22 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:01  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийские курды заявили об изгнании турок со своей территории

        Главная тема


        ВМФ достойно решает задачу демонстрации флага

        Ельцин и Буш-старший


        России готовили участие в американских «Звездных войнах»

        гражданская война


        Крупнейшая бригада ВСУ покинула Донбасс

        ракетно-пушечный комплекс


        Американские аналитики назвали «идеальное оружие» России, аналогов которому нет у США

        Война в Сирии


        Курды заявили об ответственности России за удары Турции по Африну

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Столицы уходят под землю

        Строительство высоток и выкачивание грунтовых вод может довести города до катастрофы
        Столица Индонезии Джакарта за 12 лет просела на глубину до метра   18 февраля 2006, 18:31
        Фото: GettyImages
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Крупные города во всем мире постепенно проваливаются под землю. Быстрее всего этот процесс идет в столице Индонезии Джакарте – за 12 лет город просел на глубину до метра. Такое же расстояние столица Таиланда Бангкок прошла за 30 лет. Москва тоже не стоит на месте. По данным ученых, средняя скорость проседания российской столицы – 14 мм в год, а центр города проваливается на 60 мм в год.

        Причины практически везде одинаковые – быстрое выкачивание грунтовых вод в районе столиц и их окрестностей и стихийное строительство высотных домов.

        Строительство без плана

        «Влага больше не впитывается в почву, пополняя запасы грунтовых вод, а сразу сбрасывается в каналы и реки, а затем – в море»

        Сильнее всего тревогу бьют ученые Индонезии. Главная проблема столицы страны Джакарты, вобравшей в себя соседние города Богор, Бекаси и Тангеранг, – массовое строительство высотных зданий. Как сообщает РИА «Новости», только за последние пять лет в столице было введено в действие столько же торговых площадей, сколько за весь период с 1975 по 2000 год. Большая их часть приходится на гигантские торговые центры.

        В итоге, как гласит недавно опубликованный доклад Городского горного управления (ГГУ), за последние 12 лет Джакарта просела на глубину до метра. И, как считают ученые, в этом виновата именно беспорядочная застройка города.

        Как говорят эксперты, около 15 миллионов живущих в Джакарте человек ежегодно потребляют до 250 млн. кубометров грунтовых вод, но на этот фактор приходится лишь 17% ответственности за процесс проседания. Еще 3% приходится на «естественное проседание», тогда как массированное строительство несет ответственность за оставшиеся 80%.

        Подсчеты специалистов ГГУ показывают, что возведенный в центре Джакарты только 6-этажный дом размером 30 на 40 м может за 20 лет привести к проседанию на 71 см. «Если таковы могут быть последствия строительства 6-этажного дома, то как насчет зданий в 30 этажей или выше?» – задается риторическим вопросом глава ГГУ Харис Пиндратно.

        В свою очередь Рино Субагио из Индонезийского центра экологического права обвиняет городские власти в нарушении генерального плана застройки, когда отведенные под жилые районы площади переориентируются под офисы. «Безудержные нарушения плана использования земли лишь ускоряют проседание столицы», – заявил он газете «Стрейтс таймс». «Многие новые дома возводятся в районах, которые первоначально были отведены под зеленые зоны», – подчеркивает Субагио.

        Массовое строительство, когда бетоном и асфальтом покрываются все новые и новые участки земли, имеет и другое негативное последствие. Влага больше не впитывается в почву, пополняя запасы грунтовых вод, а сразу сбрасывается в каналы и реки, а затем – в море. В результате, по данным Министерства по вопросам охраны окружающей среды, уровень грунтовых вод в районе столицы уже опустился до 48 м под уровнем моря. Между тем в расположенном примерно в таком же районе городе Семаранг (столица провинции Центральная Ява) этот показатель равен 28 м.

        Зато наводнения после нередких здесь экваториальных ливней становятся в Джакарте все сильнее и сильнее. Дело доходит до того, что даже в центре столицы порой невозможно бывает проехать на седане: очередной потоп способна преодолеть лишь автомашина с высокой посадкой. Одно такое наводнение в феврале 2002 года, когда в городской черте уровень воды достиг полутора метров, унесло жизни почти 40 жителей столицы и лишило крова над головой 380 тысяч.

        Город ниже моря

        Строительство высоток и выкачивание грунтовых вод может довести города до катастрофы (фото GettyImages)
        Строительство высоток и выкачивание грунтовых вод может довести города до катастрофы (фото GettyImages)

        Две других столицы стран Юго-Восточной Азии – Бангкок и Манила проседают хоть и не с такой скоростью, как Джакарта, но тоже достаточно быстро. Как цитирует РИА «Новости» газету «Бангкок пост», за последние 30 лет из-за чрезмерного выкачивания подземных вод 20% земель в Бангкоке уже опустились почти на метр. «Если эта тенденция сохранится, за полвека таиландская столица и ее окрестности могут опуститься ниже уровня моря, что потребует возведения дамб», – предупреждает директор Центра исследования грунтовых вод Криенгсак Шрисука.

        Еще быстрее этот процесс идет на Филиппинах, где, по данным газеты «Филиппин дейли инкуайрер», район общей площадью 3 тыс. кв. км вокруг Большой Манилы проседает со скоростью от 1,7 до 8,3 см в год. Причины те же – быстрое выкачивание грунтовых вод в районе столицы и ее окрестностей.

        «Любой прибрежный мегаполис, где грунтовые воды извлекаются быстрее, чем восполняются, сталкивается с проседанием», – подчеркивают специалисты из Национального института геологических наук при Университете Филиппин Келвина Родольфо и Фернандо Сирингана. По их мнению, ситуация усугубляется повышением уровня Мирового океана примерно на 2 мм ежегодно, что вызвано глобальным потеплением. Однако правительство Филиппин, утверждают ученые, не спешит прислушаться к их выводам, отдавая «краткосрочным политическим соображениям предпочтение перед эффективностью».

        Не избежала общей участи мировых столиц и Москва. Если в конце XIX века столица России уходила под Землю в среднем на 2 мм год (это так называемое естественное проседание), то теперь этот процесс ускорился до 14 мм, а в отдельных местах центра города – до 60 мм. В качестве причины ученые называют добывание питьевой воды из подземных источников, а также строительство массивных зданий и многочисленных подземных комплексов, которые провоцируют оседание и обрушение подземных полостей.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............