Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Дорогая жизнь города

    Здание МГУ и спортивный комплекс «Лужники»
       17 июля 2006, 11:45
    Текст: Кирилл Комаров

    Эксперты агентства Economist Intelligence Unit составили рейтинг дорогих городов планеты. Самым дорогим городом мира оказался Осло, где жизнь стоит почти на 30% дороже, чем в Москве. При этом российская столица оказалась не таким уж и дорогим для проживания городом. Исследователи обращали внимание на стоимость товаров и услуг, которыми граждане пользуются практически ежедневно.

    В рейтинге самых дорогих городов мира Economist Intelligence Unit (EIU) Осло поменялся местами с Токио: занимавшая год назад второе место столица Норвегии стала самым дорогим городом мира, а бывший лидером Токио опустился на второе место.

    Занимавшая год назад второе место столица Норвегии стала самым дорогим городом мира

    Из первой десятки 7 городов – европейские. Помимо Осло это Рейкьявик (3-е место), Париж (4-е), Копенгаген (6-е), Лондон (7-е), Женева (9-е) и Хельсинки (10-е). В Азии находятся три самых дорогих города – занимающие вторую и четвертую (вместе с Парижем) строчки Токио и Осака, а на 8-й – южнокорейский Сеул.

    Самые дешевые города Европы – восточные. Например, Братислава – на 95-й строчке, Бухарест – на 101-й, Белград – на 111-й. Дешевыми оказались и большинство азиатских городов. Столица Индонезии Джакарта – на 79-м месте, столица Вьетнама Хошимин – на 93-м, а таиландский Бангкок – на 99-м. Два финансовых центра Индии – Нью-Дели и Мумбаи – занимают соответственно 122-е и 124-е места. Следом за Мумбаи идет пакистанский Карачи, за ним – столица Филиппин Манила.

    Самый дешевый город мира – Тегеран (130-е место). Кстати, именно Тегеран 14 лет назад с первого места списка самых дорогих городов сместил Токио, который и оставался до 2006 года самым дорогим мегаполисом.

    Москва в рейтинге Economist Intelligence Unit находится на 22-м месте, которое она делит с Нью-Йорком и ирландским Дублином. Эксперты, составлявшие рейтинг, утверждают, что жить в Осло на 30% затратнее, чем в Нью-Йорке, а следовательно, и в Москве. Но в то же время почти на те же 30% Москва дороже самого дешевого города США – Атланты (65-е место).

    Интересно, что буквально две недели назад международное агентство Mercer составляло свой список самых дорогих городов, где Москва впервые в истории заняла первое место.

    Эксперты такую разницу в двух исследованиях отмечают разными подходами к подсчету. Отчетами Mercer в основном пользуются крупные корпорации, которые имеют в Москве свои представительства либо присылают в Россию своих специалистов. Поэтому высокие цены в гостиницах, ресторанах и недешевое медобслуживание с развлечениями обеспечивают Москве высокие строчки в рейтингах. Economist Intelligence Unit, наоборот, отталкивается от реальной стоимости жизни в городах: анализируются услуги ЖКХ, цены на продукты, сигареты и транспорт, то есть исследователи обращают внимание на стоимость товаров и услуг, которыми граждане пользуются практически ежедневно.

    В то же время, несмотря на разный подход, примерно половина городов из первой десятки того и другого рейтингов практически одни и те же. Варьируются только их места. Например, самый дорогой город, по версии Economist Intelligence Unit, Осло в списке Mercer занимает 10-ю строчку, а столица Южной Кореи Сеул – 8-ю, по версии Economist Intelligence Unit, и вторую - по версии Mercer. Положение Токио и Лондона в обоих рейтингах примерно одинаково – столица Британии в списке EIU занимает 7-е место и 5-е - в рейтинге Mercer, столица Японии на втором (EIU) и третьем (Mercer) местах.

    Помимо Москвы, изменения в рейтингах коснулись Рейкьявика, Парижа, Копенгагена, Хельсинки и Гонконга. Например, находящийся на третьем месте в EIU Рейкьявик в списке Mercer не попал даже в первые 50 самых дорогих городов. А занимающий четвертую строчку (Mercer) Гонконг в списке EIU находится на 11-й позиции.

    Париж, который в списке EIU делит вместе с Осакой 4-5-е место, в Mercer только на 15-м месте. В то же время Осака присутствует в обоих списках – 4-5-е место в EIU и 6-е – в Mercer. Не попал в десятку списка EIU и швейцарский Цюрих – он занимает 13-ю строчку, зато в рейтинге Mercer он на 9-м месте. А замыкающий десятку EIU Хельсинки в списке Mercer занимает только 25-ю строчку.

    Десятка дорогих городов, по версии Economist Intelligence Unit:

    1. Осло;
    2. Токио;
    3. Рейкьявик;
    4–5. Осака, Париж;
    6. Копенгаген;
    7. Лондон;
    8. Сеул;
    9. Женева;
    10. Хельсинки.

    Десятка самых дорогих городов, по версии Mercer:

    1. Москва;
    2. Сеул;
    3. Токио;
    4. Гонконг;
    5. Лондон;
    6. Осака;
    7. Женева;
    8. Копенгаген;
    9. Цюрих;
    10. Осло.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •