24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Дорогая жизнь города

        Помимо Москвы, изменения в рейтингах коснулись Рейкьявика, Парижа, Копенгагена, Хельсинки и Гонконга
        Здание МГУ и спортивный комплекс «Лужники»   17 июля 2006, 11:45
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эксперты агентства Economist Intelligence Unit составили рейтинг дорогих городов планеты. Самым дорогим городом мира оказался Осло, где жизнь стоит почти на 30% дороже, чем в Москве. При этом российская столица оказалась не таким уж и дорогим для проживания городом. Исследователи обращали внимание на стоимость товаров и услуг, которыми граждане пользуются практически ежедневно.

        В рейтинге самых дорогих городов мира Economist Intelligence Unit (EIU) Осло поменялся местами с Токио: занимавшая год назад второе место столица Норвегии стала самым дорогим городом мира, а бывший лидером Токио опустился на второе место.

        «Занимавшая год назад второе место столица Норвегии стала самым дорогим городом мира »

        Из первой десятки 7 городов – европейские. Помимо Осло это Рейкьявик (3-е место), Париж (4-е), Копенгаген (6-е), Лондон (7-е), Женева (9-е) и Хельсинки (10-е). В Азии находятся три самых дорогих города – занимающие вторую и четвертую (вместе с Парижем) строчки Токио и Осака, а на 8-й – южнокорейский Сеул.

        Самые дешевые города Европы – восточные. Например, Братислава – на 95-й строчке, Бухарест – на 101-й, Белград – на 111-й. Дешевыми оказались и большинство азиатских городов. Столица Индонезии Джакарта – на 79-м месте, столица Вьетнама Хошимин – на 93-м, а таиландский Бангкок – на 99-м. Два финансовых центра Индии – Нью-Дели и Мумбаи – занимают соответственно 122-е и 124-е места. Следом за Мумбаи идет пакистанский Карачи, за ним – столица Филиппин Манила.

        Самый дешевый город мира – Тегеран (130-е место). Кстати, именно Тегеран 14 лет назад с первого места списка самых дорогих городов сместил Токио, который и оставался до 2006 года самым дорогим мегаполисом.

        Москва в рейтинге Economist Intelligence Unit находится на 22-м месте, которое она делит с Нью-Йорком и ирландским Дублином. Эксперты, составлявшие рейтинг, утверждают, что жить в Осло на 30% затратнее, чем в Нью-Йорке, а следовательно, и в Москве. Но в то же время почти на те же 30% Москва дороже самого дешевого города США – Атланты (65-е место).

        Интересно, что буквально две недели назад международное агентство Mercer составляло свой список самых дорогих городов, где Москва впервые в истории заняла первое место.

        Эксперты такую разницу в двух исследованиях отмечают разными подходами к подсчету. Отчетами Mercer в основном пользуются крупные корпорации, которые имеют в Москве свои представительства либо присылают в Россию своих специалистов. Поэтому высокие цены в гостиницах, ресторанах и недешевое медобслуживание с развлечениями обеспечивают Москве высокие строчки в рейтингах. Economist Intelligence Unit, наоборот, отталкивается от реальной стоимости жизни в городах: анализируются услуги ЖКХ, цены на продукты, сигареты и транспорт, то есть исследователи обращают внимание на стоимость товаров и услуг, которыми граждане пользуются практически ежедневно.

        В то же время, несмотря на разный подход, примерно половина городов из первой десятки того и другого рейтингов практически одни и те же. Варьируются только их места. Например, самый дорогой город, по версии Economist Intelligence Unit, Осло в списке Mercer занимает 10-ю строчку, а столица Южной Кореи Сеул – 8-ю, по версии Economist Intelligence Unit, и вторую - по версии Mercer. Положение Токио и Лондона в обоих рейтингах примерно одинаково – столица Британии в списке EIU занимает 7-е место и 5-е - в рейтинге Mercer, столица Японии на втором (EIU) и третьем (Mercer) местах.

        Помимо Москвы, изменения в рейтингах коснулись Рейкьявика, Парижа, Копенгагена, Хельсинки и Гонконга. Например, находящийся на третьем месте в EIU Рейкьявик в списке Mercer не попал даже в первые 50 самых дорогих городов. А занимающий четвертую строчку (Mercer) Гонконг в списке EIU находится на 11-й позиции.

        Париж, который в списке EIU делит вместе с Осакой 4-5-е место, в Mercer только на 15-м месте. В то же время Осака присутствует в обоих списках – 4-5-е место в EIU и 6-е – в Mercer. Не попал в десятку списка EIU и швейцарский Цюрих – он занимает 13-ю строчку, зато в рейтинге Mercer он на 9-м месте. А замыкающий десятку EIU Хельсинки в списке Mercer занимает только 25-ю строчку.

        Десятка дорогих городов, по версии Economist Intelligence Unit:

        1. Осло;
        2. Токио;
        3. Рейкьявик;
        4–5. Осака, Париж;
        6. Копенгаген;
        7. Лондон;
        8. Сеул;
        9. Женева;
        10. Хельсинки.

        Десятка самых дорогих городов, по версии Mercer:

        1. Москва;
        2. Сеул;
        3. Токио;
        4. Гонконг;
        5. Лондон;
        6. Осака;
        7. Женева;
        8. Копенгаген;
        9. Цюрих;
        10. Осло.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............