Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Американцы вернутся на Луну

    Американцы раскрыли сенсационные космические планы
       21 марта 2006, 01:58
    Фото: NASA
    Текст: Николай Гуров

    Спустя шесть месяцев после предоставления планов NASA об исследованиях Луны ключевым комитетам конгресса США американское аэрокосмическое агентство раскрыло планы о возобновлении полетов на Луну и подробности по высадке экспедиции астронавтов на обратную сторону спутника Земли. Для этого, скорее всего, потребуется постройка самого большого космического корабля в истории космонавтики.

    Согласно программе ракета доставит космическую базу и модуль для посадки на Луну на орбиту Земли, где ее будет ожидать небольшой корабль с командой астронавтов на борту.

    В ходе высадки на спутнике Земли астронавтам предстоит побывать и в неизвестных областях на освещенной стороне Луны, а также на ее полюсах

    Как сообщили представители агентства на конференции в Хьюстоне, в рамках программы, названной «Возвращение на Луну» и получившей одобрение Джорджа Буша два года назад, не менее четырех астронавтов одновременно будут высажены на обратную сторону Луны для сбора образцов лунной породы и проведения других важных исследований. В рамках программы астронавтам предстоит заняться поисками воды, которая, по замыслу ученых, понадобится в будущем для обитаемой лунной базы.

    В ходе высадки на спутнике Земли астронавтам предстоит побывать и в неизвестных областях на освещенной стороне Луны, а также на ее полюсах. По словам руководителя «лунного» проекта NASA Джона Конноли, благодаря новым кораблям появится возможность доставить людей практически в любую точку на поверхности Луны.

    Программа высадки на Луну пройдет в несколько этапов. До осуществления пилотируемых миссий на орбиту Луны будут запущены зонды, с помощью которых будет детально изучена поверхность Луны, а благодаря лазерным высотомерам появится возможность создать ее трехмерную карту. После этого будут выбраны оптимальные места для посадки. Планируется, что первый зонд – Lunar Reconnaissance Orbiter – будет запущен в 2008 году, пишет издание The Sunday Times.

    После этого возможные места прилунения астронавтов на месте изучат луноходы-роботы, первые из которых отправятся на Луну в 2010 году. Завершающей частью «лунной программы» станет установка системы спутников связи. Она позволит астронавтам поддерживать стабильную связь с Землей, находясь в любой точке лунной поверхности.

    Одной из причин возвращения NASA на Луну является желание продемонстрировать способность астронавтов жить, используя лунные ресурсы для получения воды, топлива и других жизненно важных продуктов. Эта способность считается чрезвычайно важной для пилотируемых экспедиций к Марсу, которые из-за его удаленности будут длительнее. На то, чтобы добраться до поверхности Красной планеты, уйдет минимум 500 дней.

    Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, высадка астронавтов планируется на март 2017 года – почти на год раньше того срока, который NASA установило для себя, взяв повышенные обязательства по реализации космической инициативы президента Буша. Около двух лет назад президент США поставил перед космическим ведомством задачу направить астронавтов на Луну к 2020 году, а затем до 2030 года совершить путешествие на Красную планету. NASA, обнародуя в прошлом году концепцию возвращения на Луну, пообещало высадить четырех человек на ее поверхность уже в 2018 году. Тогда же было объявлено, что затраты из казны на лунную программу могут составить 104 млрд. долларов.

    Между тем Россия придерживается более оптимистических взглядов в «лунном» вопросе. Первый пилотируемый полет на Луну Россия может осуществить уже через 7-9 лет, проект обойдется всего в 2 млрд. долларов. Об этом заявил президент Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Николай Севастьянов.

    «Мы могли бы осуществить высадку уже к 2012-2014 году, используя технологию кораблей типа «Союз». Если бы у нас была принята программа в пределах 2 млрд. долларов, мы могли бы высадиться на Луну за три экспедиции», – сказал он.

    Севастьянов пояснил, что сначала надо просто облететь Луну, затем осуществить переход на круговую орбиту с автоматической посадкой лунного модуля и только в третьей экспедиции провести высадку человека на спутник Земли. При этом глава РКК «Энергия» подчеркнул, что «полет на Луну сегодня может быть профинансирован только государством, но пока такая задача не ставится».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •