Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

15 комментариев
9 декабря 2006, 16:50 • Общество

Настроение влияет на вкус

Ученые узнали, как настроение влияет на вкус еды

Настроение влияет на вкус

Tекст: Юлия Грохлина

Между химическим балансом мозга и чувством вкуса существует тесная взаимосвязь. К такому выводу пришли ученые из Бристольского университета. Они уверены, что ваше настроение может изменить вкус вашего обеда, например, смягчив горький и соленый вкус. Для того, чтобы установить связь между этими явлениями, ученые провели исследование, в котором приняли участие 20 добровольцев.

Широко известно, что у людей, страдающих депрессией, понижается уровень серотонина или норадреналина в мозгу; у многих из них также притупляются вкусовые ощущения, возможно, это происходит из-за изменения химии мозга.

Лекарство, повышающее уровень серотонина в организме, увеличивало чувствительность человека к сладкому и горькому

Этот феномен заинтересовал Люси Дональдсон и ее коллег из Бристольского университета в Великобритании. Для того чтобы установить связь между этими явлениями, ученые провели исследование, в котором приняли участие 20 здоровых добровольцев, которые принимали один из двух антидепрессантов, после чего проводилась оценка их вкусовых ощущений.

Как выяснилось, лекарство, повышающее уровень серотонина в организме, увеличивало чувствительность человека к сладкому и горькому. Второй препарат, повышающий уровень норадреналина, увеличивал восприимчивость человека к горькому и кислому. Среди добровольцев, которые более беспокойные от природы, была отмечена низкая чувствительность к горькому и соленому, сообщает Journal of Neuroscience (перевод публикует Inopressa).

Ученые надеются, что когда-нибудь выявленная связь между балансом химических веществ в мозгу и вкусовыми ощущениями поможет врачам лечить пациентов, страдающих депрессией. «Прежде никто специально не занимался вопросом о том, на какие вкусовые ощущения влияет депрессия», – рассказывает Дональдсон. Теперь же получены результаты, которые «позволяют нам установить связь химических веществ с определенными вкусовыми ощущениями», говорит она.

В настоящее время еще не существует мгновенных тестов для определения того, какое именно лекарство подойдет человеку при том или ином заболевании. Исследователи надеются, что тест, основанный на определении вкуса, то есть проверяющий способность различать кислый и горький вкусы, поможет врачам определить, какого вещества не хватает в мозгу, и уже на основе этих данных выписывать лекарства.

На сегодняшний день медики основываются на оценке физических и эмоциональных симптомов и на их основе строят предположения о причинах дисбаланса в организме. Спустя месяц после назначения препарата они проверяют, есть ли у пациента улучшения. Таким методом даже хорошие психиатры добиваются успеха лишь в 60-80% случаев, отмечает психиатр Иэн Меличер, соавтор доклада. Это указывает на то, что тестирование способности пациента воспринимать вкус пищи может оказать неоценимую услугу сражающимся с депрессией пациентов врачам.

В ближайшее время авторы планируют провести подобные испытания с участием людей, страдающих депрессией. Кроме того, запланирован еще один эксперимент, в рамках которого здоровые волонтеры будут принимать триптофан – синтезирующееся клетками мозга соединение, снижающее уровень серотонина.

Это исследование вызвало интерес у химических компаний, которые занимаются созданием ароматизаторов для пищевой промышленности. Исходя из уже полученных данных, можно попробовать улучшить вкус пищи путем добавления в нее препаратов, которые влияют на содержание нейротрансмиттеров в мозгу. Они, к примеру, заинтересованы в создании продукта, который будет содержать сахара в два раза меньше, а на вкус будет так же сладок, как привычное изделие.

..............