16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США объяснили невозможность завоевания России

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        задержание «Механика Погодина»


        Эксперты поддержали решение судовладельцев бойкотировать порты Украины

        американский госдолг


        Россия приостановила распродажу облигаций США

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Столицы уходят под землю

        Строительство высоток и выкачивание грунтовых вод может довести города до катастрофы
        Столица Индонезии Джакарта за 12 лет просела на глубину до метра   18 февраля 2006, 18:31
        Фото: GettyImages
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Крупные города во всем мире постепенно проваливаются под землю. Быстрее всего этот процесс идет в столице Индонезии Джакарте – за 12 лет город просел на глубину до метра. Такое же расстояние столица Таиланда Бангкок прошла за 30 лет. Москва тоже не стоит на месте. По данным ученых, средняя скорость проседания российской столицы – 14 мм в год, а центр города проваливается на 60 мм в год.

        Причины практически везде одинаковые – быстрое выкачивание грунтовых вод в районе столиц и их окрестностей и стихийное строительство высотных домов.

        Строительство без плана

        «Влага больше не впитывается в почву, пополняя запасы грунтовых вод, а сразу сбрасывается в каналы и реки, а затем – в море»

        Сильнее всего тревогу бьют ученые Индонезии. Главная проблема столицы страны Джакарты, вобравшей в себя соседние города Богор, Бекаси и Тангеранг, – массовое строительство высотных зданий. Как сообщает РИА «Новости», только за последние пять лет в столице было введено в действие столько же торговых площадей, сколько за весь период с 1975 по 2000 год. Большая их часть приходится на гигантские торговые центры.

        В итоге, как гласит недавно опубликованный доклад Городского горного управления (ГГУ), за последние 12 лет Джакарта просела на глубину до метра. И, как считают ученые, в этом виновата именно беспорядочная застройка города.

        Как говорят эксперты, около 15 миллионов живущих в Джакарте человек ежегодно потребляют до 250 млн. кубометров грунтовых вод, но на этот фактор приходится лишь 17% ответственности за процесс проседания. Еще 3% приходится на «естественное проседание», тогда как массированное строительство несет ответственность за оставшиеся 80%.

        Подсчеты специалистов ГГУ показывают, что возведенный в центре Джакарты только 6-этажный дом размером 30 на 40 м может за 20 лет привести к проседанию на 71 см. «Если таковы могут быть последствия строительства 6-этажного дома, то как насчет зданий в 30 этажей или выше?» – задается риторическим вопросом глава ГГУ Харис Пиндратно.

        В свою очередь Рино Субагио из Индонезийского центра экологического права обвиняет городские власти в нарушении генерального плана застройки, когда отведенные под жилые районы площади переориентируются под офисы. «Безудержные нарушения плана использования земли лишь ускоряют проседание столицы», – заявил он газете «Стрейтс таймс». «Многие новые дома возводятся в районах, которые первоначально были отведены под зеленые зоны», – подчеркивает Субагио.

        Массовое строительство, когда бетоном и асфальтом покрываются все новые и новые участки земли, имеет и другое негативное последствие. Влага больше не впитывается в почву, пополняя запасы грунтовых вод, а сразу сбрасывается в каналы и реки, а затем – в море. В результате, по данным Министерства по вопросам охраны окружающей среды, уровень грунтовых вод в районе столицы уже опустился до 48 м под уровнем моря. Между тем в расположенном примерно в таком же районе городе Семаранг (столица провинции Центральная Ява) этот показатель равен 28 м.

        Зато наводнения после нередких здесь экваториальных ливней становятся в Джакарте все сильнее и сильнее. Дело доходит до того, что даже в центре столицы порой невозможно бывает проехать на седане: очередной потоп способна преодолеть лишь автомашина с высокой посадкой. Одно такое наводнение в феврале 2002 года, когда в городской черте уровень воды достиг полутора метров, унесло жизни почти 40 жителей столицы и лишило крова над головой 380 тысяч.

        Город ниже моря

        Строительство высоток и выкачивание грунтовых вод может довести города до катастрофы (фото GettyImages)
        Строительство высоток и выкачивание грунтовых вод может довести города до катастрофы (фото GettyImages)

        Две других столицы стран Юго-Восточной Азии – Бангкок и Манила проседают хоть и не с такой скоростью, как Джакарта, но тоже достаточно быстро. Как цитирует РИА «Новости» газету «Бангкок пост», за последние 30 лет из-за чрезмерного выкачивания подземных вод 20% земель в Бангкоке уже опустились почти на метр. «Если эта тенденция сохранится, за полвека таиландская столица и ее окрестности могут опуститься ниже уровня моря, что потребует возведения дамб», – предупреждает директор Центра исследования грунтовых вод Криенгсак Шрисука.

        Еще быстрее этот процесс идет на Филиппинах, где, по данным газеты «Филиппин дейли инкуайрер», район общей площадью 3 тыс. кв. км вокруг Большой Манилы проседает со скоростью от 1,7 до 8,3 см в год. Причины те же – быстрое выкачивание грунтовых вод в районе столицы и ее окрестностей.

        «Любой прибрежный мегаполис, где грунтовые воды извлекаются быстрее, чем восполняются, сталкивается с проседанием», – подчеркивают специалисты из Национального института геологических наук при Университете Филиппин Келвина Родольфо и Фернандо Сирингана. По их мнению, ситуация усугубляется повышением уровня Мирового океана примерно на 2 мм ежегодно, что вызвано глобальным потеплением. Однако правительство Филиппин, утверждают ученые, не спешит прислушаться к их выводам, отдавая «краткосрочным политическим соображениям предпочтение перед эффективностью».

        Не избежала общей участи мировых столиц и Москва. Если в конце XIX века столица России уходила под Землю в среднем на 2 мм год (это так называемое естественное проседание), то теперь этот процесс ускорился до 14 мм, а в отдельных местах центра города – до 60 мм. В качестве причины ученые называют добывание питьевой воды из подземных источников, а также строительство массивных зданий и многочисленных подземных комплексов, которые провоцируют оседание и обрушение подземных полостей.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............