Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Метан согревает Землю

    В отличие от двуокиси углерода поступление метана в атмосферу является непостоянным
       12 сентября 2006, 00:05
    Фото: GettyImages
    Текст: Глеб Крымов

    Метан, образующийся в результате таяния сибирских болот, поступает в атмосферу в значительно больших объемах, чем ранее полагали специалисты. Таяние льдов на озерах и болотах в районах вечной мерзлоты ускоряется в результате глобального потепления, а увеличение выброса метана в свою очередь также влияет на повышение температуры на нашей планете.

    Изучавшие этот вопрос ученые из США и России опубликовали результаты своего исследования в журнале Nature. Метан является вторым по влиянию на глобальное потепление фактором после двуокиси углерода (углекислого газа). Однако в отличие от двуокиси углерода поступление метана в атмосферу является непостоянным – в 95% случаев это происходит в результате спорадических выбросов.

    Мы провели недавно испытания на овцах и добились 70-процентного сокращения метана в кишечнике

    Ученые полагают, что в настоящее время выброс метана в атмосферу в районах вечной мерзлоты в пять раз превышает оценки, сделанные ранее специалистами. Объектом изучения стали два озера в районе поселка Черского в Якутии. Наблюдения велись также за 95 озерами в регионе.

    Установлено, что районы вечной мерзлоты тают быстрее – так, в Норвегии средняя температура почвы за последнее десятилетие выросла на 0,4 градуса, что в четыре раза больше, чем за прошлое столетие.

    По расчетам специалистов из Университета штата Аляска, на Сибирский регион приходится менее 1% всего метана, поступающего ежегодно в атмосферу. Большая часть метана поступает в атмосферу в результате человеческой жизнедеятельности, в частности от животноводства.

    Поэтому сейчас ученые из шотландского Абердина испытывают добавки к коровьему корму, которые должны избавить буренок от чрезмерного выброса метана в атмосферу. Среднестатистическая корова может производить в день до 500 л метана, выделяемого в атмосферу, в основном при отрыгивании. А метан, между прочим, входит в первую тройку газов, способствующих глобальному потеплению, сообщает ВВС.

    В научно-исследовательском институте Роуветт в Абердине прошли опыты, позволившие сократить количество метана, вырабатываемого в организме животных. Сейчас исследования перешли в тестовую стадию – институт заключил контракт с одной из британских фирм.

    Пока что в качестве подопытных выступают овцы. Профессор Джон Уоллес, возглавляющий исследование, пояснил: «Мы провели недавно испытания на овцах и добились 70-процентного сокращения метана в кишечнике.

    Это очень хорошо для природы, но и для фермера в этом выигрыш, потому что энергия, расходовавшаяся на производство метана, теперь остается в организме животного. И от этого оно быстрей набирает вес».

    По словам Уоллеса, на одном килограмме добавки животные увеличивают вес на 10%. Осталось только добиться похожего сокращения в выработке метана у коров.

    Фермеров выбросы в атмосферу волнуют гораздо меньше, чем перспектива получить корову потолще. Вот что рассказал BBC животновод Алистер Смарт из графства Абердиншир. «Окрылить нас экологическим аспектом этого дела довольно сложно. Для фермера выбросы не тот показатель, на котором стоит производство. Но если речь пойдет о наращивании веса, то тут получается двойная выгода, и это замечательно».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •