19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Норвегию атаковал метеорит

        На Норвегию упал метеорит весом в тысячу килограмм, взрыв от которого уже сравнили с атомным
        Норвегия подверглась атаке одного из крупнейших метеоритов, которые когда либо долетали до Земли   12 июня 2006, 10:05
        Фото: GettyImages
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Норвегия подверглась атаке одного из крупнейших метеоритов, которые когда-либо долетали до Земли. По записи падающего небесного тела, которую успел сделать местный фермер, астрономы пришли к выводу, что вес «космического пришельца» составляет около тысячи килограммов. А взрыв от падения сравним с бомбой, сброшенной на Хиросиму.

        В конце минувшей недели в северной горной части Норвегии было зафиксировано падение большого метеорита. По словам очевидцев, в небе появился огненный объект, который за несколько секунд упал на землю, вызвав мощный взрыв и небольшое землетрясение. Это явление можно было наблюдать из северной части области Тромс и с западных областей Финнмарка.

        «В небе появился огненный объект, который за несколько секунд упал на землю, взывав мощный взрыв и небольшое землетрясение»

        Как пишет норвежская газета Aftenposten, метеорит столкнулся с землей в 2 часа 13 минут 25 секунд по местному времени. В это же время норвежские сейсмологи зафиксировали мощный удар и сейсмическую активность в районе падения. Падение небесного тела удалось заснять на камеру местному фермеру Питеру Бруволду. Запись падения позже изучили астрономы и пришли к выводу, что это был очень огромный метеорит – его вес составлял примерно тысячу килограммов.

        «Это просто невероятно,– заявил астроном Роед Одугард. – Я не могу поверить, что современная Норвегия столкнулась с таким огромным небесным телом. Если метеорит был действительно такого размера, как мы предполагаем, то мощность его взрыва сравнима с бомбой, сброшенной на Хиросиму. К счастью, метеорит не радиоактивен». До сих пор самым крупным метеоритом, упавшим на Норвегию, считался 90-килограммовый Альта – это произошло в 1904 году.

        Между тем специалисты из других стран мира с сомнением отнеслись к сообщению из Норвегии, отмечает MIGnews.com. Удивляет то, почему до сих пор не были найдены обломки астероида.

        Тем не менее история уже знает факты, когда крупные метеориты после падения не были обнаружены. Например, Тунгусский метеорит, который упал в эвенкийской тайге 30 июня 1908 года в 65 километрах от поселка Ванавара. Взрыв от столкновения с землей был слышен на многие сотни километров, взрывная волна повалила тайгу на площади более 2 тыс. кв. километров. Удар также вызвал землетрясение, зарегистрированное даже в Западной Европе. А воздушная волна дважды обогнула земной шар. Однако сам метеорит до сих пор не найден.

        Также до сих пор не найден Витимский метеорит, упавший на севере Иркутской области в 2003 году. Сибирское отделение Российской академии наук направляло четыре экспедиции иркутских ученых к месту падения метеорита, однако он так и не был обнаружен.

        По результатам трех экспедиций в Мамско-Чуйский район ученым удалось найти только частички космической пыли, по которым было установлено, что метеорит действительно достиг Земли. Четвертая экспедиция так и не была доведена до конца из-за внезапной смерти начальника экспедиции Евгения Воробьева.

        Известно, что крупные метеориты прибывают на Землю раз в несколько лет или десятилетий. В связи с тем что большую часть нашей планеты занимает океан, гости из космоса обычно падают в воду. К тому же если размеры метеорита не превышают несколько десятков метров, засечь и тем более обнаружить их практически невозможно.

        Большинство из них сгорает, не долетая до Земли, и лишь самые крупные могут пройти через слои атмосферы, упав на Землю маленькими камушками. Наиболее часто можно заметить в небе падение мелких метеоритов в августе, когда Земля проходит сквозь хвост кометы «Свифта-Туттля»

        Но некоторые долетают до Земли исполинами. Например, самым крупным метеоритом в мире считается небесное тело, обнаруженное в Намибии в 1920 году. Его вес превышает 55 тонн. А самый большой метеорит, который когда-либо падал на США, весит 635 килограммов – в прошлом году этот крупный метеорит был найден на юго-западе штата Канзас. Метеорит имеет коническую форму и относится к достаточно редкому виду.

        В соседней с Норвегией Швеции в 2003 году также нашли крупный метеорит – его вес составляет 158 килограммов. Для того чтобы его откопать, потребовалось два дня. Всего за последние 100 лет в Швеции нашли девять метеоритов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............