Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы – все равно, что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
18 мая 2006, 12:01 • Общество

США затопили авианосец

США затопили авианосец
@ cougarware.com

Tекст: Николай Гуров

ВМС США впервые дали новую жизнь списанному кораблю вместо дорогостоящей утилизации. В Мексиканском заливе был затоплен 269-метровый старый авианосец Oriskany. Таким образом был создан искусственный риф и центр притяжения для дайверов.

Авианосец Oriskany участвовал во Вьетнамской и Корейских войнах и потерял тогда немало членов экипажа – моряков и пилотов. Он стал самым большим и первым кораблем ВМС США, преднамеренно затопленным для создания рифа.

Руководство ВМФ США выделило 2,8 млн. долларов для очистки судна от потенциально опасного содержимого

Искусственный риф будет находиться примерно в 40 километрах от города Пенсакола-Бич. Американцы планируют завезти туда представителей различных видов морской флоры и фауны. А значит, полюбоваться на морских жителей приедут любители подводного плавания и рыбаки. По данным университета штата Флорида, за счет этого в экономику региона ежегодно будет поступать до 92 млн. долларов. Сам же проект по затоплению списанного авианосца оценен в 20 млн. долларов.

Для затопления авианосца потребовалось 225 килограммов взрывчатки и всего 37 минут. В последний путь авианосец провожали служившие на нем ветераны, многие из них не смогли сдержать слез. Oriskany был для них домом во время войн во Вьетнаме и Корее.

В заливе находилось около 300 катеров и лодок, которые дали прощальный гудок. Авианосец был назван Oriskany в 1950 году в честь битвы времен войны за независимость США. В 1962 году он участвовал в акции президента Кеннеди по демонстрации силы во время кубинского кризиса. Корабль был выведен из состава флота в 1976 году.

ВМС планируют уже в пятницу открыть квадрат затопления для туристов, которые смогут опуститься с аквалангами к реликвии холодной войны. Перед этим военные водолазы обследуют место затопления на предмет безопасности, сообщает РИА «Новости».

Но не все прошло гладко при реализации этого проекта. Разрешение на затопление военных кораблей от природоохранных властей США пришлось ждать довольно долго. Первоначально эксперты опасались, что содержащиеся в краске, электропроводке и других фрагментах судов токсичные вещества могут нанести вред окружающей среде.

В итоге было установлено, что по мере коррозии корабля химикаты будут постепенно разлагаться в соленой воде и опасности для морской жизни и людей представлять не будут. Однако руководство ВМФ США выделило 2,8 млн. долларов для очистки судна от потенциально опасного содержимого.

Штаты Флорида, Джорджия, Южная Каролина, Миссисипи и Техас проявляют сейчас повышенный интерес к судну Oriskany, так как видят в этом реальный потенциал для развития подводного туризма. Но авианосец будет не единственным затопленным судном: военно-морские силы США рассматривают места для затопления еще 24 боевых кораблей, в том числе трех авианосцев. Затопленный Oriskany также будет служить подводным военным мемориалом.

..............