Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Жизнь на высоте

    Жители высоток рискуют здоровьем, деньгами, жизнью    28 июня 2006, 11:50
    Фото: www.sxc.hu
    Текст: Мария Петрусь

    Уже несколько лет на рынке недвижимости наблюдается закономерность – чем выше этаж новостройки, тем дороже квартира. Желающих воспарить над шумными автострадами и полюбоваться городским пейзажем с высоты птичьего полета находится немало. И все же помимо этих и других удовольствий проживание в небоскребах имеет определенные отрицательные стороны. Поэтому, принимая решение о покупке квартиры «у самого неба», нужно взвесить все за и против.

    Издание «Собственник» , опросив экспертов, выяснило, какие опасности ожидают жителей верхних этажей.

    Жилищные особенности

    Когда-то многоэтажным считался дом от трех этажей, затем – от пяти, а спустя некоторое время – выше девяти

    Во-первых, определимся, где начинается та самая высота, которую имеет смысл рассматривать как отдельное явление. Согласно определению технического комитета ASHRAE по высотным зданиям, таковым может считаться сооружение высотой от 91 метра. Этажность такого здания может составлять от 30 этажей.

    Впрочем, понятие высотности можно измерять не только количественно, но и, скажем так, ситуационно. В 1971 году на Международной конференции по пожаробезопасности высотных зданий высоткам дали другое определение. Высотное здание – это здание, в котором в экстренной ситуации эвакуация невозможна, а при пожаре с огнем можно бороться лишь изнутри.

    Хотя эта неутешительная характеристика была дана высотке более 30 лет назад, у сегодняшних небоскребов проблемы те же: пожарная безопасность, сложности с экстренной эвакуацией и другие особенности, связанные со стремлением забраться настолько высоко, насколько возможно.

    Исторически человеку было не свойственно забираться так высоко от поверхности земли. Когда-то многоэтажным считался дом от трех этажей, затем – от пяти, а спустя некоторое время – выше девяти. «Рост» зданий обусловливался потребностью в новых жилых площадях и отсутствием земель для их строительства. И, конечно, появлением новых инженерных возможностей.

    Тем не менее на самочувствии жильца высотность практически не отражается (конечно, если лифты исправно работают и не приходится время от времени совершать «восхождения» к собственной жилплощади). У медиков претензий к высотным этажам практически нет. И все же есть мнение, что небоскребы должны использоваться в качестве деловых, а не жилых комплексов. В этом убежден Георгий Стоилов, глава Международной академии архитекторов. Его точка зрения основывается на психологическом комфорте, а именно пределе плотности жильцов на один земельный участок. А также на европейских традициях, по которым высотные здания используются под офисы и по возможности располагаются на окраинах городов (как, например, деловые центры Парижа).

    Владельцам престижных апартаментов на высотных этажах придется столкнуться и с такими явлениями, как ветер (его скорость увеличивается с 4 до 7,5 метров в секунду по мере подъема до 35-го этажа), мощные турбулентные потоки (возникающие у стен здания, они могут даже затруднить подход к нему) и вызванный ими шум.

    Как ни странно, в небоскребах имеют место проблемы с чистотой воздуха. Приток воздуха снаружи, наблюдаемый на нижних этажах, и эксфильтрация, происходящая на верхних, создают движение загрязненного воздуха c нижних этажей на верхние. Высотность сказывается и на работе вентиляционной системы в целом. Причиной тому служат все те же воздушные потоки. Добавим, что выше 20-го этажа не рекомендуется использовать открытые балконы, а выше 22-го этажа лучше установить окна с неоткрывающимися наружными створками.

    Архитектурные проблемы

    В Москве продолжается довольно активное строительство зданий высотой более 75 м
    В Москве продолжается довольно активное строительство зданий высотой более 75 м
    Впрочем, как мы уже говорили, существует ряд проблем гораздо более существенных, чем психологический комфорт и размышления о том, сколько еще людей делит с тобой данный квадратный километр.

    Прежде всего это проблема проектирования. Притом что в Москве продолжается довольно активное строительство зданий высотой более 75 м (в том числе жилых домов этажностью 35–40 этажей высотой до 130 м), федеральные и московские нормативные документы рассчитаны на жилые высотки до 25 этажей. В помощь строителям научно-исследовательские и проектные институты Москвы разработали «Общие положения к техническим требованиям по проектированию жилых зданий высотой более 75 метров», согласованные со всеми органами надзора. И все же многие строительные компании уделяют гораздо меньше внимания проектным работам, чем следовало бы. Ведь инвестор, получивший право строить небоскреб, должен 20–30% стоимости строительства потратить именно на предпроектные исследования.

    Другой сверхактуальной проблемой является уже упомянутая пожарная безопасность. Поэтому неудивительно, что более трети московских городских строительных норм, разработанных столичным ЦНИИЭП жилища, посвящено безопасности небоскребов.

    Согласно новым нормам здания высотой от 100 м должны выдерживать огонь в течение четырех часов, что обеспечивают горизонтальные и вертикальные огнезащитные отсеки, которые смогут служить своеобразными защитными бункерами для тех, кто не успеет эвакуироваться по изолированным лестницам.

    Здания становятся все выше. Но, к сожалению, инженерную мысль подстегивает не этот факт, а несчастные случаи, подобные пожару в жилой 25-этажке во 2-м Сетуньском проезде. Поэтому если и заканчивать статью назидательной мыслью, то адресованной инженерам и строителям: технологии должны развиваться не за счет жизней, а во имя жизни. А будет эта жизнь на третьем или тридцать третьем этаже – это уже вопрос второстепенный.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •