Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Московские тропики

    Эксперты рассказали, как справиться с жарой
    Июнь 2006 года смело можно назвать лидером жаркой погоды за последние 130 лет
      
    27 июня 2006, 21:07
    Фото: GettyImages
    Текст: Юлия Селезова

    Директор Государственного природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг» Евгения Семутникова, генеральный директор АНО «Гидрометеорологическое бюро Москвы и Московской области» Алексей Ляхов и доктор медицинских наук Борис Ревич собрали сегодня пресс-конференцию, чтобы рассказать об особенностях загрязнения атмосферного воздуха в жару в июне 2006 года. При этом эксперты обсудили одну из актуальных тем на сегодняшний момент – июньскую жару, ее последствия и способы борьбы с ней.

    Не успели мы еще забыть морозную зиму, как погода в Москве снова столкнула нас с суровой действительностью. Отметка термометра вот уже вторую неделю не хочет опускаться ниже 30 градусов. Для июня такая погода нехарактерна, и подобная ситуация случалась не часто.

    Ревич предложил менее экстремальные, но не менее эффективные способы борьбы с жарой

    Если посмотреть архивы, то июнь 2006 года смело можно назвать лидером жаркой погоды за последние 130 лет. В этом году средняя норма первого месяца лета была превышена более чем на 7 градусов. Естественно, что при такой температуре рост содержания загрязняющих веществ в воздухе увеличился в 2,5-3 раза на жилых территориях и в 3-4 раза на автотрассах. В Москве уровень загрязнения наблюдается по всем веществам.

    Наиболее заметно возросли концентрации оксида углерода, оксидов азота, озона и суммарных углеводородов. Этот месяц побил все рекорды по максимальным концентрациям, которые наблюдаются в городе, что может нанести ощутимый вред здоровью. При этом концентрация загрязнения атмосферного воздуха в разные часы суток меняется.

    Евгения Семутникова подчеркнула, что своего апогея уровень загрязнения достигает в утренние, вечерние и ночные часы, поэтому самое благоприятное время для прогулок и отдыха в городской черте – дневное время суток. Это объясняется тем, что в середине дня благодаря интенсивному прогреву воздуха условия рассеивания загрязняющих веществ улучшались и их концентрация снижалась.

    При такой погоде самыми уязвимыми считаются люди пожилого возраста и люди, страдающие хроническими заболеваниями
    При такой погоде самыми уязвимыми считаются люди пожилого возраста и люди, страдающие хроническими заболеваниями

    Человеку сложно справляться с любой аномальной температурой, будь то холод или жара, поэтому необходимо правильно вести себя в этих обстоятельствах. Один из самых важных вопросов – о том, как же наименее безболезненно пережить жару в городе, – затронул Борис Ревич. При такой погоде самыми уязвимыми считаются люди пожилого возраста и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

    При такой жаркой погоде резко возрастает число смертности среди людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличивается количество инсультов. В так называемую группу риска также входят москвичи, живущие в плохо продуваемых помещениях и живущие на последних этажах высотных зданий.

    Подобная ситуация наблюдалась в Европе в 2003 году, когда в результате жаркой погоды в Париже, Лиссабоне, Мадриде и других странах погибло около 50 000 человек. Спасаясь от пекла, люди не гнушались купаться в городских фонтанах, и местная полиция закрывала на это глаза. В Париже на берегу Сены были установлены так называемые «демократичные» души, распыляющие воду, превращая ее в водную пыль. Душ принимали туристы и горожане прямо в одежде.

    Господин Ревич предложил менее экстремальные, но не менее эффективные способы борьбы с жарой. В первую очередь он посоветовал обратить внимание на питание: исключить из своего рациона тяжелую жирную пищу (мясо, картофель), больше пить негазированной воды. Носить головные уборы во избежание солнечного удара и, конечно, как можно чаще принимать водные процедуры.

    По прогнозам Ляхова, ситуация в ближайшее время мало изменится. По оценкам Гидрометеоцентра России, с начала июля москвичи могут рассчитывать на понижение температуры до 20 градусов, хотя по предварительным прогнозам в Москве со второй недели июля, скорее всего, стоит ожидать значительного потепления вплоть до 30 градусов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •