
Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.
15 комментариевАнтироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.
15 комментариевКак только русское казачество всерьез и по-настоящему пошло воевать на фронтах спецоперации, сразу выяснилось, что военные функции казаков – далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в них.
17 комментариевГлавы лимитрофных прибалтийских дипломатий и примкнувший к ним Кулеба явно не верят в то, что слово правды, исходящее от них, весь мир перевесит. Хотя, казалось бы, «вся ложь российской пропаганды» должна быть бессильна перед твердой прибалтийской правдой – «Яко тает воск от лица огня, тако да рассеются ненавидящие хохла».
10 комментариевНайден способ остановить мировое потепление
Изучавшие этот вопрос ученые из США и России опубликовали результаты своего исследования в журнале Nature. Метан является вторым по влиянию на глобальное потепление фактором после двуокиси углерода (углекислого газа). Однако в отличие от двуокиси углерода поступление метана в атмосферу является непостоянным – в 95% случаев это происходит в результате спорадических выбросов.
Мы провели недавно испытания на овцах и добились 70-процентного сокращения метана в кишечнике
Ученые полагают, что в настоящее время выброс метана в атмосферу в районах вечной мерзлоты в пять раз превышает оценки, сделанные ранее специалистами. Объектом изучения стали два озера в районе поселка Черского в Якутии. Наблюдения велись также за 95 озерами в регионе.
Установлено, что районы вечной мерзлоты тают быстрее – так, в Норвегии средняя температура почвы за последнее десятилетие выросла на 0,4 градуса, что в четыре раза больше, чем за прошлое столетие.
По расчетам специалистов из Университета штата Аляска, на Сибирский регион приходится менее 1% всего метана, поступающего ежегодно в атмосферу. Большая часть метана поступает в атмосферу в результате человеческой жизнедеятельности, в частности от животноводства.
Поэтому сейчас ученые из шотландского Абердина испытывают добавки к коровьему корму, которые должны избавить буренок от чрезмерного выброса метана в атмосферу. Среднестатистическая корова может производить в день до 500 л метана, выделяемого в атмосферу, в основном при отрыгивании. А метан, между прочим, входит в первую тройку газов, способствующих глобальному потеплению, сообщает ВВС.
В научно-исследовательском институте Роуветт в Абердине прошли опыты, позволившие сократить количество метана, вырабатываемого в организме животных. Сейчас исследования перешли в тестовую стадию – институт заключил контракт с одной из британских фирм.
Пока что в качестве подопытных выступают овцы. Профессор Джон Уоллес, возглавляющий исследование, пояснил: «Мы провели недавно испытания на овцах и добились 70-процентного сокращения метана в кишечнике.
Это очень хорошо для природы, но и для фермера в этом выигрыш, потому что энергия, расходовавшаяся на производство метана, теперь остается в организме животного. И от этого оно быстрей набирает вес».
По словам Уоллеса, на одном килограмме добавки животные увеличивают вес на 10%. Осталось только добиться похожего сокращения в выработке метана у коров.
Фермеров выбросы в атмосферу волнуют гораздо меньше, чем перспектива получить корову потолще. Вот что рассказал BBC животновод Алистер Смарт из графства Абердиншир. «Окрылить нас экологическим аспектом этого дела довольно сложно. Для фермера выбросы не тот показатель, на котором стоит производство. Но если речь пойдет о наращивании веса, то тут получается двойная выгода, и это замечательно».