Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Минаев ответил на вопросы Интернета

    Сергей Минаев
       13 июля 2006, 19:39
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Алексей Чернега

    Автор самого популярного в России романа «Духless» Сергей Минаев дал свою первую интернет-конференцию в РИА «Новости». За полтора часа общения автор успел ответить на 80 вопросов и не только раскрыл некоторые тайны своей новой (второй) книги, но и рассказал о том, как он будет относиться к тому, если тиражи «Духless» начнут сжигать на площадях.

    Главная новость от Сергея Минаева: продолжения «Духless» не будет. И хотя читатели посчитали, что после прочтения книги остается ощущение, что, сказав «а», герой не сказал «б», а автор с этим в какой-то мере согласился, роман «Духless»-2 на прилавках не появится. «Мой герой пытается вырваться из этого замкнутого круга. Но я не могу сказать, что моя книга закончилась пессимистично. Финал книги - это не конец дороги, это скорее перекресток», - говорит Минаев.

    Те люди, которые себя растратили, уже никогда никуда не придут. Из нашего поколения к власти придут единицы, но я уверен – это будут по-настоящему великие политики

    А уж в какую сторону повернуть – пусть каждый читатель решает для себя. Судя по всему, у самого автора двоякое мнение на этот счет. С одной стороны, он говорит, что «у героя нет будущего, потому что он боится брать на себя ответственность, он слишком капризный, избалованный и пустой человек», а с другой – он согласился с одной из читательниц: «его может спасти только любовь».

    Однако читатели подметили достаточно пессимистичное будущее героя «Духless». А если «жизнь поколения 70-76-х годов рождения была столь бездарно растрачена», то это не может не отразиться на судьбе государства, считают они. Минаев надеется, что бездарно прожгли жизнь не все. Автор уверен, что «те люди, которые себя растратили, уже никогда никуда не придут. Из нашего поколения к власти придут единицы, но я уверен – это будут по-настоящему великие политики».

    Говоря о будущем, Сергей Минаев считает, что «на смену нашему поколению придет поколение жертв СМИ». «Я не думаю, что это проблема молодежи и мегаполисов, это проблема современного мира. Скорость перемещения информации стала очень быстрая, а медиаохват - практически повсеместный», - говорит он.

    Именно поэтому его вторая книга будет о современных СМИ, о политтехнологах, она будет называться «Медиа Сапиенс». «И оптимизма в моей новой книге будет еще меньше, потому что если в «Духless» речь шла об отдельном персонаже, то там речь будет идти обо всей медиасреде», - говорит автор.

    Под главной задачей писателя Минаев понимает возможность «оставлять для истории точную картину современности». Именно поэтому в его новой книге, как и в «Духless», все тайны медиабизнеса будут описаны так, как они есть. Кстати, слишком натуралистичное описание жизни столичной богемы в первом произведении – наркотики, мат – у некоторых читателей вызвало небольшую критику.

    Но писать о современной Москве языком Тургенева невозможно, уверен Минаев. Это и объясняет наличие в произведении неологизмов типа «фейк», «фальшак», «бесперспективняк» и др. «Я ничего не придумал, я просто перенес язык улиц на страницы своей книги. Зачем лицемерить? Интересно, что говорите вы, когда вам на ногу падает, допустим, кирпич. Не думаю, что вы говорите «боже мой!» – пояснил он.

    А что касается наркотиков и опасения, что «это может оказать пагубное влияние на читателей», автор ответил: «Безусловно, может оказать. Все будет зависеть от самих читателей. В книге также описана концлагерная атмосфера некоторых больших корпораций».

    Учитывая то, что герой «Духless» - это собирательный образ многих абсолютно реальных людей, по поводу новой книги читатели уже опасаются, не придется ли автору из-за нее бежать из страны? «Куда-нибудь в Париж! Свою новую книжку ты пишешь по наблюдениям, например, за своими знакомыми или это на 100% выдуманная повесть?» Минаев отшутился: «Свою новую книгу я пишу под наблюдением соответствующих органов, и – да, вы совершенно правы, – после книги у меня по контракту высылка в Париж».

    Отвечая на вопрос: «Как долго еще продержится волна подобных «Духless» книг? Я имею в виду то новое течение, которое представляете вы и Оксана Робски», – Минаев сказал: «Пока нас не разорвут на части разъяренные литературные критики».

    К последним, кстати, автор относится со всем пониманием. Комментируя факт сожжения каким-то малоизвестным пользователем «Живого журнала» первой книги и то, что он хотел этим доказать, Минаев ответил, что «он хотел доказать, что он дурачок, но мы это и без него знали». «Я приветствую сожжение книг вслед за Геббельсом, хочу, чтобы из «Духless» складывали большие костры на улицах города», - снова сыронизировал он.

    А насчет всеобщей любви и ненависти пофилософствовал: «А чего меня опасаться, я же не бульдог. Все меня полюбить не могут, я же не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться. А вот если меня все возненавидят, я полагаю, что стану самым продаваемым автором в стране».

    Полностью вопросы, заданные автору романа «Духless» Сергею Минаеву и его ответы можно прочитать здесь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •