Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при нападении солдата-срочника в Днепре выросло до пяти человек

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Небоскреб в Питере

    Газпром-сити
       3 декабря 2006, 16:58
    Фото: gazprom-city.info
    Текст: Владимир Степанов

    В Санкт-Петербурге подвели итоги конкурса проектов будущего офисного здания Газпрома. Победителем стало британское архитектурное бюро RMJM London Ltd, которое предложило проект здания, одновременно напоминающего початок кукурузы и язычок пламени. Между тем противники строительства напоминают о том, что из-за этого город могут исключить из списка ЮНЕСКО и что в стране отсутствует нормативная база строительства и эксплуатации высотных зданий.

    Победителя конкурса архитектурных проектов назвали на торжественной церемонии губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления Газпрома Алексей Миллер, которые возглавляли конкурсную комиссию.

    Губернатор Матвиенко дала зеленый свет на строительство 100-метровой гостиницы в парке 300-летия Санкт-Петербурга

    Решение принималось на основе результатов голосования петербуржцев, которые ознакомились с 6 проектами, разработанными известнейшими архитектурными мастерскими мира, на выставке в Академии художеств и на специальном сайте, посвященном строительству комплекса.

    Лучшей архитектурной концепцией административно-делового комплекса «Газпром-сити» в Санкт-Петербурге признан проект британской компании RMJM London Ltd. Проект-победитель представляет собой комплекс зданий с высотной башней, напоминающей заостренный язычок пламени, – по словам авторов, такая форма согласуется с эмблемой Газпрома, а весь комплекс на границе исторической и современной частей города будет означать перелом эпох.

    Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что это мероприятие больше чем архитектурный конкурс – это новый экономический символ Санкт-Петербурга. «Это должна быть новая доминанта, перекликающаяся с уже всем известными архитектурными памятниками Петербурга», – отметил он.

    Как сообщается на сайте проекта, Газпром-сити предполагает строительство объектов общей площадью 66,8 га, из которых 4,6 га будет отведено под высотное здание. Деловой центр будет включать в себя офисные здания и торговые павильоны, а также пятизвездочную гостиницу и музей истории первых поселений на территории Санкт-Петербурга.

    Высотное здание будет возведено в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на набережной реки Охты к 2012 году. Полностью комплекс будет построен в 2016 году. Утверждается, что, помимо новых рабочих мест и предложений на рынке недвижимости, это позволит Петербургу улучшить комфортность жилой среды, обеспечит приток новых инвестиций и сформирует имидж города как культурного и делового центра страны.

    Городские власти озвучили планы строительства питерского небоскреба в марте 2006 года. Тогда вице-губернатор города Александр Вахмистров сообщил, что крупные компании, в частности «Совкомфлот», «Внешторгбанк», «Сибнефть», «Транснефть», обращались в администрацию с просьбой о выделении подготовленных участков для строительства офисных зданий.

    «Поэтому мы решили создать такой своеобразный Петербург-сити для крупных налогоплательщиков», – сказал Вахмистров. Вице-губернатор сообщил, что строительство комплекса будет осуществляться как за счет бюджетных средств, так и за счет средств инвесторов с постепенным переходом на внебюджетные источники финансирования.

    Жители Северной столицы и депутаты, а также деятели культуры, науки и ранее выступали против этого масштабного проекта. Депутаты Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов, Hаталия Евдокимова и Сергей Гуляев направили письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку в связи с принятием и реализацией программы строительства административно-делового центра для ОАО «Газпром».

    Союз архитекторов России и петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры адресовали свои возмущения лично президенту РФ. Академики Северо-Западного регионального отделения Российской академии архитектурных и строительных наук (РААСН) вообще назвали строительство делового центра бандитизмом, ставящим под удар всю страну вместе с ее президентом.

    Ситуацией в Петербурге заинтересовался и Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО, который отправил официальный запрос российским государственным органам по поводу конкурса архитектурных проектов «Газпром-сити» и позиции правительства России относительно проекта строительства 300-метрового небоскреба Газпрома в историческом центре Санкт-Петербурга.

    Напомним, что исторический центр Санкт-Петербурга входит в Реестр Всемирного наследия. Сейчас идет процесс согласования новых границ охраняемой зоны. Городской ландшафт и визуальное пространство тоже являются объектом охраны. Начало официальной процедуры разбирательства с башней Газпрома может обернуться тем, что Санкт-Петербург попадет в черный лист памятников, находящихся в опасности.

    Между тем высотные здания в Петербурге уже возводятся. Это, например, жилой комплекс «Золотая гавань», многофункциональный комплекс в Пьяной гавани, жилой комплекс «Смоленский», «Дом на Беринга», «Дом на Художников», жилой комплекс на Поклонной горе, жилой комплекс «Живой родник». Губернатор Матвиенко дала зеленый свет на строительство 100-метровой гостиницы в парке 300-летия Санкт-Петербурга.

    Высота всех зданий, правда, много скромнее «газпромовской» – 17–30 этажей. Правда, по одному из проектов комплекса, «Балтийская жемчужина» на Юго-Западе, высота архитектурной доминанты должна составить 450 м.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •