Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
4 мая 2006, 09:30 • Общество

Террориста оставили в живых

Террорист объявил о своей победе над Америкой

Террориста оставили в живых
@ Reuters

Tекст: Николай Гуров

В США завершился один из самых громких процессов 21 века. В Александрии (штат Вирджиния) решением федерального суда единственный подсудимый по делу о терактах в США 11 сентября Закариас Муссауи был приговорен к пожизненному тюремному заключению. На принятие решения ушел 41 час.

Обвинение настаивало на том, чтобы подсудимого приговорили к смертной казни. Однако адвокаты защиты убедили присяжных наказать Муссауи пожизненным сроком. Во время зачитывания приговора Муссауи выкрикнул: «Америка, ты проиграла!»

Присяжные единогласно отвергли заявление адвокатов Муссауи о том, что смертная казнь послужит интересам подсудимого

В ходе прений в суде в штате Вирджиния, длившихся шесть недель, прокуроры утверждали, что Муссауи скрыл важную информацию, которая могла бы помочь предотвратить события 11 сентября. Во время перекрестного допроса подсудимый заявил, что «не испытывает сожаления или угрызений совести» и желал бы, чтобы события наподобие 11 сентября происходили каждый день, сообщает ВВС.

Несмотря на то, что во время нападений Муссауи был в тюрьме, прокуратура утверждает, что он лгал на допросах, чтобы помочь террористам осуществить нападения. Стоит отметить, что решение приговорить его к пожизненному заключению не было принято единогласно. Однако Муссауи все-таки получил этот приговор, поскольку в соответствии с законодательством США в случаях, когда речь идет о смертной казни, под вердиктом должны подписаться все присяжные.

Присяжные единогласно отвергли заявление адвокатов Муссауи о том, что смертная казнь послужит интересам подсудимого, который якобы хочет стать мучеником.

Трое присяжных посчитали, что Муссауи располагал лишь ограниченными сведениями о готовившихся нападениях, а еще трое - что даже если он и был причастен к нападениям, то его роль была незначительной. А вот прокуратуре так и не удалось убедить присяжных в том, что Муссауи заранее были известны все подробности о нападениях 11 сентября, а также в том, что если бы он не солгал на допросах, то эти нападения можно было бы предотвратить.

Многие из семей жертв 11 сентября остались недовольны вердиктом, однако другие остались рады, что Муссауи не позволили стать мучеником. Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, дававший показания в ходе суда над Муссауи, заявил, что человека, солгавшего про готовившиеся нападения, следовало бы приговорить к смерти.

Тем не менее Джулиани отметил, что этот приговор усилил его веру в американское правосудие. «Главное - показать, что из себя представляет Америка, - сказал он. - Америка сегодня победила».

Сам президент США Джордж Буш заявил, что вердикт знаменует «окончание этого дела, но не окончание борьбы с террором».

Напомним, что в прошлом году Закариас Муссауи признал себя виновным в участии в заговоре «Аль-Каиды*» с целью нападений на объекты в США. 37-летний Муссауи, родившийся в Марокко гражданин Франции, был арестован за месяц до нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, после того как он закончил летную школу в Оклахоме и проходил тренировку на тренажере Боинг-747 в Миннесоте.

В апреле 2005 года Муссауи, 37-летний гражданин Франции марокканского происхождения, был признан виновным в намерении совершить теракт, который должен был стать пятым по счету в череде трагических событий 11 сентября 2001 года. По личному указанию Усамы бен Ладена он должен был захватить самолет и пойти на таран Белого дома в Вашингтоне.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............