Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Транснефть» сообщила подробности обстрела Украиной нефтепровода «Дружба»

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Настроение влияет на вкус

    Ученые узнали, как настроение влияет на вкус еды
    Ваше настроение может изменить вкус вашего обеда
       9 декабря 2006, 16:50
    Текст: Юлия Грохлина

    Между химическим балансом мозга и чувством вкуса существует тесная взаимосвязь. К такому выводу пришли ученые из Бристольского университета. Они уверены, что ваше настроение может изменить вкус вашего обеда, например, смягчив горький и соленый вкус. Для того, чтобы установить связь между этими явлениями, ученые провели исследование, в котором приняли участие 20 добровольцев.

    Широко известно, что у людей, страдающих депрессией, понижается уровень серотонина или норадреналина в мозгу; у многих из них также притупляются вкусовые ощущения, возможно, это происходит из-за изменения химии мозга.

    Лекарство, повышающее уровень серотонина в организме, увеличивало чувствительность человека к сладкому и горькому

    Этот феномен заинтересовал Люси Дональдсон и ее коллег из Бристольского университета в Великобритании. Для того чтобы установить связь между этими явлениями, ученые провели исследование, в котором приняли участие 20 здоровых добровольцев, которые принимали один из двух антидепрессантов, после чего проводилась оценка их вкусовых ощущений.

    Как выяснилось, лекарство, повышающее уровень серотонина в организме, увеличивало чувствительность человека к сладкому и горькому. Второй препарат, повышающий уровень норадреналина, увеличивал восприимчивость человека к горькому и кислому. Среди добровольцев, которые более беспокойные от природы, была отмечена низкая чувствительность к горькому и соленому, сообщает Journal of Neuroscience (перевод публикует Inopressa).

    Ученые надеются, что когда-нибудь выявленная связь между балансом химических веществ в мозгу и вкусовыми ощущениями поможет врачам лечить пациентов, страдающих депрессией. «Прежде никто специально не занимался вопросом о том, на какие вкусовые ощущения влияет депрессия», – рассказывает Дональдсон. Теперь же получены результаты, которые «позволяют нам установить связь химических веществ с определенными вкусовыми ощущениями», говорит она.

    В настоящее время еще не существует мгновенных тестов для определения того, какое именно лекарство подойдет человеку при том или ином заболевании. Исследователи надеются, что тест, основанный на определении вкуса, то есть проверяющий способность различать кислый и горький вкусы, поможет врачам определить, какого вещества не хватает в мозгу, и уже на основе этих данных выписывать лекарства.

    На сегодняшний день медики основываются на оценке физических и эмоциональных симптомов и на их основе строят предположения о причинах дисбаланса в организме. Спустя месяц после назначения препарата они проверяют, есть ли у пациента улучшения. Таким методом даже хорошие психиатры добиваются успеха лишь в 60-80% случаев, отмечает психиатр Иэн Меличер, соавтор доклада. Это указывает на то, что тестирование способности пациента воспринимать вкус пищи может оказать неоценимую услугу сражающимся с депрессией пациентов врачам.

    В ближайшее время авторы планируют провести подобные испытания с участием людей, страдающих депрессией. Кроме того, запланирован еще один эксперимент, в рамках которого здоровые волонтеры будут принимать триптофан – синтезирующееся клетками мозга соединение, снижающее уровень серотонина.

    Это исследование вызвало интерес у химических компаний, которые занимаются созданием ароматизаторов для пищевой промышленности. Исходя из уже полученных данных, можно попробовать улучшить вкус пищи путем добавления в нее препаратов, которые влияют на содержание нейротрансмиттеров в мозгу. Они, к примеру, заинтересованы в создании продукта, который будет содержать сахара в два раза меньше, а на вкус будет так же сладок, как привычное изделие.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •