21 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

Дмитрий Родионов, политолог
Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Легкомоторный самолет разбился в Хакасии, есть жертвы

        Главная тема


        Отказ КНДР от ядерных испытаний стал приманкой для Трампа

        «понесет ответственность»


        В Киеве признали невозможность вернуть Крым

        президент сша


        Стало известно о недовольстве Трампа своим помощником из-за звонка Путина

        пытки и казни


        Госдеп США обвинил Украину в коррупции и нарушении прав человека

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        «уникальные возможности»


        ВВС США описали особую роль истребителя F-22 во время удара по Сирии

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Столицы уходят под землю

        Строительство высоток и выкачивание грунтовых вод может довести города до катастрофы
        Столица Индонезии Джакарта за 12 лет просела на глубину до метра   18 февраля 2006, 18:31
        Фото: GettyImages
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Крупные города во всем мире постепенно проваливаются под землю. Быстрее всего этот процесс идет в столице Индонезии Джакарте – за 12 лет город просел на глубину до метра. Такое же расстояние столица Таиланда Бангкок прошла за 30 лет. Москва тоже не стоит на месте. По данным ученых, средняя скорость проседания российской столицы – 14 мм в год, а центр города проваливается на 60 мм в год.

        Причины практически везде одинаковые – быстрое выкачивание грунтовых вод в районе столиц и их окрестностей и стихийное строительство высотных домов.

        Строительство без плана

        «Влага больше не впитывается в почву, пополняя запасы грунтовых вод, а сразу сбрасывается в каналы и реки, а затем – в море»

        Сильнее всего тревогу бьют ученые Индонезии. Главная проблема столицы страны Джакарты, вобравшей в себя соседние города Богор, Бекаси и Тангеранг, – массовое строительство высотных зданий. Как сообщает РИА «Новости», только за последние пять лет в столице было введено в действие столько же торговых площадей, сколько за весь период с 1975 по 2000 год. Большая их часть приходится на гигантские торговые центры.

        В итоге, как гласит недавно опубликованный доклад Городского горного управления (ГГУ), за последние 12 лет Джакарта просела на глубину до метра. И, как считают ученые, в этом виновата именно беспорядочная застройка города.

        Как говорят эксперты, около 15 миллионов живущих в Джакарте человек ежегодно потребляют до 250 млн. кубометров грунтовых вод, но на этот фактор приходится лишь 17% ответственности за процесс проседания. Еще 3% приходится на «естественное проседание», тогда как массированное строительство несет ответственность за оставшиеся 80%.

        Подсчеты специалистов ГГУ показывают, что возведенный в центре Джакарты только 6-этажный дом размером 30 на 40 м может за 20 лет привести к проседанию на 71 см. «Если таковы могут быть последствия строительства 6-этажного дома, то как насчет зданий в 30 этажей или выше?» – задается риторическим вопросом глава ГГУ Харис Пиндратно.

        В свою очередь Рино Субагио из Индонезийского центра экологического права обвиняет городские власти в нарушении генерального плана застройки, когда отведенные под жилые районы площади переориентируются под офисы. «Безудержные нарушения плана использования земли лишь ускоряют проседание столицы», – заявил он газете «Стрейтс таймс». «Многие новые дома возводятся в районах, которые первоначально были отведены под зеленые зоны», – подчеркивает Субагио.

        Массовое строительство, когда бетоном и асфальтом покрываются все новые и новые участки земли, имеет и другое негативное последствие. Влага больше не впитывается в почву, пополняя запасы грунтовых вод, а сразу сбрасывается в каналы и реки, а затем – в море. В результате, по данным Министерства по вопросам охраны окружающей среды, уровень грунтовых вод в районе столицы уже опустился до 48 м под уровнем моря. Между тем в расположенном примерно в таком же районе городе Семаранг (столица провинции Центральная Ява) этот показатель равен 28 м.

        Зато наводнения после нередких здесь экваториальных ливней становятся в Джакарте все сильнее и сильнее. Дело доходит до того, что даже в центре столицы порой невозможно бывает проехать на седане: очередной потоп способна преодолеть лишь автомашина с высокой посадкой. Одно такое наводнение в феврале 2002 года, когда в городской черте уровень воды достиг полутора метров, унесло жизни почти 40 жителей столицы и лишило крова над головой 380 тысяч.

        Город ниже моря

        Строительство высоток и выкачивание грунтовых вод может довести города до катастрофы (фото GettyImages)
        Строительство высоток и выкачивание грунтовых вод может довести города до катастрофы (фото GettyImages)

        Две других столицы стран Юго-Восточной Азии – Бангкок и Манила проседают хоть и не с такой скоростью, как Джакарта, но тоже достаточно быстро. Как цитирует РИА «Новости» газету «Бангкок пост», за последние 30 лет из-за чрезмерного выкачивания подземных вод 20% земель в Бангкоке уже опустились почти на метр. «Если эта тенденция сохранится, за полвека таиландская столица и ее окрестности могут опуститься ниже уровня моря, что потребует возведения дамб», – предупреждает директор Центра исследования грунтовых вод Криенгсак Шрисука.

        Еще быстрее этот процесс идет на Филиппинах, где, по данным газеты «Филиппин дейли инкуайрер», район общей площадью 3 тыс. кв. км вокруг Большой Манилы проседает со скоростью от 1,7 до 8,3 см в год. Причины те же – быстрое выкачивание грунтовых вод в районе столицы и ее окрестностей.

        «Любой прибрежный мегаполис, где грунтовые воды извлекаются быстрее, чем восполняются, сталкивается с проседанием», – подчеркивают специалисты из Национального института геологических наук при Университете Филиппин Келвина Родольфо и Фернандо Сирингана. По их мнению, ситуация усугубляется повышением уровня Мирового океана примерно на 2 мм ежегодно, что вызвано глобальным потеплением. Однако правительство Филиппин, утверждают ученые, не спешит прислушаться к их выводам, отдавая «краткосрочным политическим соображениям предпочтение перед эффективностью».

        Не избежала общей участи мировых столиц и Москва. Если в конце XIX века столица России уходила под Землю в среднем на 2 мм год (это так называемое естественное проседание), то теперь этот процесс ускорился до 14 мм, а в отдельных местах центра города – до 60 мм. В качестве причины ученые называют добывание питьевой воды из подземных источников, а также строительство массивных зданий и многочисленных подземных комплексов, которые провоцируют оседание и обрушение подземных полостей.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............