20 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

Антон Крылов, журналист
Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Франция заразилась антисемитизмом

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинская армия провела учения на берегу Азовского моря с применением боевой авиации

        Главная тема


        Почему Западу нравится слышать от России только угрозы

        новейшее вооружение


        Появилось видео испытаний беспилотного подводного комплекса «Посейдон»

        «общество деградирует»


        Продюсер Пригожин согласился со словами Макаревича об идиотах

        армия и вооружения


        В российских войсках развернули все лазерные комплексы «Пересвет»

        Видео

        безнадежная ситуация


        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Столицы уходят под землю

        Строительство высоток и выкачивание грунтовых вод может довести города до катастрофы
        Столица Индонезии Джакарта за 12 лет просела на глубину до метра   18 февраля 2006, 18:31
        Фото: GettyImages
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Крупные города во всем мире постепенно проваливаются под землю. Быстрее всего этот процесс идет в столице Индонезии Джакарте – за 12 лет город просел на глубину до метра. Такое же расстояние столица Таиланда Бангкок прошла за 30 лет. Москва тоже не стоит на месте. По данным ученых, средняя скорость проседания российской столицы – 14 мм в год, а центр города проваливается на 60 мм в год.

        Причины практически везде одинаковые – быстрое выкачивание грунтовых вод в районе столиц и их окрестностей и стихийное строительство высотных домов.

        Строительство без плана

        «Влага больше не впитывается в почву, пополняя запасы грунтовых вод, а сразу сбрасывается в каналы и реки, а затем – в море»

        Сильнее всего тревогу бьют ученые Индонезии. Главная проблема столицы страны Джакарты, вобравшей в себя соседние города Богор, Бекаси и Тангеранг, – массовое строительство высотных зданий. Как сообщает РИА «Новости», только за последние пять лет в столице было введено в действие столько же торговых площадей, сколько за весь период с 1975 по 2000 год. Большая их часть приходится на гигантские торговые центры.

        В итоге, как гласит недавно опубликованный доклад Городского горного управления (ГГУ), за последние 12 лет Джакарта просела на глубину до метра. И, как считают ученые, в этом виновата именно беспорядочная застройка города.

        Как говорят эксперты, около 15 миллионов живущих в Джакарте человек ежегодно потребляют до 250 млн. кубометров грунтовых вод, но на этот фактор приходится лишь 17% ответственности за процесс проседания. Еще 3% приходится на «естественное проседание», тогда как массированное строительство несет ответственность за оставшиеся 80%.

        Подсчеты специалистов ГГУ показывают, что возведенный в центре Джакарты только 6-этажный дом размером 30 на 40 м может за 20 лет привести к проседанию на 71 см. «Если таковы могут быть последствия строительства 6-этажного дома, то как насчет зданий в 30 этажей или выше?» – задается риторическим вопросом глава ГГУ Харис Пиндратно.

        В свою очередь Рино Субагио из Индонезийского центра экологического права обвиняет городские власти в нарушении генерального плана застройки, когда отведенные под жилые районы площади переориентируются под офисы. «Безудержные нарушения плана использования земли лишь ускоряют проседание столицы», – заявил он газете «Стрейтс таймс». «Многие новые дома возводятся в районах, которые первоначально были отведены под зеленые зоны», – подчеркивает Субагио.

        Массовое строительство, когда бетоном и асфальтом покрываются все новые и новые участки земли, имеет и другое негативное последствие. Влага больше не впитывается в почву, пополняя запасы грунтовых вод, а сразу сбрасывается в каналы и реки, а затем – в море. В результате, по данным Министерства по вопросам охраны окружающей среды, уровень грунтовых вод в районе столицы уже опустился до 48 м под уровнем моря. Между тем в расположенном примерно в таком же районе городе Семаранг (столица провинции Центральная Ява) этот показатель равен 28 м.

        Зато наводнения после нередких здесь экваториальных ливней становятся в Джакарте все сильнее и сильнее. Дело доходит до того, что даже в центре столицы порой невозможно бывает проехать на седане: очередной потоп способна преодолеть лишь автомашина с высокой посадкой. Одно такое наводнение в феврале 2002 года, когда в городской черте уровень воды достиг полутора метров, унесло жизни почти 40 жителей столицы и лишило крова над головой 380 тысяч.

        Город ниже моря

        Строительство высоток и выкачивание грунтовых вод может довести города до катастрофы (фото GettyImages)
        Строительство высоток и выкачивание грунтовых вод может довести города до катастрофы (фото GettyImages)

        Две других столицы стран Юго-Восточной Азии – Бангкок и Манила проседают хоть и не с такой скоростью, как Джакарта, но тоже достаточно быстро. Как цитирует РИА «Новости» газету «Бангкок пост», за последние 30 лет из-за чрезмерного выкачивания подземных вод 20% земель в Бангкоке уже опустились почти на метр. «Если эта тенденция сохранится, за полвека таиландская столица и ее окрестности могут опуститься ниже уровня моря, что потребует возведения дамб», – предупреждает директор Центра исследования грунтовых вод Криенгсак Шрисука.

        Еще быстрее этот процесс идет на Филиппинах, где, по данным газеты «Филиппин дейли инкуайрер», район общей площадью 3 тыс. кв. км вокруг Большой Манилы проседает со скоростью от 1,7 до 8,3 см в год. Причины те же – быстрое выкачивание грунтовых вод в районе столицы и ее окрестностей.

        «Любой прибрежный мегаполис, где грунтовые воды извлекаются быстрее, чем восполняются, сталкивается с проседанием», – подчеркивают специалисты из Национального института геологических наук при Университете Филиппин Келвина Родольфо и Фернандо Сирингана. По их мнению, ситуация усугубляется повышением уровня Мирового океана примерно на 2 мм ежегодно, что вызвано глобальным потеплением. Однако правительство Филиппин, утверждают ученые, не спешит прислушаться к их выводам, отдавая «краткосрочным политическим соображениям предпочтение перед эффективностью».

        Не избежала общей участи мировых столиц и Москва. Если в конце XIX века столица России уходила под Землю в среднем на 2 мм год (это так называемое естественное проседание), то теперь этот процесс ускорился до 14 мм, а в отдельных местах центра города – до 60 мм. В качестве причины ученые называют добывание питьевой воды из подземных источников, а также строительство массивных зданий и многочисленных подземных комплексов, которые провоцируют оседание и обрушение подземных полостей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............