Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Небоскреб в Питере

    В Питере построят для Газпрома небоскреб
    Газпром-сити
       3 декабря 2006, 16:58
    Фото: gazprom-city.info
    Текст: Владимир Степанов

    В Санкт-Петербурге подвели итоги конкурса проектов будущего офисного здания Газпрома. Победителем стало британское архитектурное бюро RMJM London Ltd, которое предложило проект здания, одновременно напоминающего початок кукурузы и язычок пламени. Между тем противники строительства напоминают о том, что из-за этого город могут исключить из списка ЮНЕСКО и что в стране отсутствует нормативная база строительства и эксплуатации высотных зданий.

    Победителя конкурса архитектурных проектов назвали на торжественной церемонии губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления Газпрома Алексей Миллер, которые возглавляли конкурсную комиссию.

    Губернатор Матвиенко дала зеленый свет на строительство 100-метровой гостиницы в парке 300-летия Санкт-Петербурга

    Решение принималось на основе результатов голосования петербуржцев, которые ознакомились с 6 проектами, разработанными известнейшими архитектурными мастерскими мира, на выставке в Академии художеств и на специальном сайте, посвященном строительству комплекса.

    Лучшей архитектурной концепцией административно-делового комплекса «Газпром-сити» в Санкт-Петербурге признан проект британской компании RMJM London Ltd. Проект-победитель представляет собой комплекс зданий с высотной башней, напоминающей заостренный язычок пламени, – по словам авторов, такая форма согласуется с эмблемой Газпрома, а весь комплекс на границе исторической и современной частей города будет означать перелом эпох.

    Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что это мероприятие больше чем архитектурный конкурс – это новый экономический символ Санкт-Петербурга. «Это должна быть новая доминанта, перекликающаяся с уже всем известными архитектурными памятниками Петербурга», – отметил он.

    Как сообщается на сайте проекта, Газпром-сити предполагает строительство объектов общей площадью 66,8 га, из которых 4,6 га будет отведено под высотное здание. Деловой центр будет включать в себя офисные здания и торговые павильоны, а также пятизвездочную гостиницу и музей истории первых поселений на территории Санкт-Петербурга.

    Высотное здание будет возведено в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на набережной реки Охты к 2012 году. Полностью комплекс будет построен в 2016 году. Утверждается, что, помимо новых рабочих мест и предложений на рынке недвижимости, это позволит Петербургу улучшить комфортность жилой среды, обеспечит приток новых инвестиций и сформирует имидж города как культурного и делового центра страны.

    Городские власти озвучили планы строительства питерского небоскреба в марте 2006 года. Тогда вице-губернатор города Александр Вахмистров сообщил, что крупные компании, в частности «Совкомфлот», «Внешторгбанк», «Сибнефть», «Транснефть», обращались в администрацию с просьбой о выделении подготовленных участков для строительства офисных зданий.

    «Поэтому мы решили создать такой своеобразный Петербург-сити для крупных налогоплательщиков», – сказал Вахмистров. Вице-губернатор сообщил, что строительство комплекса будет осуществляться как за счет бюджетных средств, так и за счет средств инвесторов с постепенным переходом на внебюджетные источники финансирования.

    Жители Северной столицы и депутаты, а также деятели культуры, науки и ранее выступали против этого масштабного проекта. Депутаты Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов, Hаталия Евдокимова и Сергей Гуляев направили письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку в связи с принятием и реализацией программы строительства административно-делового центра для ОАО «Газпром».

    Союз архитекторов России и петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры адресовали свои возмущения лично президенту РФ. Академики Северо-Западного регионального отделения Российской академии архитектурных и строительных наук (РААСН) вообще назвали строительство делового центра бандитизмом, ставящим под удар всю страну вместе с ее президентом.

    Ситуацией в Петербурге заинтересовался и Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО, который отправил официальный запрос российским государственным органам по поводу конкурса архитектурных проектов «Газпром-сити» и позиции правительства России относительно проекта строительства 300-метрового небоскреба Газпрома в историческом центре Санкт-Петербурга.

    Напомним, что исторический центр Санкт-Петербурга входит в Реестр Всемирного наследия. Сейчас идет процесс согласования новых границ охраняемой зоны. Городской ландшафт и визуальное пространство тоже являются объектом охраны. Начало официальной процедуры разбирательства с башней Газпрома может обернуться тем, что Санкт-Петербург попадет в черный лист памятников, находящихся в опасности.

    Между тем высотные здания в Петербурге уже возводятся. Это, например, жилой комплекс «Золотая гавань», многофункциональный комплекс в Пьяной гавани, жилой комплекс «Смоленский», «Дом на Беринга», «Дом на Художников», жилой комплекс на Поклонной горе, жилой комплекс «Живой родник». Губернатор Матвиенко дала зеленый свет на строительство 100-метровой гостиницы в парке 300-летия Санкт-Петербурга.

    Высота всех зданий, правда, много скромнее «газпромовской» – 17–30 этажей. Правда, по одному из проектов комплекса, «Балтийская жемчужина» на Юго-Западе, высота архитектурной доминанты должна составить 450 м.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •