Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

27 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
18 февраля 2006, 18:31 • Общество

Столицы уходят под землю

Крупные города проваливаются под землю

Столицы уходят под землю
@ GettyImages

Tекст: Кирилл Комаров

Крупные города во всем мире постепенно проваливаются под землю. Быстрее всего этот процесс идет в столице Индонезии Джакарте – за 12 лет город просел на глубину до метра. Такое же расстояние столица Таиланда Бангкок прошла за 30 лет. Москва тоже не стоит на месте. По данным ученых, средняя скорость проседания российской столицы – 14 мм в год, а центр города проваливается на 60 мм в год.

Причины практически везде одинаковые – быстрое выкачивание грунтовых вод в районе столиц и их окрестностей и стихийное строительство высотных домов.

Строительство без плана

Влага больше не впитывается в почву, пополняя запасы грунтовых вод, а сразу сбрасывается в каналы и реки, а затем – в море

Сильнее всего тревогу бьют ученые Индонезии. Главная проблема столицы страны Джакарты, вобравшей в себя соседние города Богор, Бекаси и Тангеранг, – массовое строительство высотных зданий. Как сообщает РИА «Новости», только за последние пять лет в столице было введено в действие столько же торговых площадей, сколько за весь период с 1975 по 2000 год. Большая их часть приходится на гигантские торговые центры.

В итоге, как гласит недавно опубликованный доклад Городского горного управления (ГГУ), за последние 12 лет Джакарта просела на глубину до метра. И, как считают ученые, в этом виновата именно беспорядочная застройка города.

Как говорят эксперты, около 15 миллионов живущих в Джакарте человек ежегодно потребляют до 250 млн. кубометров грунтовых вод, но на этот фактор приходится лишь 17% ответственности за процесс проседания. Еще 3% приходится на «естественное проседание», тогда как массированное строительство несет ответственность за оставшиеся 80%.

Подсчеты специалистов ГГУ показывают, что возведенный в центре Джакарты только 6-этажный дом размером 30 на 40 м может за 20 лет привести к проседанию на 71 см. «Если таковы могут быть последствия строительства 6-этажного дома, то как насчет зданий в 30 этажей или выше?» – задается риторическим вопросом глава ГГУ Харис Пиндратно.

В свою очередь Рино Субагио из Индонезийского центра экологического права обвиняет городские власти в нарушении генерального плана застройки, когда отведенные под жилые районы площади переориентируются под офисы. «Безудержные нарушения плана использования земли лишь ускоряют проседание столицы», – заявил он газете «Стрейтс таймс». «Многие новые дома возводятся в районах, которые первоначально были отведены под зеленые зоны», – подчеркивает Субагио.

Массовое строительство, когда бетоном и асфальтом покрываются все новые и новые участки земли, имеет и другое негативное последствие. Влага больше не впитывается в почву, пополняя запасы грунтовых вод, а сразу сбрасывается в каналы и реки, а затем – в море. В результате, по данным Министерства по вопросам охраны окружающей среды, уровень грунтовых вод в районе столицы уже опустился до 48 м под уровнем моря. Между тем в расположенном примерно в таком же районе городе Семаранг (столица провинции Центральная Ява) этот показатель равен 28 м.

Зато наводнения после нередких здесь экваториальных ливней становятся в Джакарте все сильнее и сильнее. Дело доходит до того, что даже в центре столицы порой невозможно бывает проехать на седане: очередной потоп способна преодолеть лишь автомашина с высокой посадкой. Одно такое наводнение в феврале 2002 года, когда в городской черте уровень воды достиг полутора метров, унесло жизни почти 40 жителей столицы и лишило крова над головой 380 тысяч.

Город ниже моря

Строительство высоток и выкачивание грунтовых вод может довести города до катастрофы (фото GettyImages)
Строительство высоток и выкачивание грунтовых вод может довести города до катастрофы (фото GettyImages)

Две других столицы стран Юго-Восточной Азии – Бангкок и Манила проседают хоть и не с такой скоростью, как Джакарта, но тоже достаточно быстро. Как цитирует РИА «Новости» газету «Бангкок пост», за последние 30 лет из-за чрезмерного выкачивания подземных вод 20% земель в Бангкоке уже опустились почти на метр. «Если эта тенденция сохранится, за полвека таиландская столица и ее окрестности могут опуститься ниже уровня моря, что потребует возведения дамб», – предупреждает директор Центра исследования грунтовых вод Криенгсак Шрисука.

Еще быстрее этот процесс идет на Филиппинах, где, по данным газеты «Филиппин дейли инкуайрер», район общей площадью 3 тыс. кв. км вокруг Большой Манилы проседает со скоростью от 1,7 до 8,3 см в год. Причины те же – быстрое выкачивание грунтовых вод в районе столицы и ее окрестностей.

«Любой прибрежный мегаполис, где грунтовые воды извлекаются быстрее, чем восполняются, сталкивается с проседанием», – подчеркивают специалисты из Национального института геологических наук при Университете Филиппин Келвина Родольфо и Фернандо Сирингана. По их мнению, ситуация усугубляется повышением уровня Мирового океана примерно на 2 мм ежегодно, что вызвано глобальным потеплением. Однако правительство Филиппин, утверждают ученые, не спешит прислушаться к их выводам, отдавая «краткосрочным политическим соображениям предпочтение перед эффективностью».

Не избежала общей участи мировых столиц и Москва. Если в конце XIX века столица России уходила под Землю в среднем на 2 мм год (это так называемое естественное проседание), то теперь этот процесс ускорился до 14 мм, а в отдельных местах центра города – до 60 мм. В качестве причины ученые называют добывание питьевой воды из подземных источников, а также строительство массивных зданий и многочисленных подземных комплексов, которые провоцируют оседание и обрушение подземных полостей.

..............