Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Мифы об ипотеке

    Эксперты развенчали мифы об ипотеке
       7 сентября 2006, 13:55
    Фото: sob.ru
    Текст: Татьяна Соколова

    Ипотека – понятие для россиян относительное новое, и ,как любая новость, она обрастает всякими домыслами, заблуждениями и страхами. «Собственник» опросил участников рынка на предмет того, с какими заблуждениями своих клиентов им приходится сталкиваться чаще всего.

    Заблуждение 1
    Ипотека сейчас очень дорогая, надо ждать, пока процентные ставки снизятся.

    Не стоит ждать снижения ставок: это не позволит сэкономить деньги, поскольку жилье за это время вырастает в цене намного больше

    Алла Цытович, вице-президент по развитию бизнеса банка DeltaCredit, считает, что дело не столько в дороговизне ипотеки, сколько в дороговизне самой недвижимости. «Семья с доходом в $2 тыс. может получить кредит от $90 тыс. на 15 лет под 11% годовых. При снижении ставки до 7% получить можно не намного больше – $110 тыс.» Таким образом, при стоимости московской двухкомнатной квартиры в $200 тыс. семье по-прежнему нужно иметь примерно $100 тыс. своих денег (накоплений) на приобретение жилья. К тому же аналитики прогнозируют продолжение роста цен на жилье, поэтому если сейчас есть возможность купить квартиру хотя бы с привлечением кредита, не стоит ждать снижения ставок: это не позволит сэкономить деньги, поскольку жилье за это время вырастает в цене намного больше.

    Заблуждение 2
    Страшно брать кредит на 15-20 лет, потому что непонятно, что за этот срок может произойти.

    По статистике, ипотечный кредит в России полностью гасится намного раньше – за 4-5 лет вместо 10-20 лет. От ряда самых неприятных рисков заемщика страхует страховая компания (от утери права собственности, здоровья и жизни). И опять же, общая тенденция на рынке недвижимости во всем мире и России в частности такова, что цены в абсолютном выражении растут (невзирая на кризисы). По словам Аллы Цытович, обычно все дополнительные доходы – квартальные и годовые премии, наследство и дополнительные заработки – идут на погашение кредита. Она считает, что длительный срок кредита удобнее, так как позволяет заемщику спокойно выплачивать кредит, не затягивая чересчур пояс. Штрафы за досрочное погашение кредита обычно предусмотрены только в первые полгода, а далее можно погашать кредит хоть целиком.

    Заблуждение 3
    Если я потеряю работу, то банк сразу отберет квартиру.

    На самом деле банк выселяет заемщика лишь в самом крайнем случае. За всю историю существования российского рынка ипотеки известно лишь 3 случая выселения. Если такое случается, то это показатель просчета банкиров. Банк отнюдь не репрессивное заведение, а финансовое, и его интерес в том, чтобы деньги вернулись.

    По словам Надежды Горячевой, руководителя отдела финансовых продуктов компании «МГСН», выселять собственника квартиры сразу же, если вдруг возникнут проблемы с регулярными выплатами, никто не будет – чаще всего банки входят в положение клиента и дают ему время на решение его финансового вопроса. Банки готовы идти на реструктуризацию кредитов, перекредитование и т. д. Опять же, когда банк понимает, что клиент совсем не может платить, то ему купят квартиру поменьше (даже, если потребуется, с привлечением кредита). С учетом вышесказанного не стоит скрывать серьезные финансовые трудности от банка – достаточно соблюдать договор, где указано, о чем заемщик обязан информировать банк. Рано или поздно это выяснится, однако в таком случае банк уже будет относиться к клиенту с существенно меньшим доверием, и договориться о перекредитовании будет сложнее.

    Заблуждение 4
    Среди множества рекламы слишком трудно выбрать банковскую программу.

    Среди множества рекламы слишком трудно выбрать банковскую программу
    Среди множества рекламы слишком трудно выбрать банковскую программу
    Сейчас рынок ипотеки так устроен, что обращаться напрямую в банк заемщику выгодно буквально в нескольких случаях: если в банке обслуживается организация, в которой он работает (тогда там, скорее всего, есть особые условия для работников организации), если у потенциального заемщика там открыт депозит (или другие финансовые счета) или если банк проводит акцию по привлечению клиентов и предлагает специальные условия. Чаще всего в банк выгоднее приходить не самостоятельно, а через ипотечного брокера. Такие услуги предлагают большинство риелторских компаний, обычно для этого у них есть специализированное отделение. По словам директора центра ипотечных программ компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Елены Пановой, в отделе ипотеки работают риелторы, которые являются агентами, специализирующимися на заключении ипотечных сделок, а консультанты из отдела сопровождения помогают выбрать наиболее подходящую ипотечную программу.

    «На практике заемщик часто бывает не в состоянии грамотно обговорить все моменты, зафиксировать необходимые договоренности, правильно выполнить все требования банка, – считает Надежда Горячева. – Риелторские компании, владеющие отточенным механизмом проведения сделок с ипотекой (с момента одобрения банком клиента как заемщика до заключения и регистрации договора купли-продажи), могут защитить интересы заемщика, сэкономить его время, силы и средства».

    Заблуждение 5
    Не придется ли мне выплачивать срочно кредит, если у банка возникнут проблемы? А может, это даже хорошо будет, если банк обанкротится, и про мой кредит забудут?

    «Если ваша сделка только в стадии заключения, то она, скорее всего, сорвется, – рассказывает Елена Панова. – Например, банк «Диалог-Оптим» активно работал с ипотекой, и когда минувшим летом его лишили лицензии, вся работа заемщиков пошла насмарку, при этом денег они не лишились: все, что заложено в депозитные ячейки, активом банка не считается и остается неприкосновенным даже при банкротстве».

    А вот если кредит получен, квартира куплена, то заемщик почти не заметит, что банк «лопнул»: ему просто придет уведомление, что платежи теперь нужно делать по другому адресу. Ипотечные долги во всем мире считаются очень привлекательными для банков, их охотно возьмет и новый собственник. Принципиальный момент: условия платежей (сроки, проценты и т. д.) не могут измениться в одностороннем порядке ни при каких обстоятельствах, они установлены раз и навсегда вашим договором.

    Надежда Горячева резюмирует: «В случае если банк становится банкротом, все его активы переходят другому банку в виде залогов. Так что кредит выплачивать все равно придется, только другому юридическому лицу».

    Отметим напоследок, что специалисты риелторских компаний почти в один голос утверждают, что число заявок с использованием заемных средств неуклонно растет, а клиенты становятся все более «подкованными» в вопросах ипотеки. Ипотека входит в нашу жизнь и становится практически ее повседневной частью, а значит, пора покончить с заблуждениями на ее счет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •