Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
19 июня 2006, 12:07 • Общество

Новый генпрокурор

Новым генеральным прокурором будет Юрий Чайка

Новый генпрокурор
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Новым генеральным прокурором России станет министр юстиции Юрий Чайка. Его кандидатуру на пост генпрокурора предложил президент Владимир Путин. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов уже принял Юрия Чайку. Сегодня на заседании Комитета СФ по правовым и судебным вопросам его кандидатура будет рассмотрена на должность генпрокурора РФ.

О том, что от президента в Совет Федерации поступило представление о назначении на должность генпрокурора Юрия Чайки, агентству «Интерфакс» сообщили информированные источники в верхней палате парламента. «Спикер Совета Федерации Сергей Миронов уже встретился с Юрием Чайкой, который до сегодняшнего дня возглавляет Минюст РФ», – отметил один из собеседников.

Путин подчеркнул, что к Устинову не было претензий. «Просто он работает уже шесть лет

«Никаких проблем с утверждением Чайки на посту генпрокурора в верхней палате не будет, – прогнозирует источник. – Это профессионал высокого уровня, верхняя палата активно взаимодействовала с Минюстом, и Юрий Чайка неоднократно выступал в качестве главы Минюста на заседаниях палаты».

Он также сообщил, что кандидатура Ю. Чайки будет обсуждаться в понедельник на заседании Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.

Напомним, 9 июня Совет Федерации согласился с представлением Владимира Путина об отставке с поста генерального прокурора РФ Владимира Устинова. 16 июня на пресс-конференции в Шанхае президент впервые прокомментировал его отставку. Путин подчеркнул, что к Устинову не было претензий. «Просто он работает уже шесть лет», – сказал президент. Что же касается его дальнейшей судьбы, то, по словам Путина, бывший генеральный прокурор России Владимир Устинов будет назначен «в принципе на равнозначную должность». Тогда же Путин пообещал скоро внести кандидатуру нового генпрокурора на рассмотрение в Совет Федерации.

Юрий Чайка родился 21 мая 1951 года в городе Николаевске-на-Амуре (Хабаровский край). Окончил Свердловский юридический институт. Заслуженный юрист РФ.

В 1976–1978 годах работал стажером, следователем прокуратуры Усть-Удинского района Иркутской области, затем являлся заместителем межрайонного прокурора Иркутской области. В 1979–1983 годах работал транспортным прокурором, начальником следственного отдела Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

В 1984–1990 годах был инструктором отдела административных органов Иркутского обкома КПСС, первым заместителем прокурора Иркутской области – начальником следственного отдела, заведующим государственно-правовым отделом Иркутского обкома КПСС.

С 1990 по 1992 год Ю. Чайка работал восточносибирским транспортным прокурором, с 1992 по 1995 год – прокурор Иркутской области. В 1995–1999 годах – первый заместитель генпрокурора РФ.

17 августа 1999 года был назначен министром юстиции России. Назначался на этот пост в марте и мае 2004 года. В 2006 году Ю. Чайка награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

..............