Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Террориста оставили в живых

    Террориста оставили в живых
       4 мая 2006, 09:30
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    В США завершился один из самых громких процессов 21 века. В Александрии (штат Вирджиния) решением федерального суда единственный подсудимый по делу о терактах в США 11 сентября Закариас Муссауи был приговорен к пожизненному тюремному заключению. На принятие решения ушел 41 час.

    Обвинение настаивало на том, чтобы подсудимого приговорили к смертной казни. Однако адвокаты защиты убедили присяжных наказать Муссауи пожизненным сроком. Во время зачитывания приговора Муссауи выкрикнул: «Америка, ты проиграла!»

    Присяжные единогласно отвергли заявление адвокатов Муссауи о том, что смертная казнь послужит интересам подсудимого

    В ходе прений в суде в штате Вирджиния, длившихся шесть недель, прокуроры утверждали, что Муссауи скрыл важную информацию, которая могла бы помочь предотвратить события 11 сентября. Во время перекрестного допроса подсудимый заявил, что «не испытывает сожаления или угрызений совести» и желал бы, чтобы события наподобие 11 сентября происходили каждый день, сообщает ВВС.

    Несмотря на то, что во время нападений Муссауи был в тюрьме, прокуратура утверждает, что он лгал на допросах, чтобы помочь террористам осуществить нападения. Стоит отметить, что решение приговорить его к пожизненному заключению не было принято единогласно. Однако Муссауи все-таки получил этот приговор, поскольку в соответствии с законодательством США в случаях, когда речь идет о смертной казни, под вердиктом должны подписаться все присяжные.

    Присяжные единогласно отвергли заявление адвокатов Муссауи о том, что смертная казнь послужит интересам подсудимого, который якобы хочет стать мучеником.

    Трое присяжных посчитали, что Муссауи располагал лишь ограниченными сведениями о готовившихся нападениях, а еще трое - что даже если он и был причастен к нападениям, то его роль была незначительной. А вот прокуратуре так и не удалось убедить присяжных в том, что Муссауи заранее были известны все подробности о нападениях 11 сентября, а также в том, что если бы он не солгал на допросах, то эти нападения можно было бы предотвратить.

    Многие из семей жертв 11 сентября остались недовольны вердиктом, однако другие остались рады, что Муссауи не позволили стать мучеником. Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, дававший показания в ходе суда над Муссауи, заявил, что человека, солгавшего про готовившиеся нападения, следовало бы приговорить к смерти.

    Тем не менее Джулиани отметил, что этот приговор усилил его веру в американское правосудие. «Главное - показать, что из себя представляет Америка, - сказал он. - Америка сегодня победила».

    Сам президент США Джордж Буш заявил, что вердикт знаменует «окончание этого дела, но не окончание борьбы с террором».

    Напомним, что в прошлом году Закариас Муссауи признал себя виновным в участии в заговоре «Аль-Каиды*» с целью нападений на объекты в США. 37-летний Муссауи, родившийся в Марокко гражданин Франции, был арестован за месяц до нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, после того как он закончил летную школу в Оклахоме и проходил тренировку на тренажере Боинг-747 в Миннесоте.

    В апреле 2005 года Муссауи, 37-летний гражданин Франции марокканского происхождения, был признан виновным в намерении совершить теракт, который должен был стать пятым по счету в череде трагических событий 11 сентября 2001 года. По личному указанию Усамы бен Ладена он должен был захватить самолет и пойти на таран Белого дома в Вашингтоне.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •