Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Космические опыты

    Космонавты из РФ расскажут об инопланетной жизни
    Ракообразные будут жить внутри станции и на ее поверхности
      
    11 августа 2006, 07:12
    Фото: REUTERS
    Текст: Андрей Весна

    На Международной космической станции начался уникальный российский эксперимент под названием «Аквариум». Он поможет ученым создать биологические системы жизнеобеспечения экипажей межпланетных кораблей будущего и экосистемы людских поселений на других планетах. Также они надеются выяснить, могли ли простейшие организмы и животные попасть на Землю с других планет.

    «В качестве «подопытных кроликов» – возможных компонентов микроэкосистемы – мы взяли низших ракообразных, находящихся в состоянии диапаузы – временной спячки, когда затухают жизненные процессы», – заявил заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Георгий Самарин.

    В ходе эксперимента ученые надеются получить в космосе вакцину от «чумы ХХ века» – СПИДа

    «Одна из целей эксперимента – выяснить, как долго они смогут храниться в таком состоянии на борту МКС и в условиях открытого космоса, а затем реактивироваться и давать потомство», – сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.

    Засушенные ракообразные упакованы в трехслойные пакеты-укладки, которые исключают воздействие атмосферы станции. Предполагается, что они будут жить внутри станции разные сроки – от одного месяца до полугода. Их собратья, помещенные на внешней поверхности МКС, подвергнутся воздействию условий открытого космоса год и более, уточнил заведующий лабораторией ИМБП Владимир Сычев.

    «Затем ученые определят, какой процент особей реактивировался, и сравнят его с показателями контрольной группы на Земле», – пояснили в ИМБП. Кроме того, исследователи намерены «изучить, как ведут себя в стрессовой ситуации участки генома (ДНК), ответственные за формирование и глубину диапаузы».

    По словам Сычева, «Аквариум» проводится, в частности, «с прицелом доставки живых экосистем на другие планеты». В ИМБП считают, что в такие системы должны входить живые организмы – рачки, рыбки, а также разнообразные растения. Такие бортовые «аквариумы» и «огороды» не просто обеспечат космонавтов едой и кислородом, но и скрасят полуторагодовой полет к Марсу и обратно.

    Первые подобные эксперименты проводились еще на орбитальном комплексе «Мир» и биоспутниках «Космос» с рыбками гуппи и водорослями, однако срок существования микроэкосистемы тогда ограничивался всего 20 сутками.

    Но есть и другая задача – выяснить, могли ли простейшие организмы и животные попасть на Землю с других планет. «Мы уже выяснили, что микробы и споры выдерживают условия открытого космоса, и теперь в рамках эксперимента «Биориск» будем проверять «на прочность» животных», – заявил «Вестям» Самарин.

    Проводя на МКС эксперимент «Биориск», пытаются определить, «во-первых, как долго могут культуры сохранять жизнеспособность и направленную активность в космосе, и, во-вторых, происходят ли в них под воздействием факторов космического полета генотипические изменения (мутагенез)».

    Но есть и другая задача, результатов выполнения которой с нетерпением ждут на Земле. Это так называемый эксперимент «Вакцина-К», в ходе которого ученые надеются получить в космосе вакцину от «чумы ХХ века» – СПИДа. Космонавты отрабатывают на борту МКС методику получения в невесомости монокристаллов белка, на базе которого биотехнологи планируют разработать чудо-вакцину.

    Это далеко не первые эксперименты, которые проходят на околоземной орбите. К примеру, в октябре 2004 года космонавты 10-й основной экспедиции Геннадий Падалка и Майкл Финк провели на МКС уникальный эксперимент «Плазменный кристалл».

    Эксперимент этот заключался в исследовании плазменно-пылевых кристаллов в условиях микрогравитации для разработки технологии формирования и контроля упорядоченных структур заряженных микрочастиц пыли в плазме.

    Специалисты отмечают, что на МКС впервые наблюдались устойчивые трехмерные плазменные кристаллы. Кроме того, были зафиксированы и изучены трехмерные волны сжатия, получены ранее предсказанные теоретически объемно-центрированные плазменно-пылевые структуры. Каждое из этих явлений открывает новое направление в фундаментальной физике плазменно-пылевых кристаллов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •