Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Небоскреб в Питере

    Газпром-сити
       3 декабря 2006, 16:58
    Фото: gazprom-city.info
    Текст: Владимир Степанов

    В Санкт-Петербурге подвели итоги конкурса проектов будущего офисного здания Газпрома. Победителем стало британское архитектурное бюро RMJM London Ltd, которое предложило проект здания, одновременно напоминающего початок кукурузы и язычок пламени. Между тем противники строительства напоминают о том, что из-за этого город могут исключить из списка ЮНЕСКО и что в стране отсутствует нормативная база строительства и эксплуатации высотных зданий.

    Победителя конкурса архитектурных проектов назвали на торжественной церемонии губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления Газпрома Алексей Миллер, которые возглавляли конкурсную комиссию.

    Губернатор Матвиенко дала зеленый свет на строительство 100-метровой гостиницы в парке 300-летия Санкт-Петербурга

    Решение принималось на основе результатов голосования петербуржцев, которые ознакомились с 6 проектами, разработанными известнейшими архитектурными мастерскими мира, на выставке в Академии художеств и на специальном сайте, посвященном строительству комплекса.

    Лучшей архитектурной концепцией административно-делового комплекса «Газпром-сити» в Санкт-Петербурге признан проект британской компании RMJM London Ltd. Проект-победитель представляет собой комплекс зданий с высотной башней, напоминающей заостренный язычок пламени, – по словам авторов, такая форма согласуется с эмблемой Газпрома, а весь комплекс на границе исторической и современной частей города будет означать перелом эпох.

    Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что это мероприятие больше чем архитектурный конкурс – это новый экономический символ Санкт-Петербурга. «Это должна быть новая доминанта, перекликающаяся с уже всем известными архитектурными памятниками Петербурга», – отметил он.

    Как сообщается на сайте проекта, Газпром-сити предполагает строительство объектов общей площадью 66,8 га, из которых 4,6 га будет отведено под высотное здание. Деловой центр будет включать в себя офисные здания и торговые павильоны, а также пятизвездочную гостиницу и музей истории первых поселений на территории Санкт-Петербурга.

    Высотное здание будет возведено в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на набережной реки Охты к 2012 году. Полностью комплекс будет построен в 2016 году. Утверждается, что, помимо новых рабочих мест и предложений на рынке недвижимости, это позволит Петербургу улучшить комфортность жилой среды, обеспечит приток новых инвестиций и сформирует имидж города как культурного и делового центра страны.

    Городские власти озвучили планы строительства питерского небоскреба в марте 2006 года. Тогда вице-губернатор города Александр Вахмистров сообщил, что крупные компании, в частности «Совкомфлот», «Внешторгбанк», «Сибнефть», «Транснефть», обращались в администрацию с просьбой о выделении подготовленных участков для строительства офисных зданий.

    «Поэтому мы решили создать такой своеобразный Петербург-сити для крупных налогоплательщиков», – сказал Вахмистров. Вице-губернатор сообщил, что строительство комплекса будет осуществляться как за счет бюджетных средств, так и за счет средств инвесторов с постепенным переходом на внебюджетные источники финансирования.

    Жители Северной столицы и депутаты, а также деятели культуры, науки и ранее выступали против этого масштабного проекта. Депутаты Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов, Hаталия Евдокимова и Сергей Гуляев направили письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку в связи с принятием и реализацией программы строительства административно-делового центра для ОАО «Газпром».

    Союз архитекторов России и петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры адресовали свои возмущения лично президенту РФ. Академики Северо-Западного регионального отделения Российской академии архитектурных и строительных наук (РААСН) вообще назвали строительство делового центра бандитизмом, ставящим под удар всю страну вместе с ее президентом.

    Ситуацией в Петербурге заинтересовался и Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО, который отправил официальный запрос российским государственным органам по поводу конкурса архитектурных проектов «Газпром-сити» и позиции правительства России относительно проекта строительства 300-метрового небоскреба Газпрома в историческом центре Санкт-Петербурга.

    Напомним, что исторический центр Санкт-Петербурга входит в Реестр Всемирного наследия. Сейчас идет процесс согласования новых границ охраняемой зоны. Городской ландшафт и визуальное пространство тоже являются объектом охраны. Начало официальной процедуры разбирательства с башней Газпрома может обернуться тем, что Санкт-Петербург попадет в черный лист памятников, находящихся в опасности.

    Между тем высотные здания в Петербурге уже возводятся. Это, например, жилой комплекс «Золотая гавань», многофункциональный комплекс в Пьяной гавани, жилой комплекс «Смоленский», «Дом на Беринга», «Дом на Художников», жилой комплекс на Поклонной горе, жилой комплекс «Живой родник». Губернатор Матвиенко дала зеленый свет на строительство 100-метровой гостиницы в парке 300-летия Санкт-Петербурга.

    Высота всех зданий, правда, много скромнее «газпромовской» – 17–30 этажей. Правда, по одному из проектов комплекса, «Балтийская жемчужина» на Юго-Западе, высота архитектурной доминанты должна составить 450 м.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •