Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Браконьер лишился корабля

    Япония не признает приговор капитану-браконьеру
    Суд вынес приговор японскому капитану-браконьеру Сакасите Нобору
      
    21 сентября 2006, 09:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Южно-Курильский районный суд решил не заключать в тюрьму капитана японской шхуны «Киссин-мару 31» Сакасита Нобору за браконьерство в российских территориальных водах. Вместо реального заключения его приговорили к штрафу в почти полмиллиона рублей и конфисковали лодку. Японские власти назвали вердикт неприемлемым.

    Судебный процесс над Сакаситой Ноборой проходил в особом порядке, подразумевающем, что обвиняемый полностью согласен с обвинительным актом, признает свою вину и в ходе процесса не проводится судебное следствие. В таких случаях, передает РИА «Новости», зачастую санкции по предъявленным обвинениям не достигают максимума, и процесс проходит значительно быстрее.

    В ходе дознания Нобору Сакасита взял всю вину за браконьерство в российских территориальных водах на себя

    Во время заседания 59-летний капитан японской рыболовной шхуны, задержанной российскими пограничниками за браконьерство, попросил снисхождения и минимального наказания, так как он содержит своих престарелых родителей, 57-летнюю жену и имеет обязательства перед семьей погибшего 35-летнего члена команды.

    Гражданин Японии полностью признал свою вину за инцидент. Напомним, прокуратура Сахалинской области предъявила ему обвинения по двум статьям УК РФ – «незаконное пересечение государственной границы РФ» и «незаконная добыча водных животных и растений», по которым ему грозил общий штраф в размере 500 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет.

    В тюрьму Сакаситу Нобору суд решил не заключать. В четверг за нарушение госграницы его приговорили к штрафу в 100 тыс. рублей, за браконьерство – в 200 тыс. рублей. Кроме того, суд постановил, что капитан японской шхуны должен возместить ущерб, нанесенный биоресурсам России, на сумму 245,8 тыс. рублей, а само судно конфисковано как «орудие браконьерского промысла». В итоге общий штраф японскому капитану составил 495 тыс. рублей.

    Инцидент с японской шхуной «Киссин-мару 31» случился 16 августа. Лодка вторглась в российские территориальные воды в районе острова Танфильева Малой Курильской гряды и добыла здесь более одной тонны крабов. Российские пограничники попытались досмотреть судно, но оно начало опасно маневрировать и уходить от погони. Чтобы остановить шхуну, пограничники открыли предупредительный огонь. По трагической случайности смертельное ранение в голову получил один из четырех членов экипажа. Два других рыбака и Нобору Сакасита не пострадали. Шхуна была задержана и отконвоирована для разбирательства в порт Южно-Курильск на острове Кунашир.

    В ходе дознания Нобору Сакасита взял всю вину за браконьерство в российских территориальных водах на себя. 30 августа два матроса шхуны «Киссин-мару 31» были переданы японской стороне. Погибшего рыбака передали японским властям 19 августа.

    После задержания Ноборы Сакаситы японские рыбаки в знак протеста устроили так называемый флеш-моб. 27 августа сразу 39 японских шхун вошли в территориальные воды России около Южных Курил. Позывные российской стороны на международном канале связи японские суда проигнорировали.

    Однако когда к нарушителям приблизился пограничный сторожевой корабль, шхуны-нарушители ушли в нейтральные воды. Российский МИД назвал эту акцию «вызывающей провокацией», но японское правительство никак не отреагировало на ноту протеста.

    Сегодняшний приговор суда в Токио также не признали, поскольку, сообщает ИТАР-ТАСС, Япония не признает суверенитет Москвы на этих территориях (Южные Курилы). «Для Японии неприемлемы эти судебные процедуры российской стороны с точки зрения позиции нашей страны в отношении проблемы северных территорий, - заявил заместитель генерального секретаря кабинета министров Дзинэн Нагасэ. - Мы требуем от России как можно скорее отпустить капитана и его судно».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •