Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Смерть за другую веру

    Афганский католик не намерен отказываться от веры
    Афганский суд оправдал гражданина этого государства Абдула Рахмана
      
    27 марта 2006, 12:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Афганский суд оправдал гражданина этого государства Абдула Рахмана, принявшего христианство. Спикер Верховного суда Афганистана сообщил, что дело закрыто из-за недостаточности доказательств. За Абдула Рахмана вступились лидеры многих европейских стран, в том числе и папа римский. По законам шариата мусульманин, предавший веру, должен быть казнен.

    Сегодня более 700 афганских мусульман собрались в центре города Мазари-Шариф на митинг протеста в связи с решением суда об освобождении из-под ареста Абдула Рахмана, принявшего христианство. Как сообщает ИТАР-ТАСС, собравшиеся выкрикивали лозунги «Америка, прекрати вмешательство!», «Президент Карзай, воздействуй на суд, чтобы он был наказан!».

    Я не хочу умирать. Но если такова будет воля Господа, я готов ответить за свой выбор

    Вчера вечером афганский суд закрыл дело в отношении Абдула Рахмана, принявшего 16 лет назад христианство. Спикер Верховного суда Афганистана сообщил, что дело закрыто из-за недостаточности доказательств. По мнению суда, в деле недостаточно информации и много законодательных пробелов, передает Associated Press.

    Однако накануне вынесения приговора судья Ансаруллах Маулави Зада, ведущий дело Рахмана, заявил корреспонденту итальянской газеты La Repubblica, что закон в Афганистане основан на законах шариата. «Шариат утверждает, что человек, отвергнувший религию, должен быть казнен, однако ему дается возможность покаяться в течение трех дней. Мы просили Рахмана сделать это, но он отказался. А значит, для нас этот вопрос решен», – сказал он.

    В той же газете перед вынесением приговора сам Абдул Рахман заявил, что «готов умереть за свою новую веру». «Я не хочу умирать. Но если такова будет воля Господа, я готов ответить за свой выбор. До самого конца», – цитирует издание РИА «Новости».

    40-летний гражданин Афганистана Абдул Рахман был арестован три недели назад, после того как его бывшая жена с двумя дочерьми донесли в полицию о его обращении в христианство. Рахману было предложено вернуться к мусульманству или же отвечать за свои действия по законам шариата, предполагающим смертную казнь за измену мусульманству.

    В начале этой недели об этой истории узнали в Европе. За новообращенного христианина немедленно вступились главы МИД Италии и Германии, затем высшие круги Евросоюза и президент США Джордж Буш. В субботу папа римский Бенедикт XVI написал письмо президенту Афганистана Хамиду Карзаю с просьбой помиловать Рахмана. Как сообщило агентство АНСА, в своем письме понтифик призывал соблюдать права человека, которые утверждены в преамбуле новой конституции Афганистана.

    Ранее появлялись сообщения о том, что Рахман может быть признан невменяемым, избежав таким образом и суда, и наказания. Кабульский прокурор Саринваль Замари заявил, что обвиняемый «безусловно ненормальный человек. Он не разговаривает как нормальный человек».

    «Я совершенно в своем уме. И я абсолютно убежден в своей вере», – отвечает на это Рахман в интервью газете La Repubblica. «Я знаю афганский закон. Я знаю, что шариат предусматривает повешение. Но на самом деле только Бог, всеобщий Бог, может нас судить. Если меня приговорят, я препоручу свою душу ему», – говорит он.

    Рахман рассказал и историю своего обращения: «Я сбежал из Афганистана 16 лет назад. Здесь была война, между собой враждовали моджахеды, потом появились талибы. В стране невозможно было жить. Я уехал сначала в Пакистан, потом в Германию. Пытался получить визу в Бельгию. В Пешаваре я работал для гуманитарной организации, там все были католики. Я начал разговаривать с ними, прочел Библию, и она открыла мне душу и сердце».

    В настоящий момент Рахман находится в одиночном заключении. Он рассказал, что раньше его держали в другой тюрьме, в одной камере с другими 24 заключенными. Некоторые из них непрерывно его оскорбляли и даже требовали, чтобы с Рахманом расправились охранники.

    Он ждет суда с нетерпением и намерен отказаться от услуг адвоката с тем, чтобы защищать себя самостоятельно. «Этого достаточно, я могу всех убедить», – говорит Рахман. «Я не герой, но я совершенно спокоен, совесть моя чиста. Если придется умереть, значит я умру», – утверждает он.

    На вопрос, сбежал бы он, если бы представилась такая возможность, обратно за границу, Рахман ответил: «Может быть. Но побег означал бы, что в моей стране ничего не изменилось. Что победили наши враги, талибы, у которых нет прав человека и уважения к другим религиям».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •