Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня»

    Главная тема


    Ради блокады Калининграда Литва отказывается от российских денег

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Американцы вернутся на Луну

    Американцы раскрыли сенсационные космические планы
       21 марта 2006, 01:58
    Фото: NASA
    Текст: Николай Гуров

    Спустя шесть месяцев после предоставления планов NASA об исследованиях Луны ключевым комитетам конгресса США американское аэрокосмическое агентство раскрыло планы о возобновлении полетов на Луну и подробности по высадке экспедиции астронавтов на обратную сторону спутника Земли. Для этого, скорее всего, потребуется постройка самого большого космического корабля в истории космонавтики.

    Согласно программе ракета доставит космическую базу и модуль для посадки на Луну на орбиту Земли, где ее будет ожидать небольшой корабль с командой астронавтов на борту.

    В ходе высадки на спутнике Земли астронавтам предстоит побывать и в неизвестных областях на освещенной стороне Луны, а также на ее полюсах

    Как сообщили представители агентства на конференции в Хьюстоне, в рамках программы, названной «Возвращение на Луну» и получившей одобрение Джорджа Буша два года назад, не менее четырех астронавтов одновременно будут высажены на обратную сторону Луны для сбора образцов лунной породы и проведения других важных исследований. В рамках программы астронавтам предстоит заняться поисками воды, которая, по замыслу ученых, понадобится в будущем для обитаемой лунной базы.

    В ходе высадки на спутнике Земли астронавтам предстоит побывать и в неизвестных областях на освещенной стороне Луны, а также на ее полюсах. По словам руководителя «лунного» проекта NASA Джона Конноли, благодаря новым кораблям появится возможность доставить людей практически в любую точку на поверхности Луны.

    Программа высадки на Луну пройдет в несколько этапов. До осуществления пилотируемых миссий на орбиту Луны будут запущены зонды, с помощью которых будет детально изучена поверхность Луны, а благодаря лазерным высотомерам появится возможность создать ее трехмерную карту. После этого будут выбраны оптимальные места для посадки. Планируется, что первый зонд – Lunar Reconnaissance Orbiter – будет запущен в 2008 году, пишет издание The Sunday Times.

    После этого возможные места прилунения астронавтов на месте изучат луноходы-роботы, первые из которых отправятся на Луну в 2010 году. Завершающей частью «лунной программы» станет установка системы спутников связи. Она позволит астронавтам поддерживать стабильную связь с Землей, находясь в любой точке лунной поверхности.

    Одной из причин возвращения NASA на Луну является желание продемонстрировать способность астронавтов жить, используя лунные ресурсы для получения воды, топлива и других жизненно важных продуктов. Эта способность считается чрезвычайно важной для пилотируемых экспедиций к Марсу, которые из-за его удаленности будут длительнее. На то, чтобы добраться до поверхности Красной планеты, уйдет минимум 500 дней.

    Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, высадка астронавтов планируется на март 2017 года – почти на год раньше того срока, который NASA установило для себя, взяв повышенные обязательства по реализации космической инициативы президента Буша. Около двух лет назад президент США поставил перед космическим ведомством задачу направить астронавтов на Луну к 2020 году, а затем до 2030 года совершить путешествие на Красную планету. NASA, обнародуя в прошлом году концепцию возвращения на Луну, пообещало высадить четырех человек на ее поверхность уже в 2018 году. Тогда же было объявлено, что затраты из казны на лунную программу могут составить 104 млрд. долларов.

    Между тем Россия придерживается более оптимистических взглядов в «лунном» вопросе. Первый пилотируемый полет на Луну Россия может осуществить уже через 7-9 лет, проект обойдется всего в 2 млрд. долларов. Об этом заявил президент Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Николай Севастьянов.

    «Мы могли бы осуществить высадку уже к 2012-2014 году, используя технологию кораблей типа «Союз». Если бы у нас была принята программа в пределах 2 млрд. долларов, мы могли бы высадиться на Луну за три экспедиции», – сказал он.

    Севастьянов пояснил, что сначала надо просто облететь Луну, затем осуществить переход на круговую орбиту с автоматической посадкой лунного модуля и только в третьей экспедиции провести высадку человека на спутник Земли. При этом глава РКК «Энергия» подчеркнул, что «полет на Луну сегодня может быть профинансирован только государством, но пока такая задача не ставится».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •