Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
27 марта 2006, 12:55 • Общество

Смерть за другую веру

Афганский католик не намерен отказываться от веры

Смерть за другую веру
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Афганский суд оправдал гражданина этого государства Абдула Рахмана, принявшего христианство. Спикер Верховного суда Афганистана сообщил, что дело закрыто из-за недостаточности доказательств. За Абдула Рахмана вступились лидеры многих европейских стран, в том числе и папа римский. По законам шариата мусульманин, предавший веру, должен быть казнен.

Сегодня более 700 афганских мусульман собрались в центре города Мазари-Шариф на митинг протеста в связи с решением суда об освобождении из-под ареста Абдула Рахмана, принявшего христианство. Как сообщает ИТАР-ТАСС, собравшиеся выкрикивали лозунги «Америка, прекрати вмешательство!», «Президент Карзай, воздействуй на суд, чтобы он был наказан!».

Я не хочу умирать. Но если такова будет воля Господа, я готов ответить за свой выбор

Вчера вечером афганский суд закрыл дело в отношении Абдула Рахмана, принявшего 16 лет назад христианство. Спикер Верховного суда Афганистана сообщил, что дело закрыто из-за недостаточности доказательств. По мнению суда, в деле недостаточно информации и много законодательных пробелов, передает Associated Press.

Однако накануне вынесения приговора судья Ансаруллах Маулави Зада, ведущий дело Рахмана, заявил корреспонденту итальянской газеты La Repubblica, что закон в Афганистане основан на законах шариата. «Шариат утверждает, что человек, отвергнувший религию, должен быть казнен, однако ему дается возможность покаяться в течение трех дней. Мы просили Рахмана сделать это, но он отказался. А значит, для нас этот вопрос решен», – сказал он.

В той же газете перед вынесением приговора сам Абдул Рахман заявил, что «готов умереть за свою новую веру». «Я не хочу умирать. Но если такова будет воля Господа, я готов ответить за свой выбор. До самого конца», – цитирует издание РИА «Новости».

40-летний гражданин Афганистана Абдул Рахман был арестован три недели назад, после того как его бывшая жена с двумя дочерьми донесли в полицию о его обращении в христианство. Рахману было предложено вернуться к мусульманству или же отвечать за свои действия по законам шариата, предполагающим смертную казнь за измену мусульманству.

В начале этой недели об этой истории узнали в Европе. За новообращенного христианина немедленно вступились главы МИД Италии и Германии, затем высшие круги Евросоюза и президент США Джордж Буш. В субботу папа римский Бенедикт XVI написал письмо президенту Афганистана Хамиду Карзаю с просьбой помиловать Рахмана. Как сообщило агентство АНСА, в своем письме понтифик призывал соблюдать права человека, которые утверждены в преамбуле новой конституции Афганистана.

Ранее появлялись сообщения о том, что Рахман может быть признан невменяемым, избежав таким образом и суда, и наказания. Кабульский прокурор Саринваль Замари заявил, что обвиняемый «безусловно ненормальный человек. Он не разговаривает как нормальный человек».

«Я совершенно в своем уме. И я абсолютно убежден в своей вере», – отвечает на это Рахман в интервью газете La Repubblica. «Я знаю афганский закон. Я знаю, что шариат предусматривает повешение. Но на самом деле только Бог, всеобщий Бог, может нас судить. Если меня приговорят, я препоручу свою душу ему», – говорит он.

Рахман рассказал и историю своего обращения: «Я сбежал из Афганистана 16 лет назад. Здесь была война, между собой враждовали моджахеды, потом появились талибы. В стране невозможно было жить. Я уехал сначала в Пакистан, потом в Германию. Пытался получить визу в Бельгию. В Пешаваре я работал для гуманитарной организации, там все были католики. Я начал разговаривать с ними, прочел Библию, и она открыла мне душу и сердце».

В настоящий момент Рахман находится в одиночном заключении. Он рассказал, что раньше его держали в другой тюрьме, в одной камере с другими 24 заключенными. Некоторые из них непрерывно его оскорбляли и даже требовали, чтобы с Рахманом расправились охранники.

Он ждет суда с нетерпением и намерен отказаться от услуг адвоката с тем, чтобы защищать себя самостоятельно. «Этого достаточно, я могу всех убедить», – говорит Рахман. «Я не герой, но я совершенно спокоен, совесть моя чиста. Если придется умереть, значит я умру», – утверждает он.

На вопрос, сбежал бы он, если бы представилась такая возможность, обратно за границу, Рахман ответил: «Может быть. Но побег означал бы, что в моей стране ничего не изменилось. Что победили наши враги, талибы, у которых нет прав человека и уважения к другим религиям».

..............