Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Минаев ответил на вопросы Интернета

    Сергей Минаев ответил на вопросы Интернета
    Сергей Минаев
      
    13 июля 2006, 19:39
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Алексей Чернега

    Автор самого популярного в России романа «Духless» Сергей Минаев дал свою первую интернет-конференцию в РИА «Новости». За полтора часа общения автор успел ответить на 80 вопросов и не только раскрыл некоторые тайны своей новой (второй) книги, но и рассказал о том, как он будет относиться к тому, если тиражи «Духless» начнут сжигать на площадях.

    Главная новость от Сергея Минаева: продолжения «Духless» не будет. И хотя читатели посчитали, что после прочтения книги остается ощущение, что, сказав «а», герой не сказал «б», а автор с этим в какой-то мере согласился, роман «Духless»-2 на прилавках не появится. «Мой герой пытается вырваться из этого замкнутого круга. Но я не могу сказать, что моя книга закончилась пессимистично. Финал книги - это не конец дороги, это скорее перекресток», - говорит Минаев.

    Те люди, которые себя растратили, уже никогда никуда не придут. Из нашего поколения к власти придут единицы, но я уверен – это будут по-настоящему великие политики

    А уж в какую сторону повернуть – пусть каждый читатель решает для себя. Судя по всему, у самого автора двоякое мнение на этот счет. С одной стороны, он говорит, что «у героя нет будущего, потому что он боится брать на себя ответственность, он слишком капризный, избалованный и пустой человек», а с другой – он согласился с одной из читательниц: «его может спасти только любовь».

    Однако читатели подметили достаточно пессимистичное будущее героя «Духless». А если «жизнь поколения 70-76-х годов рождения была столь бездарно растрачена», то это не может не отразиться на судьбе государства, считают они. Минаев надеется, что бездарно прожгли жизнь не все. Автор уверен, что «те люди, которые себя растратили, уже никогда никуда не придут. Из нашего поколения к власти придут единицы, но я уверен – это будут по-настоящему великие политики».

    Говоря о будущем, Сергей Минаев считает, что «на смену нашему поколению придет поколение жертв СМИ». «Я не думаю, что это проблема молодежи и мегаполисов, это проблема современного мира. Скорость перемещения информации стала очень быстрая, а медиаохват - практически повсеместный», - говорит он.

    Именно поэтому его вторая книга будет о современных СМИ, о политтехнологах, она будет называться «Медиа Сапиенс». «И оптимизма в моей новой книге будет еще меньше, потому что если в «Духless» речь шла об отдельном персонаже, то там речь будет идти обо всей медиасреде», - говорит автор.

    Под главной задачей писателя Минаев понимает возможность «оставлять для истории точную картину современности». Именно поэтому в его новой книге, как и в «Духless», все тайны медиабизнеса будут описаны так, как они есть. Кстати, слишком натуралистичное описание жизни столичной богемы в первом произведении – наркотики, мат – у некоторых читателей вызвало небольшую критику.

    Но писать о современной Москве языком Тургенева невозможно, уверен Минаев. Это и объясняет наличие в произведении неологизмов типа «фейк», «фальшак», «бесперспективняк» и др. «Я ничего не придумал, я просто перенес язык улиц на страницы своей книги. Зачем лицемерить? Интересно, что говорите вы, когда вам на ногу падает, допустим, кирпич. Не думаю, что вы говорите «боже мой!» – пояснил он.

    А что касается наркотиков и опасения, что «это может оказать пагубное влияние на читателей», автор ответил: «Безусловно, может оказать. Все будет зависеть от самих читателей. В книге также описана концлагерная атмосфера некоторых больших корпораций».

    Учитывая то, что герой «Духless» - это собирательный образ многих абсолютно реальных людей, по поводу новой книги читатели уже опасаются, не придется ли автору из-за нее бежать из страны? «Куда-нибудь в Париж! Свою новую книжку ты пишешь по наблюдениям, например, за своими знакомыми или это на 100% выдуманная повесть?» Минаев отшутился: «Свою новую книгу я пишу под наблюдением соответствующих органов, и – да, вы совершенно правы, – после книги у меня по контракту высылка в Париж».

    Отвечая на вопрос: «Как долго еще продержится волна подобных «Духless» книг? Я имею в виду то новое течение, которое представляете вы и Оксана Робски», – Минаев сказал: «Пока нас не разорвут на части разъяренные литературные критики».

    К последним, кстати, автор относится со всем пониманием. Комментируя факт сожжения каким-то малоизвестным пользователем «Живого журнала» первой книги и то, что он хотел этим доказать, Минаев ответил, что «он хотел доказать, что он дурачок, но мы это и без него знали». «Я приветствую сожжение книг вслед за Геббельсом, хочу, чтобы из «Духless» складывали большие костры на улицах города», - снова сыронизировал он.

    А насчет всеобщей любви и ненависти пофилософствовал: «А чего меня опасаться, я же не бульдог. Все меня полюбить не могут, я же не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться. А вот если меня все возненавидят, я полагаю, что стану самым продаваемым автором в стране».

    Полностью вопросы, заданные автору романа «Духless» Сергею Минаеву и его ответы можно прочитать здесь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •