Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Жизнь на высоте

    Специалисты рассказали, чем рискуют жители высоток
    Жители высоток рискуют здоровьем, деньгами, жизнью
       28 июня 2006, 11:50
    Фото: www.sxc.hu
    Текст: Мария Петрусь

    Уже несколько лет на рынке недвижимости наблюдается закономерность – чем выше этаж новостройки, тем дороже квартира. Желающих воспарить над шумными автострадами и полюбоваться городским пейзажем с высоты птичьего полета находится немало. И все же помимо этих и других удовольствий проживание в небоскребах имеет определенные отрицательные стороны. Поэтому, принимая решение о покупке квартиры «у самого неба», нужно взвесить все за и против.

    Издание «Собственник» , опросив экспертов, выяснило, какие опасности ожидают жителей верхних этажей.

    Жилищные особенности

    Когда-то многоэтажным считался дом от трех этажей, затем – от пяти, а спустя некоторое время – выше девяти

    Во-первых, определимся, где начинается та самая высота, которую имеет смысл рассматривать как отдельное явление. Согласно определению технического комитета ASHRAE по высотным зданиям, таковым может считаться сооружение высотой от 91 метра. Этажность такого здания может составлять от 30 этажей.

    Впрочем, понятие высотности можно измерять не только количественно, но и, скажем так, ситуационно. В 1971 году на Международной конференции по пожаробезопасности высотных зданий высоткам дали другое определение. Высотное здание – это здание, в котором в экстренной ситуации эвакуация невозможна, а при пожаре с огнем можно бороться лишь изнутри.

    Хотя эта неутешительная характеристика была дана высотке более 30 лет назад, у сегодняшних небоскребов проблемы те же: пожарная безопасность, сложности с экстренной эвакуацией и другие особенности, связанные со стремлением забраться настолько высоко, насколько возможно.

    Исторически человеку было не свойственно забираться так высоко от поверхности земли. Когда-то многоэтажным считался дом от трех этажей, затем – от пяти, а спустя некоторое время – выше девяти. «Рост» зданий обусловливался потребностью в новых жилых площадях и отсутствием земель для их строительства. И, конечно, появлением новых инженерных возможностей.

    Тем не менее на самочувствии жильца высотность практически не отражается (конечно, если лифты исправно работают и не приходится время от времени совершать «восхождения» к собственной жилплощади). У медиков претензий к высотным этажам практически нет. И все же есть мнение, что небоскребы должны использоваться в качестве деловых, а не жилых комплексов. В этом убежден Георгий Стоилов, глава Международной академии архитекторов. Его точка зрения основывается на психологическом комфорте, а именно пределе плотности жильцов на один земельный участок. А также на европейских традициях, по которым высотные здания используются под офисы и по возможности располагаются на окраинах городов (как, например, деловые центры Парижа).

    Владельцам престижных апартаментов на высотных этажах придется столкнуться и с такими явлениями, как ветер (его скорость увеличивается с 4 до 7,5 метров в секунду по мере подъема до 35-го этажа), мощные турбулентные потоки (возникающие у стен здания, они могут даже затруднить подход к нему) и вызванный ими шум.

    Как ни странно, в небоскребах имеют место проблемы с чистотой воздуха. Приток воздуха снаружи, наблюдаемый на нижних этажах, и эксфильтрация, происходящая на верхних, создают движение загрязненного воздуха c нижних этажей на верхние. Высотность сказывается и на работе вентиляционной системы в целом. Причиной тому служат все те же воздушные потоки. Добавим, что выше 20-го этажа не рекомендуется использовать открытые балконы, а выше 22-го этажа лучше установить окна с неоткрывающимися наружными створками.

    Архитектурные проблемы

    В Москве продолжается довольно активное строительство зданий высотой более 75 м
    В Москве продолжается довольно активное строительство зданий высотой более 75 м
    Впрочем, как мы уже говорили, существует ряд проблем гораздо более существенных, чем психологический комфорт и размышления о том, сколько еще людей делит с тобой данный квадратный километр.

    Прежде всего это проблема проектирования. Притом что в Москве продолжается довольно активное строительство зданий высотой более 75 м (в том числе жилых домов этажностью 35–40 этажей высотой до 130 м), федеральные и московские нормативные документы рассчитаны на жилые высотки до 25 этажей. В помощь строителям научно-исследовательские и проектные институты Москвы разработали «Общие положения к техническим требованиям по проектированию жилых зданий высотой более 75 метров», согласованные со всеми органами надзора. И все же многие строительные компании уделяют гораздо меньше внимания проектным работам, чем следовало бы. Ведь инвестор, получивший право строить небоскреб, должен 20–30% стоимости строительства потратить именно на предпроектные исследования.

    Другой сверхактуальной проблемой является уже упомянутая пожарная безопасность. Поэтому неудивительно, что более трети московских городских строительных норм, разработанных столичным ЦНИИЭП жилища, посвящено безопасности небоскребов.

    Согласно новым нормам здания высотой от 100 м должны выдерживать огонь в течение четырех часов, что обеспечивают горизонтальные и вертикальные огнезащитные отсеки, которые смогут служить своеобразными защитными бункерами для тех, кто не успеет эвакуироваться по изолированным лестницам.

    Здания становятся все выше. Но, к сожалению, инженерную мысль подстегивает не этот факт, а несчастные случаи, подобные пожару в жилой 25-этажке во 2-м Сетуньском проезде. Поэтому если и заканчивать статью назидательной мыслью, то адресованной инженерам и строителям: технологии должны развиваться не за счет жизней, а во имя жизни. А будет эта жизнь на третьем или тридцать третьем этаже – это уже вопрос второстепенный.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •