Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Учитель с ружьем

    Через несколько часов после захвата заложников бывший учитель отпустил одну из них, беременную женщину    9 марта 2006, 22:59
    Фото: GettyImages
    Текст: Николай Зиборов

    Первые сообщения о захвате заложников появились около 18.30 по московскому времени. Как сообщалось, неизвестный мужчина захватил в заложники около двух десятков учеников лицея и нескольких взрослых. Позже стало известно, что захватчик – бывший преподаватель школы, у него есть помповое ружье, он забаррикадировался в одном из классов и пока не выдвигал никаких требований.

    Как стало известно спустя некоторое время, преступнику около 33 лет, и на протяжении некоторого времени он работал в лицее «Кольбер де Торси» «запасным» преподавателем. Два года назад он потерял место и до сегодняшнего дня оставался без работы.

    Оказалось, что дробовик, которым учитель угрожал лицеистам, оказался всего лишь макетом

    Вместе с ним в классе заперты, по разным данным, от 18 до 20 лицеистов в возрасте 16-18 лет. Кроме них, в помещении находятся еще один учитель и двое взрослых. Вскоре после первых сообщений о захвате появилась информация о намерениях бывшего преподавателя: он хотел поговорить с мэром города Франсуа Фийоном, ранее занимавшим пост министра образования Франции, а также, возможно, обратиться к журналистам и рассказать им о проблемах учителей.

    Как сообщила прессе служащая лицея Бернадетт Мерсье, преступник пообещал не причинять вреда ученикам. Она рассказала также, что бывший преподаватель долго не мог найти работу и из-за этого пребывал в депрессии. Она видела, как он входил в здание, и отметила, что выглядел он «вполне нормально». По ее словам, работники лицея помнили бывшего учителя и поэтому легко впустили в здание.

    Мерсье отметила также, что, по ее мнению, захвативший заложников был неплохим человеком, у него «было чувство юмора», однако оно не помогло ему, когда его лишили работы. Это событие оказалось для преподавателя тяжелым ударом.

    Полиция окружила здание «Кольбер де Торси», в котором учатся около 1500 человек, и эвакуировала учащихся и персонал, в настоящее время через дверь ведутся переговоры с преступником. Из Парижа, в 220 км от которого находится Сабле-сюр-Сарт, к месту происшествия направлен отряд спецназа общей численностью около 40 человек, в состав которого входят опытные «переговорщики». Местные власти организовали кризисный центр и горячую линию, по которой родственники заложников могут получить всю необходимую информацию.

    О том, что он следит за ситуацией, заявил глава МВД Франции Николя Саркози, находящийся в настоящее время в департаменте Гваделупа (Малые Антильские острова). Саркози также не исключает, что может прервать свою поездку, если ситуация осложнится.

    В биографии министра внутренних дел уже есть сходный случай – в 1993 году, когда Саркози был мэром одного из парижских пригородов, мужчина захватил в заложники несколько учеников местной школы. Саркози участвовал в переговорах со злоумышленником, благодаря чему удалось освободить нескольких заложников, однако дело все равно закончилось штурмом, в результате которого преступник был убит.

    Через несколько часов после захвата заложников бывший учитель отпустил одну из них, беременную женщину. Еще через некоторое время и сам преступник сдался полиции. Как сообщает РИА «Новости», по предварительным данным, никто из 20 учащихся и двух сотрудников лицея не пострадал. Кроме того, оказалось, что дробовик, которым учитель угрожал лицеистам, оказался всего лишь макетом.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •