Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
7 ноября 2006, 15:11 • Общество

ВЗГЛЯД назовет «Героев года»

Что общего у Путина, Абрамовича и Чичваркина?

ВЗГЛЯД назовет «Героев года»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Газета ВЗГЛЯД начинает новую акцию - «Герой года». Читатели газеты ВЗГЛЯД смогут выбрать политиков, писателей, бизнесменов и других героев, которые оказали наибольшее влияние на жизнь страны и мира в уходящем году. В список номинантов попали наиболее часто упоминаемые на страницах газеты ВЗГЛЯД герои, а также те, кто совершил в этом году самые заметные поступки.

В каждую из номинаций были выбраны по три человека, чья деятельность была наиболее заметна.

Политики года

В список номинантов попали наиболее часто упоминаемые на страницах газеты ВЗГЛЯД герои, а также те, кто совершил в этом году самые заметные поступки

В номинации «Международный политик» номинированы Владимир Путин, Джордж Буш и Ангела Меркель. Глава российского государства в силу понятных причин стал самым упоминаемым на страницах газеты ВЗГЛЯД героем. Владимир Путин номинирован в категории «Международный политик», поскольку его деятельность уже давно является одним из ключевых факторов мировой политики. А в этом году Путину удалось провести блестяще организованный саммит в Санкт-Петербурге и запустить один из самых амбициозных проектов - Северо-Европейский нефтегазопровод.

Президент США обнародовал «национальную стратегию» по поиску и конфискации по всему миру финансовых активов высокопоставленных официальных лиц в зарубежных странах, замешанных в коррупции. Кроме того, Буш прославился медийно: весь мир обошли кадры, где он делает массаж канцлеру ФРГ Ангеле Меркель на Саммите G8 в Петербурге. После этого Буша в лицо знают даже те, кто никогда о нем раньше не слышал.

Объект воздействия «дипломатии с приложением рук», Ангела Меркель впервые заняла в этом году первое место в рейтинге ста самых влиятельных женщин в мире, составляемом журналом Forbes. Этот список составляется журналом уже в третий раз, предыдущие два года лидером списка была госсекретарь США Кондолиза Райс.

В номинации «Российский политик» представлены Сергей Миронов, Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Главное достижение спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова - скоростное объединение трех крупных партий в одну под названием «Справедливая Россия: «Родина/Пенсионеры/Жизнь», которая была образована после объединения Российской партии пенсионеров (РПП), Российской партии жизни (РПЖ) и партии «Родина».

Первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев с начала года занимается реализацией нацпроектов, что само по себе не может не привлекать пристального внимания. По наиболее животрепещущему - «Доступное жилье» - Медведев высказывается оптимистично, говоря, что «в этом году, несмотря на все трудности, мы все-таки выходим на запланированные к строительству объемы жилья (порядка 50 млн. квадратных метров). Рост этого показателя до 80 млн. может решить проблему нехватки жилья к 2010 году.

Вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов пообещал сокращение численности Вооруженных сил России к 2016 году до 1 миллиона человек, срока службы - до 1 года и перевод значительной части сержантов и рядовых на контрактную основу. Сергей Иванов, так же как и Дмитрий Медведев, - основные герои российского политического ТВ, чем во многом и обусловлена их популярность.

В номинации «Чиновник года» названы Олег Митволь, Геннадий Онищенко и Герман Греф. Именно об их поступках более всего читали те, кто открывал газету ВЗГЛЯД в этом году.

Глава Росприроднадзора Олег Митволь отличился в борьбе с различными «врагами природы». Г-н Митволь незаметно стал еще одной вездесущей силовой ветвью власти, борясь то с нерадивыми нефтяниками, то с дачными захватчиками из числа подмосковных миллионеров.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко начал бороться с нарушениями на другом направлении. В мае он запретил грузинскую минеральную воду «Боржоми» и «Набеглави», потребовал изъять из оборота молдавские и грузинские вина, а с октября начал проверку соков и материалов для их производства, поступающих из Молдавии и Грузии. Проверке подверглась и алкогольная продукция Украины.

Имя главы Минэкономразвития Германа Грефа в этом году неразрывно связано с такими ключевыми аббревиатурами, как ВТО и ОЭЗ. В течение года Греф вел переговоры по вступлению России в ВТО, добившись на этом направлении определенных результатов, занимался привлечением крупнейших мировых компаний к участию в ОЭЗ в качестве резидентов и инвесторов. Также глава МЭРТ порадовал заявлением о том, что «в 2006 году по объему ВВП Россия впервые превзойдет уровень 1991 года». Да и вообще образ Герман Грефа в дорогом галстуке неразрывно связан для большинства россиян с умным словом «экономика».

Деловые люди года

«Миллиардеры года»
«Миллиардеры года»
В тройку «Миллиардеров года» попали Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Михаил Фридман. Губернатор Чукотской области и самый состоятельный гражданин России Роман Абрамович уже хотя бы в силу последнего звания весь год не сходил со страниц изданий. Однако этим его деятельность отнюдь не закончилась: Абрамович серьезно вложился в российскую металлургию, заставив всех коллег нервно вздрогнуть. Внимания к владельцу ФК «Челси» добавил и скандал вокруг его несостоявшегося развода, который мог бы стать самым дорогостоящим в мировой истории.

Владелец крупнейшей российской алюминиевой компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска весь год занимался подготовкой объединения с другим алюминиевым гигантом - СУАЛом, подконтрольным еще одному миллиардеру Виктору Вексельбергу. Если такое объединение состоится, то РУСАЛ станет крупнейшим игроком мирового алюминиевого рынка. Впрочем, в хватке Дерипаски эксперты не сомневаются. А пока хозяин РУСАЛа докупил прессы: миллиардер стал крупным акционером одного из наиболее влиятельных российских деловых журналов «Эксперт» и издательского дома «ОВА-Пресс».

Председатель совета директоров «Альфа-Банка» Михаил Фридман признан «Бизнесменом года - 2006» по итогам ежегодной премии «Человек года», организованной журналом GQ. Этого было бы практически достаточно для номинации, однако г-н Фридман помимо всего прочего провел самую крупную сделку по покупке за рубежом: подконтрольная его «Альфа-Групп» компания Altimo купила за 3,2 млрд. долларов крупный пакет турецкого мобильного оператора Turkcell. Также Фридман устоял в весьма неприятном скандале с дачей экс-премьера Касьянова, выкупленной на кредит «Альфа-Банка». Но самое главное, миллиардер по-прежнему сохраняет высочайший темп роста стоимости активов его консорциума.

Победители в номинации «Бизнесмен года» - Аркадий Новиков, Евгений Чичваркин и Аркадий Волож. Ресторатор Аркадий Новиков окончательно закрепил за собой звание самого плодовитого ресторатора в сегменте дорогих заведений, а также проявил интерес к политике, вступив в «Единую Россию».

Евгений Чичваркин, глава компании «Евросеть», прославился своим стилем ведения бизнеса. Ни ненормативная лексика в приказах по компании, ни неформальная одежда на официальных переговорах не смогли помешать Чичваркину сделать «Евросеть» самым крупным продавцом мелкой электроники в России. А на закуску получить и статус эксклюзивного розничного партнера Vertu на территории России с правом продажи продукции только в монобрендовых бутиках.

Аркадий Волож - директор компании «Яндекс» - продолжил облегчать жизнь не только ищущим, но и московским водителям. Одним из самых полезных сервисов, появившихся на «Яндексе», стал «Яндекс.Карты», воспользовавшись которым, автолюбители получат шанс забыть о том, что такое дорожная пробка. По данным исследовательской компании Gallup Media, «Яндекс» является самым большим ресурсом в Рунете по объему аудитории - 24 миллиона пользователей в месяц.

Корпорации года

«Корпорации года»
«Корпорации года»
Google (руководитель Сергей Брин) - Основные владельцы популярного интернет-поисковика Google Сергей Брин и Ларри Пейдж второй год подряд будут работать за 1 доллар. Достижениями компании стал рост доли Google на американском рынке поиска в Интернете (до 43,1%), альянс с ведущим производителем компьютеров Dell и News Corporation. Google - идеальная IT-компания будущего, очень быстро схватывающая тенденции и моментально принимающая решения о крупных вложениях. Пример - недавняя покупка популярнейшего сервиса YouTube за 1,6 млрд. долларов.

Microsoft (основной акционер - Билл Гейтс) - согласно последнему рейтингу журнала Forbes, место лидера в этом году сохранил за собой глава и основатель корпорации Microsoft. Его состояние оценивается в 53 млрд. долларов. Билл Гейтс интересен всегда - то, что делает Гейтс, является сигналом для всего IT-мира.

Газпром (председатель правления - Алексей Миллер) - в этом году вошел в пятерку крупнейших компаний мира по капитализации. Российская монополия отказалась от партнерства с ведущими международными концернами по разработке Штокмановского месторождения. Эксперты считают, что причиной срыва переговоров стали высокие цены на газ - Газпром не захотел делиться прибылью и решил самостоятельно воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой. В планах компании также - покупка долей в европейских энергетических компаниях.

Писатели года

«Писатели года»
«Писатели года»
Сергей Минаев - За сто дней с момента появления в книжных магазинах роман бизнесмена и публициста Сергея Минаева «Духless» установил рекорд - было продано 100 тысяч экземпляров. По итогам года уже можно сказать, что книга стала самым продаваемым изданием в крупнейших книжных салонах Москвы и Санкт-Петербурга. В общей сложности было продано более полумиллиона экземпляров, что сделало Минаева самым популярным писателем года в России.

Борис Акунин - в мае 2006 года писатель, литературовед и переводчик Григорий Чхартишвили представил журналистам свой новый роман - двухтомник «ФМ», по сути признание в любви Федору Михайловичу Достоевскому. В современный детектив врезана литературная мистификация: фигурирующая в книге повесть «Теорийка» - это якобы первая версия романа «Преступление и наказание», написанная Достоевским как криминальная новелла в период острого безденежья. «ФМ» - первая интерактивная работа Акунина: читателям предлагалось самостоятельно разгадать загадку и найти спрятанный под одним из деревьев в центре Москвы драгоценный перстень. Однако за четыре месяца новый Фандорин так и не нашелся, в связи с чем перстень пришлось выставить на аукцион.

Оксана Робски - автор прошлогоднего успешного романа Casual выпустила еще три книги на ту же тему и активно работает над новыми. Будущим соавтором новой книги станет Ксения Собчак, что сможет гарантировать звездному дуэту хорошие тиражи в новом году.

Спортсмены года

«Спортсмены года»
«Спортсмены года»
Мария Шарапова в этом году стала победительницей Открытого чемпионата США по теннису. В финальном матче, который проходил в Нью-Йорке и продолжался 1,5 часа, она взяла верх над бельгийкой Жюстин Энин-Арденн. Это - вторая победа Шараповой на турнирах «Большого шлема» (в 2004 года она в 17-летнем возрасте выиграла Уимблдон). Шарапова - однозначный секс-символ номер один в мировом спорте.

Фигурист Евгений Плющенко выиграл «золото» Олимпиады в Турине. Лидер мужского одиночного катания подтвердил свой статус, получив наивысшую оценку за произвольную программу. Для Плющенко эта медаль - вторая на Олимпийских играх. В Солт-Лейк-Сити четыре года назад он взял «серебро», проиграв Алексею Ягудину.

Николай Валуев - единственный российский чемпион мира по боксу в супертяжелом весе уверенно отстоял свой титул в Ганновере в бою с ямайцем Оуэном Беком. Победитель получил приз от Федерации профессионального бокса России (ФПБР) - хрустальную боксерскую перчатку. Валуев чрезвычайно популярен на Западе как новый символ «русского медведя».

Медиаменеджеры года

Александр Роднянский* - гендиректор «СТС Медиа» и совладелец «Кинотавра» впервые вывел компанию на биржу и успешно провел IPO (первичное размещение акций). Телекомпания «СТС» продолжает радовать инвесторов небывалым ростом своих акций и прочих коммерческих показателей, а зрителя - бесконечной линейкой сериалов и новых телегероев. Самое главное, что Роднянскому удалось создать на канале «СТС» новую реальность, весьма сильно отличающуюся от привычной и порядком надоевшей телевизионной картинки.

Спродюсированный гендиректором Первого канала Константином Эрнстом фильм режиссера Тимура Бекмамбетова «Дневной дозор» стал самым кассовым российским фильмом и самым успешным медиапроектом года. А Первый канал под руководством Эрнста, как всегда, продолжает радовать новыми масштабными проектами («Танцы со звездами» и «Две звезды») и новыми героями.

Глава холдинга ВГТРК Олег Добродеев создал новостной телеканал «Вести-24». Объясняя причину появления новостного телеканала, глава ВГТРК заявил, что «Вести-24» – это «реализация конституционного права наших сограждан на еще более полное информирование о разных сторонах жизни страны».

Таковы герои 2006 года по версии газеты ВЗГЛЯД. Теперь вам нужно выбрать тех, кто станет победителями в своих номинациях. В декабре ВЗГЛЯД назовет лучших из них.

ВЗГЛЯД / Страница не найдена

Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
404
Страница, которую вы запрашивали, не найдена.
Попробуйте зайти на главную страницу или воспользуйтесь поиском

03:54ВСУ обстреляли населенные пункты ДНР 35 раз за сутки

Украинские войска 35 раз за сутки обстреляли населенные пункты Донецкой Народной Республики (ДНР). Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

Подробности...

03:45ВОЗ сообщила о росте числа заражений половыми инфекциями в мире

В 2022 году число заражений сифилисом увеличилось на миллион и достигло 8 млн случаев, 230 тыс. человек умерли от этой болезни, сообщил на брифинге в Женеве глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, представляя новый доклад организации.

Подробности...

03:25Конгрессмены США требуют увеличить число обучающихся на F-16 украинских пилотов

Группа американских конгрессменов обратилась к главе Пентагона Ллойду Остину с призывом увеличить количество украинских пилотов, проходящих обучение на истребителях F-16.

Подробности...

03:08Муфтий Москвы выступил против запрета никаба в России

Заместитель председателя Духовного управления мусульман России, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов раскритиковал идею запрета на ношение никаба в России.

Подробности...

02:53Обвиняемым в убийстве семи человек под Херсоном запросили пожизненный срок

Фигурантам дела об убийстве семи человек в селе Абрикосовка Херсонской области предъявлены обвинения. Им грозят сроки вплоть до пожизненного, сообщили в силовых структурах.

Подробности...

02:43В Москву доставили Тихвинсую икону Божией Матери

В храм Христа Спасителя доставлена чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. Святыню встретил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в этот день совершал в храме всенощное бдение.

Подробности...

02:14«Хезболла» атаковала израильские войска на границе с Ливаном

Боевики шиитского движения «Хезболла» нанесли ракетный удар по израильской армии на юге Ливана.

Подробности...

01:36Байден сравнил Трампа с Гитлером из-за упоминания «объединенного Рейха»

Американский президент Джо Байден сравнил бывшего главу государства Дональда Трампа с Адольфом Гитлером, отметив использование им «языка Гитлера» в предвыборной кампании.

Подробности...

01:06Блинкен: США делают все возможное для ускорения поставок оружия Украине

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон прилагает все усилия для ускорения поставок оружия и военной техники Украине.

Подробности...

00:09Большинство американцев поверили в виновность Трампа по делу о подлоге документов

По данным опроса исследовательской организации Rasmussen Reports, более половины американских избирателей уверены, что экс-президента США Дональда Трампа признают виновным по делу о подлоге финансовых документов компании Trump Organization.

Подробности...

23:58Илон Маск засомневался в демократии на Украине из-за продления полномочий Зеленского

Американский предприниматель Илон Маск высказал сомнения в демократических процессах на Украине, отреагировав на сообщение о продлении полномочий президента Владимира Зеленского.

Подробности...

23:14Израиль ответил на обстрелы ударами по объектам «Хезболла» в Ливане

ВВС Израиля нанесли удары по военным объектам шиитской организации «Хезболла» на юге Ливана в ответ на обстрелы израильской территории.

Подробности...

22:50Над Брянщиной сбили беспилотник

В Брянской области система ПВО уничтожила беспилотник. Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз.

Подробности...

22:42Под Калининградом во время капремонта обрушились стены и фундамент жилого дома

В городе Гвардейске Калининградской области во время проведения капремонта частично рухнули стены и фундамент двухэтажного жилого дома.

Подробности...

22:31Захарова жестко отреагировала на обвинения России в покушении на Фицо

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на обвинения России в причастности к покушению на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, назвав их «приступом безумия».

Подробности...

© 2005 — 2024 ООО Деловая газета «Взгляд». Пишите нам на information@vz.ru

18+
..............

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............