13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский предложил Раде изменить конституцию

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Сигналы из космоса

        Ученые решили, что если инопланетяне решат послать нам сигнал, то, скорее всего, это будет короткий лазерный импульс
        Попытки регистрации подобных сигналов искусственного происхождения предпринимались неоднократно   30 апреля 2006, 22:21
        Фото: GettyImages
        Текст: Андрей Весна

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Миллионы компьютеров по всему миру в рамках программы поиска инопланетных цивилизаций анализируют радиосигналы из космоса. Пока эта тактика не принесла каких-либо результатов. Похоже, ученые готовы сменить направление деятельности – они начали масштабный поиск оптических сигналов искусственного происхождения, иначе говоря, лазеров.

        11 апреля этого года состоялось открытие нового телескопа в обсерватории Гарвардского университета. Это первый в мире оптический телескоп, разработанный специально для исследований в рамках проекта по поиску внеземных цивилизаций (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI). Исследования в этом направлении проводятся уже больше 40 лет, с 1960 года.

        «Телескоп позволит регистрировать световые вспышки всего из нескольких фотонов и длительностью до одной миллиардной доли секунды»

        «Наши поиски – это долгая и кропотливая работа, – сказал профессор Пол Хоровиц, уже два десятилетия занимающийся проектом, – но результатом ее может стать самое грандиозное открытие в человеческой истории – событие, которое положит конец культурной изоляции Земли, длящейся около 4,5 млрд. лет».

        В рамках программы SETI также существует программа SETI@Home, позволяющая каждому владельцу компьютера, подключенного к Интернету, получать часть сигнала на расшифровку. Пока пользователь занимается своими повседневными делами, программа получает сигнал, анализирует его и отсылает результаты на центральный сервер.

        Теперь же ученые меняют тактику. Они убеждены, что лазерная связь столь же эффективна для передачи информации на межзвездных расстояниях, как и радиоволны. Стоит отметить, что попытки регистрации подобных сигналов искусственного происхождения предпринимались неоднократно.

        Однако Harvard All-Sky Optical SETI Survey является одним из самых масштабных проектов – предполагается просканировать половину всей небесной сферы. Если в предыдущих проектах при этом исследовалось по несколько тысяч звезд, то теперь их общее число составит несколько десятков миллионов.

        Проект финансировался в основном из средств Планетного общества США и обошелся в 400 тыс. долларов, что для телескопа подобного уровня не такая большая сумма. Телескоп с упрощенной монтировкой оснащен облегченным главным зеркалом, не позволяющим получать угловое разрешение лучше двух минут дуги.

        Его основное предназначение – регистрация слабых быстропеременных сигналов с очень высоким временным разрешением. Телескоп позволит регистрировать световые вспышки всего из нескольких фотонов и длительностью до одной миллиардной доли секунды.

        Что заставляет ученых думать, что внеземные цивилизации выберут именно такие короткие лазерные импульсы для передачи своих посланий братьям по разуму? Для этого есть по крайней мере две причины: во-первых, импульс такой длительности может быть лишь искусственным и, во-вторых, он будет хорошо заметен на фоне излучения центральной звезды.

        Уже достигнутый сегодня технологический уровень позволяет излучать в пространство узконаправленные световые импульсы, яркость которых на порядки превзойдет светимость Солнца.

        Для обнаружения таких сигналов профессор Хоровиц из университета Гарварда и его группа создали камеру, содержащую 1024 фотонных датчика, способных производить 1 млрд. измерений в секунду. «Это эквивалентно прочтению всех напечатанных в мире книг за одну секунду», – отметил профессор. Из датчиков в фокальной плоскости телескопа сформирован массив, соответствующий участку небесной сферы 1,6 x 0,2 градуса.

        Чтобы просмотреть все небо в диапазоне склонений от плюс 60 до минус 20 градусов, затрачивая на каждый участок по одной минуте, потребуется приблизительно 200 ясных ночей. Учитывая погодные условия в Соединенных Штатах, на выполнение этой программы понадобится несколько лет. После этого планируется повторить всю серию экспериментов несколько раз для накопления данных.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............