Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Компьютерный вирус отступил

    По словам специалистов, пока ущерб от вируса не очень большой, что может быть связано с неоднократными предупреждениями об опасности
       3 февраля 2006, 21:30
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Николай Гуров

    Компьютерный вирус, нападения которого опасались интернет-пользователи по всему миру, атаковал всего несколько тысяч компьютеров. Последствия этой атаки оказались не столь разрушительны, как предсказывали специалисты по сетевой безопасности и изготовители антивирусных программ. Больше всего пострадала фондовая биржа Российской торговой системы (РТС). Накануне пришлось даже приостановить торги.

    Достаточно одного (зараженного) компьютера в сети – и все остальные потеряют свои данные

    3 февраля – дата активизации нового вируса Nyxem-E, удаляющего из компьютеров файлы электронных таблиц, текстовых документов и другие. По словам специалистов, пока ущерб от вируса не очень большой, что может быть связано с неоднократными предупреждениями об опасности. По разным данным, предполагается, что в мире зловредным «червем» заражены от 300 до 500 тысяч компьютеров и число это может постоянно расти.

    Первой заметной жертвой «червя», возможно, стала фондовая биржа Российской торговой системы (РТС). Накануне, 2 февраля, она вынуждена была приостановить торги из-за того, что один из компьютеров биржи вдруг начал генерировать так называемый паразитный трафик в очень больших объемах. Это привело к перегрузке сетевого оборудования. Для того чтобы обезвредить вирус и привести систему в порядок, специалистам понадобилось более часа.

    По словам вице-президента РТС Дмитрия Шацкого, вирус проник в систему через Интернет. По последним данным, компьютерный вирус поразил в пятницу около 80 тысяч компьютерных систем в Индии. Оценивая вирус как «не слишком опасный», индийские программисты сетуют на то, что название древнего и почитаемого в Индии трактата о любви используется в негативном контексте и в сочетании со словом «вирус».

    «Червь», который также называют Kama Sutra, Grew, BlackMail, MyWife и CME-4, распространяется через электронную почту. Он представляет собой файл размером всего 95 Кбайт, исполняемый в среде Windows. Сложность заключается в том, что заголовок письма и наименование файла могут варьироваться в 20-25 вариантах, поэтому своевременно обнаружить и обезвредить его очень трудно.

    Впервые вирус проявил себя 16 января. Интернет-ресурс, с которого он распространялся, вел подсчет зараженных машин, и число их достигло 300 тысяч. Однако вероятнее всего, что «червь» распространился и на другие компьютеры. Больше всего экземпляров вируса, по данных фирмы Lurhq, специализирующейся на компьютерной безопасности, ушло на компьютеры в Перу, Турции и Индии.

    «Червь» создан так, что свои атаки он производит третьего числа каждого месяца. И как раз 3 февраля – первая такая дата. В отличие от всех других вирусов, размножающихся в системе Windows, Nyxem-E сконструирован так, что его потенциальными жертвами должны стать прежде всего офисные компьютерные системы, потому что многие файлы, которые он удаляет, чаще используются в офисах, нежели дома. Это электронные таблицы Excel, текстовые документы Word, файлы презентаций Power Point и другие.

    В то же время системы безопасности у корпоративных пользователей защищают компьютеры фирм надежнее, чем домашние, потому от атак Nyxem-E больше могут пострадать именно индивидуальные владельцы «персоналок», передает ВВС.

    «3 февраля может стать «судным днем» для тысяч беспечных пользователей персональных компьютеров», – заявлял накануне Евгений Касперский, владелец крупнейшей российской лаборатории антивирусных программ. «Локальная сеть, состоящая из сотен компьютеров, к которым имеется доступ с одного зараженного компьютера, также пострадает. Достаточно одного (зараженного) компьютера в сети – и все остальные потеряют свои данные», – добавляет ведущий вирусный аналитик компании «Лаборатория Касперского» Александр Гостев.

    Однако некоторые российские СМИ подозревают производителей антивирусов в искусственном нагнетании страстей – для увеличения объема продаж собственного продукта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •