Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
26 июня 2006, 11:50 • Общество

Москва стала дороже

Москва стала самым дорогим городом мира

Москва стала дороже
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Москва стала самым дорогим городом мира, согласно исследованию международной консалтинговой компании Mercer. Российская столица по сравнению с прошлым годом поднялась в рейтинге сразу на три позиции. Жить в Москве стало гораздо дороже, чем в городах Японии или Швейцарии, традиционно считающихся самыми дорогими на Земле, констатируют авторы исследования.

Отчетами Mercer в основном пользуются крупные корпорации, которые отправляют своих работников в филиалы в другие города мира. Поэтому высокие цены в гостиницах, ресторанах и недешевое медобслуживание с развлечениями традиционно обеспечивают Москве высокие строчки в рейтингах. Но лидером рейтинга Москва стала впервые.

Цены взвинтило дорогое жилье

Москву вывел на первое место бурный рост цен на недвижимость, который привел к существенному подорожанию снимаемых квартир

По сравнению с прошлогодним исследованием российская столица поднялась сразу на три позиции с четвертого места, по дороговизне обогнав такие города, как Токио (лидер прошлого года, в 2006-м – на третьем месте), Лондон, который в прошлом году занимал третье место, а в этом пятое, и японский Осака, переместившийся со второй позиции на шестую.

«В этом году мы видим, возможно, самые существенные изменения в ранжировании за последние несколько лет, которые показывают, как меняется глобальный рынок. Для многих компаний теперь гораздо затратнее посылать на работу своих служащих в Москву, чем в Японию или Швейцарию, традиционно считающиеся самыми дорогостоящими странами», – прокомментировала результаты исследования старший консультант Mercer Ребекка Пауэрс. А старший исследователь Mercer Анна Кротова говорит, что Москву вывел на первое место бурный рост цен на недвижимость, который привел к существенному подорожанию снимаемых квартир.

В Москве, констатируют исследователи Mercer, жизнь на 12% дороже, чем в Лондоне, и на 25%, чем в Нью-Йорке. Впрочем, британские газеты, комментируя исследование, пишут, что на самом деле существует две Москвы: «одна – для олигархов и богатых иностранцев, другая для всех остальных», сообщает Times. Обилие иностранцев, работающих в Москве на западные компании, привело к невиданному росту платы за аренду жилья: «Происходит это потому, что западные компании закладывают в бюджеты до 5 тыс. долларов в месяц на аренду квартир для своих сотрудников, ошибочно полагая, что в Москве они столько и стоят. Они также предоставляют сотрудникам элитное медицинское обслуживание и другие бонусы, чтоб компенсировать им «тяготы» работы в Москве. Однако в российской столице можно прожить гораздо дешевле, чем в Лондоне». Корреспондент Times, передает британская ВВС, сравнивает цены на жилье, продукты и транспорт в подтверждение своего вывода, но оговаривается, что и эта «бюджетная» жизнь не по карману многим живущим в российской столице.

А Independent отметила первое место Москвы даже несколько триумфально: «Российский мегаполис, еще недавно знаменитый своими очередями и обшарпанными блочными домами, преобразован нефтедолларами и всплеском на рынке недвижимости».

В 2004 году Москва занимала третью строчку, дороже ее были только Токио и Лондон. А три года назад, в 2003-м, Москва была самым дорогим городом Европы и вторым в мире по дороговизне жизни после Токио. В то время жизнь в российской столице была на 14% дороже, чем в Нью-Йорке, и в три раза дороже, чем в столице Парагвая Асунсьоне, который уже несколько лет считается самым дешевым городом планеты.

Дорогие столицы

Всего исследование Mercer охватывает 144 города, каждый из которых оценивается в среднем по 200 различным критериям. Москва, кстати, не единственный российский мегаполис, оказавшийся в рейтинге. На 12-е место с прошлогоднего 15-го поднялся Санкт-Петербург.

Киев по сравнению с прошлым годом подорожал почти в два раза – столица Украины переместилась с 54-го на 21-е место.

Однако многие восточноевропейские города существенно «подешевели». Как говорит Анна Кротова, это произошло из-за прошлогоднего укрепления доллара против евро. Например, Прага упала с 22-го места на 50-е, а Лейпциг и вовсе стал самым дешевым городом Европы – 123-я позиция.

Лондон со второго места переместился на пятое. «В то время как цены в Лондоне за отчетный год немного выросли, курс фунта упал по отношению к доллару, что и привело к падению столицы Британии в рейтинге», – пояснила Кротова. Другие европейские города – Женева (7-е место), Копенгаген (8-е) и Цюрих (9-е) – по сравнению с прошлым годом потеряли одну позицию.

Нью-Йорк остается самым дорогим городом в Северной Америке – в этом году он опустился с 7-го на 11-е место. Лос-Анджелес занимает 29-ю строчку, Сан-Франциско – 34-ю, Чикаго – 38-ю, Вашингтон – 83-ю.

Существенное укрепление канадского доллара вывело города этой страны в середину рейтинга. Например, самый дорогой канадский город Торонто поднялся с 82-го на 47-е место. Оттава поднялась сразу на 32 пункта – с 122-го до 90-го.

Самые дорогие города в Латинской Америке – Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро – в этом году существенно подорожали, переместившись с 119-го и 124-го места на 34-е и 40-е соответственно. Из исследованных городов самой дешевой жизнь оказалась в столице Парагвая Асунсьоне.

Пятнадцать самых дорогих городов мира:

1. Москва;
2. Сеул;
3. Токио;
4. Гонконг;
5. Лондон;
6. Осака;
7. Женева;
8. Копенгаген;
9. Цюрих;
10. Осло;
11. Нью-Йорк;
12. Санкт-Петербург;
13. Милан;
14. Пекин;
15. Стамбул.

..............