мотя Петракова. Лучшего из пятерых финалистов выбирали более 3 тыс. человек.

    «Хороших проектов, конечно, больше чем пять. Некоторые работы не прошли, потому что недоработаны, другие – с этической точки зрения, где была ирония», – уточнил Маркин.

    В последний тур вырвались Андрей Бартенев (с проектом фонтана), Аладин Гарунов («олицетворение соединения личности первого президента России Б.Н. Ельцина с Россией, с российским флагом и российской государственностью»), Дмитрий Гутов (работа «ЕЛЬЦИН», выполненная в технике поющего бетона, отсылает к знаменитой «LOVE» Роберта Индианы (1966), Дмитрий Каварга (нечто из черного металла) и Ростан Тавасиев (зайчик с вазой).

    Проект Каварги был самым радикальным из всех представленных, так что, возможно, люди голосовали за него из чувства протеста, уточняют устроители акции.

    «Каварга довольно молодой художник, но очень талантливый. Если говорить о том, как его работа сделана сейчас, – проект выполнен из пластика. Это, может быть, не очень впечатляет. Но если это умножить многократно и сделать из металла, как он и планировал, то это будет фантастическая работа, по впечатлениям – как Эйфелева башня в Париже», – приводит слова директора Art4.ru РИА «Новости».

    На сомнение корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что подобную мрачную конструкцию из черного металла могут поставить в центре Москвы, Мотя Петракова ответила аргументом, что «победителей не судят».

    «Ну пусть не на Лубянской площади (как задумывалось изначально. – Ред.), а в каком-нибудь другом месте, нам все равно», – уточнила она.

    «На самом деле сама я голосовала за проект Бартенева. Его фонтан показался мне более интересным. Тем более что исторически на Лубянке всегда был фонтан и этот хорошо бы вписался», – уточнила Патракова.

    «Наши надежды, наши радости призывают слезы в наши глаза – все будет хорошо! И слезы нашей радости мы связываем с поступками того или иного человека, с надеждой на него... что этот человек способен всё изменить к лучшему, способен нас изменить... бесконечные слезы надежд» – так описал свой проект в конкурсной заявке сам Бартенев.

    Второе место отдано работе Ростана Тавасиева. Памятник Ельцину он предлагал сделать в виде маленького игрушечного зайца, толкающего тумбу, на вершине которой стоит фарфоровая ваза.

    «Почему именно зайчик? Потому что больше некому. Возможно, именно он раскачал ее, а может, просто оказался рядом, когда тумба стала падать», – уточнил Тавасиев.

    Будет ли установлена скульптура и на том ли месте, которое счел идеальным для нее организатор конкурса и владелец музея Art4.ru Игорь Маркин, выяснится после того, как активисты подадут заявку в Комиссию по монументальной архитектуре при Мосгордуме.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •