Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Смерть за другую веру

    Афганский суд оправдал гражданина этого государства Абдула Рахмана
       27 марта 2006, 12:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Афганский суд оправдал гражданина этого государства Абдула Рахмана, принявшего христианство. Спикер Верховного суда Афганистана сообщил, что дело закрыто из-за недостаточности доказательств. За Абдула Рахмана вступились лидеры многих европейских стран, в том числе и папа римский. По законам шариата мусульманин, предавший веру, должен быть казнен.

    Сегодня более 700 афганских мусульман собрались в центре города Мазари-Шариф на митинг протеста в связи с решением суда об освобождении из-под ареста Абдула Рахмана, принявшего христианство. Как сообщает ИТАР-ТАСС, собравшиеся выкрикивали лозунги «Америка, прекрати вмешательство!», «Президент Карзай, воздействуй на суд, чтобы он был наказан!».

    Я не хочу умирать. Но если такова будет воля Господа, я готов ответить за свой выбор

    Вчера вечером афганский суд закрыл дело в отношении Абдула Рахмана, принявшего 16 лет назад христианство. Спикер Верховного суда Афганистана сообщил, что дело закрыто из-за недостаточности доказательств. По мнению суда, в деле недостаточно информации и много законодательных пробелов, передает Associated Press.

    Однако накануне вынесения приговора судья Ансаруллах Маулави Зада, ведущий дело Рахмана, заявил корреспонденту итальянской газеты La Repubblica, что закон в Афганистане основан на законах шариата. «Шариат утверждает, что человек, отвергнувший религию, должен быть казнен, однако ему дается возможность покаяться в течение трех дней. Мы просили Рахмана сделать это, но он отказался. А значит, для нас этот вопрос решен», – сказал он.

    В той же газете перед вынесением приговора сам Абдул Рахман заявил, что «готов умереть за свою новую веру». «Я не хочу умирать. Но если такова будет воля Господа, я готов ответить за свой выбор. До самого конца», – цитирует издание РИА «Новости».

    40-летний гражданин Афганистана Абдул Рахман был арестован три недели назад, после того как его бывшая жена с двумя дочерьми донесли в полицию о его обращении в христианство. Рахману было предложено вернуться к мусульманству или же отвечать за свои действия по законам шариата, предполагающим смертную казнь за измену мусульманству.

    В начале этой недели об этой истории узнали в Европе. За новообращенного христианина немедленно вступились главы МИД Италии и Германии, затем высшие круги Евросоюза и президент США Джордж Буш. В субботу папа римский Бенедикт XVI написал письмо президенту Афганистана Хамиду Карзаю с просьбой помиловать Рахмана. Как сообщило агентство АНСА, в своем письме понтифик призывал соблюдать права человека, которые утверждены в преамбуле новой конституции Афганистана.

    Ранее появлялись сообщения о том, что Рахман может быть признан невменяемым, избежав таким образом и суда, и наказания. Кабульский прокурор Саринваль Замари заявил, что обвиняемый «безусловно ненормальный человек. Он не разговаривает как нормальный человек».

    «Я совершенно в своем уме. И я абсолютно убежден в своей вере», – отвечает на это Рахман в интервью газете La Repubblica. «Я знаю афганский закон. Я знаю, что шариат предусматривает повешение. Но на самом деле только Бог, всеобщий Бог, может нас судить. Если меня приговорят, я препоручу свою душу ему», – говорит он.

    Рахман рассказал и историю своего обращения: «Я сбежал из Афганистана 16 лет назад. Здесь была война, между собой враждовали моджахеды, потом появились талибы. В стране невозможно было жить. Я уехал сначала в Пакистан, потом в Германию. Пытался получить визу в Бельгию. В Пешаваре я работал для гуманитарной организации, там все были католики. Я начал разговаривать с ними, прочел Библию, и она открыла мне душу и сердце».

    В настоящий момент Рахман находится в одиночном заключении. Он рассказал, что раньше его держали в другой тюрьме, в одной камере с другими 24 заключенными. Некоторые из них непрерывно его оскорбляли и даже требовали, чтобы с Рахманом расправились охранники.

    Он ждет суда с нетерпением и намерен отказаться от услуг адвоката с тем, чтобы защищать себя самостоятельно. «Этого достаточно, я могу всех убедить», – говорит Рахман. «Я не герой, но я совершенно спокоен, совесть моя чиста. Если придется умереть, значит я умру», – утверждает он.

    На вопрос, сбежал бы он, если бы представилась такая возможность, обратно за границу, Рахман ответил: «Может быть. Но побег означал бы, что в моей стране ничего не изменилось. Что победили наши враги, талибы, у которых нет прав человека и уважения к другим религиям».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •