Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Дневник принца

    Дневник довел принца до международного скандала
    В Высоком суде Лондона начались слушания по иску принца Чарльза к газете The Mail on Sunday
       22 февраля 2006, 11:33
    Фото: REUTERS
    Текст: Глеб Крымов

    В Высоком суде Лондона начались слушания по иску принца Чарльза к газете The Mail on Sunday. Четыре месяца назад газета опубликовала отрывки из дневника принца, похищенного человеком из его окружения. Довольно откровенные описания впечатлений принца от визита в Гонконг привели к международному скандалу.

    В ноябре 2005 года газета The Mail on Sunday опубликовала выдержки из 3000-страничного дневника принца Уэльского. Один из опубликованных эпизодов относится к 1997 году, ко времени передачи Великобританией Китаю суверенитета над Гонконгом. Официальных представителей китайской стороны британский принц в то время в своем дневнике назвал «жуткими дряхлыми восковыми фигурами». А в другом месте какую-то церемонию он описал как «ужасное представление в советском стиле», а речь занимавшего в то время председателя КНР Цзяна Цзэминя – как «пропаганду». Отрывки из дневника были опубликованы через несколько дней после завершения государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Великобританию.

    Принц Уэльский полагает, что копии с личных дневников снял один из его бывших сотрудников

    Сам же принц Уэльский полагает, что копии с личных дневников снял один из его «нелояльных бывших сотрудников». На предварительных слушаниях в качестве этого сотрудника упоминали Сару Гудалл, работавшую с 1988 по декабрь 2000 года в качестве помощницы заместителя личного секретаря принца Чарльза. Затем она была уволена по причинам дисциплинарного порядка, однако эти причины не были связаны с дневниками, сообщает ВВС.

    Как заявил в суде представляющий принца адвокат Хью Томлинсон, «мы имеем дело не с государственной тайной. Мы имеем дело с самым обыкновенным личным журналом, который любой гражданин может вести во время заграничной поездки, записывая в него свои мысли и впечатления. Мы утверждаем, что для истца, как и для любого другого человека в этом положении, чрезвычайно важно, чтобы такой документ не стал помимо его воли достоянием прессы, и это причина, по которой подан иск».

    Принц, по словам юриста, осознает, что роль, которую он играет в жизни страны, способна привлечь внимание и критику в его адрес. «Он, однако, говорит, как и любой другой человек – от скромнейшего частного лица до высочайшей общественной фигуры, – что он имеет право на то, чтобы его личные документы оставались личными», – добавил адвокат.

    Право на свободу слова, закрепленное Европейской конвенцией по правам человека, подчеркнул Томлинсон, неразрывно связано с ответственностью, «а эта ответственность включает в себя необходимость обращения с конфиденциальными документами именно как с конфиденциальными».

    Представитель принца Хью Томлинсон заявил, что украдено по крайней мере семь тетрадей-дневников. Представитель принца считает, что и речи быть не может о публикации личных записей Чарльза только потому, что он особа королевских кровей и наследник британского трона.

    Суд должен прежде всего решить, нужно ли назначать слушания по данному вопросу. Представители газеты настаивают, что принц Чарльз, будучи государственной фигурой, имеет меньше прав на сохранение личных мнений в тайне. Мотивы, по которым бывшая сотрудница отдала в газету выкраденные дневники, пока неизвестны.

    По некоторым данным, в поездках принц постоянно ведет дневники, а потом около 100 копий записей распространяется среди друзей и родственников.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •