Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме призвали военкоматы достойно обращаться с мобилизованными

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Террориста оставили в живых

    Террориста оставили в живых
       4 мая 2006, 09:30
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    В США завершился один из самых громких процессов 21 века. В Александрии (штат Вирджиния) решением федерального суда единственный подсудимый по делу о терактах в США 11 сентября Закариас Муссауи был приговорен к пожизненному тюремному заключению. На принятие решения ушел 41 час.

    Обвинение настаивало на том, чтобы подсудимого приговорили к смертной казни. Однако адвокаты защиты убедили присяжных наказать Муссауи пожизненным сроком. Во время зачитывания приговора Муссауи выкрикнул: «Америка, ты проиграла!»

    Присяжные единогласно отвергли заявление адвокатов Муссауи о том, что смертная казнь послужит интересам подсудимого

    В ходе прений в суде в штате Вирджиния, длившихся шесть недель, прокуроры утверждали, что Муссауи скрыл важную информацию, которая могла бы помочь предотвратить события 11 сентября. Во время перекрестного допроса подсудимый заявил, что «не испытывает сожаления или угрызений совести» и желал бы, чтобы события наподобие 11 сентября происходили каждый день, сообщает ВВС.

    Несмотря на то, что во время нападений Муссауи был в тюрьме, прокуратура утверждает, что он лгал на допросах, чтобы помочь террористам осуществить нападения. Стоит отметить, что решение приговорить его к пожизненному заключению не было принято единогласно. Однако Муссауи все-таки получил этот приговор, поскольку в соответствии с законодательством США в случаях, когда речь идет о смертной казни, под вердиктом должны подписаться все присяжные.

    Присяжные единогласно отвергли заявление адвокатов Муссауи о том, что смертная казнь послужит интересам подсудимого, который якобы хочет стать мучеником.

    Трое присяжных посчитали, что Муссауи располагал лишь ограниченными сведениями о готовившихся нападениях, а еще трое - что даже если он и был причастен к нападениям, то его роль была незначительной. А вот прокуратуре так и не удалось убедить присяжных в том, что Муссауи заранее были известны все подробности о нападениях 11 сентября, а также в том, что если бы он не солгал на допросах, то эти нападения можно было бы предотвратить.

    Многие из семей жертв 11 сентября остались недовольны вердиктом, однако другие остались рады, что Муссауи не позволили стать мучеником. Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, дававший показания в ходе суда над Муссауи, заявил, что человека, солгавшего про готовившиеся нападения, следовало бы приговорить к смерти.

    Тем не менее Джулиани отметил, что этот приговор усилил его веру в американское правосудие. «Главное - показать, что из себя представляет Америка, - сказал он. - Америка сегодня победила».

    Сам президент США Джордж Буш заявил, что вердикт знаменует «окончание этого дела, но не окончание борьбы с террором».

    Напомним, что в прошлом году Закариас Муссауи признал себя виновным в участии в заговоре «Аль-Каиды*» с целью нападений на объекты в США. 37-летний Муссауи, родившийся в Марокко гражданин Франции, был арестован за месяц до нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, после того как он закончил летную школу в Оклахоме и проходил тренировку на тренажере Боинг-747 в Миннесоте.

    В апреле 2005 года Муссауи, 37-летний гражданин Франции марокканского происхождения, был признан виновным в намерении совершить теракт, который должен был стать пятым по счету в череде трагических событий 11 сентября 2001 года. По личному указанию Усамы бен Ладена он должен был захватить самолет и пойти на таран Белого дома в Вашингтоне.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •