Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Модуль «Пирс» затопили в океане

    Главная тема


    Идея увековечить Че Гевару простительна только Крыму

    отношение к саммиту


    США вместо Байдена могут отправить на «Крымскую платформу» министра-гея

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Взгляд на образование

    В своем развитии учащиеся стран Восточной Азии все больше опережают сверстников из Европы и США    15 сентября 2006, 13:15
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила доклад «Взгляд на образование». Ученые выяснили, в каких странах живут самые умные школьники, как образование влияет на зарплату и какая страна тратит больше всех на своих учеников. Например, в России на одного ученика власти расходуют менее 40 тыс. долларов.

    Французское отделение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представило доклад «Взгляд на образование» («Education at a Glance»), где анализируется ситуация в этой сфере в 30 странах – членах ОЭСР.

    Американцы с высшим образованием зарабатывают на 72% больше, чем их коллеги с дипломом об окончании средней школы

    Самые умные школьники живут в Финляндии, Корее и Нидерландах. Такой вывод авторы доклада делают из исследования результатов теста по математике среди 15-летних учащихся. Работы школьников этих трех стран набрали больше баллов, чем их коллеги из других государств ОЭСР.

    11 стран – Австралия, Бельгия, Канада, Чехия, Дания, Франция, Исландия, Япония, Новая Зеландия, Швеция и Швейцария – набрали больше баллов, чем в среднем по ОЭСР. Австрия, Германия и Словакия показали результаты, сходные со средним баллом по региону, а остальные 11 стран – ниже средних.

    При этом в своем развитии учащиеся стран Восточной Азии все больше опережают сверстников из Европы и США. Например, два поколения назад уровень жизни в Корее был таким же, как сейчас в Афганистане, а показатели образования – в числе самых низких.

    Сегодня 97% корейцев в возрасте от 25 до 34 лет получили полное среднее образование – это наивысший показатель из всех стран ОЭСР. А с 1995 по 2004 год число студентов в университетах Китая и Малайзии увеличилось более чем в два раза, в Таиланде – на 83%, в Индии – на 51%.

    В среднем же по странам ОЭСР 42% взрослого населения получили только полное среднее образование. Около 30% взрослых получили только начальное или неполное среднее образование, и 25% – высшее образование.

    Кстати, азиатские классы являются и самыми переполненными в мире. Например, в Южной Корее в классе сидит в среднем 37 учеников, в Японии – 35, в Бразилии – 33, в Израиле – 32, а в Исландии, Дании, Люксембурге, России и Швейцарии – 19. В среднем по всем странам этот показатель составляет 24.

    Однако меньшее количество учеников вовсе не означает, что качество образования лучше. Например, в Люксембурге только 2,7% учащихся показали наивысшие результаты по математическому тесту, в Японии – 8,2% учащихся.

    Девочки добиваются лучших результатов в образовании, чем мальчики. В таких государствах, как Дания, Финляндия, Исландия, Ирландия, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Испания и Бразилия, девушек, получивших полное среднее образование, на 10% больше, чем юношей. В Турции – на 8%, а в Корее и Швейцарии разница составляет менее 1%.

    Дольше всего учатся в Англии и Австралии, где продолжительность обучения (включая подготовительную группу детского сада) составляет 21,3 года. В Швеции – 21 год, в Финляндии – 20, в Израиле – 15,9. А в Словакии, России, Чили, Люксембурге, Мексике и Турции этот показатель равен 12,2 года.

    Больше всего в году учатся школьники Мексики и США – почти 1000 часов. В Японии этот показатель составляет 534 часа. Существенные различия отмечаются и в распределении времени преподавания в году: в Исландии учебный год длится 36 недель, а, например, в Дании – 42 недели.

    Разнятся и зарплаты учителей. Если в Польше преподаватель с 15-летним стажем за год зарабатывает в среднем около 10 тыс. долларов, то в Люксембурге – 84 тыс. долларов, в Австралии – 45 тыс. долларов, в Швеции – 31 тыс. долларов.

    Расходы на образование составляют в среднем 5,9% ВВП в странах ОЭСР и колеблются от 3,7% в Турции до 8% в Исландии. В «теоретический период продолжительности начального и среднего обучения» больше всего средств на одного ученика расходуют власти Австрии, Дании, Исландии, Италии, Люксембурга, Норвегии, Швейцарии и США – более 100 тыс. долларов.

    Средний показатель по странам ОЭСР составляет 77 тыс. долларов. А в Мексике, Польше, Словакии, Турции, Бразилии, Чили и России тратится менее 40 тыс. долларов.

    Если сравнивать зависимость зарплат от образования, то меньше всего оно влияет на доходы в Финляндии, Бельгии, Германии и Швейцарии. В США взрослые с незаконченным средним образованием получают 65% от зарплаты работников с законченным средним образованием.

    Хуже дело обстоит только в Дании. В других странах мира разница в зарплате составляет 20%. В то же время американцы с высшим образованием зарабатывают на 72% больше, чем их коллеги с дипломом об окончании средней школы.

    При этом легче всего найти работу людям, имеющим только среднее образование, в Исландии – почти 80% исландцев, окончивших только школу, устраиваются на работу без проблем. В Польше и Венгрии этот показатель составляет 38%, говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •