
Покидая Россию, червь кричала изо всех сил: «Мы – культура, и у вас не будет другой!». Но прошло три года и слухи о смерти культуры оказались преувеличены. Новая культура уже на пороге.
10 комментариевПокидая Россию, червь кричала изо всех сил: «Мы – культура, и у вас не будет другой!». Но прошло три года и слухи о смерти культуры оказались преувеличены. Новая культура уже на пороге.
10 комментариевПереговорный процесс может быть саботирован его противниками – глупо было бы надеяться, что киевский режим и оставшиеся за бортом процесса европейцы будут сидеть, сложа руки. Однако то, как начались переговоры, уже стало серьезнейшим сигналом для тех, кто еще умеет мыслить и заботиться о своем будущем.
5 комментариевБыло в нем что-то такое, от чего сжималось сердце. Нет, не жалобное, а наоборот. Какая-то гордость. Он не ныл, а скорее рассказывал – что вот такая развалина, поэтому и не на фронте со всеми, что там от меня толку. Хотя, в общем, по возрасту ему уже воевать поздновато было.
0 комментариевУченые разгадали секрет алхимиков
Многие вещи из тех, которыми мы пользуемся каждый день, десятки веков назад считались величайшими ценностями, но секрет их изготовления был дороже всего.
Глиняное чудо
В Средневековье рецепты мороженого оказались утерянными, и память о них воскресил Марко Поло
Сотрудники Университетского колледжа Лондона и Кардиффского университета провели подробное исследование одного из главных приспособлений для поиска философского камня в Средневековье – алхимического тигля.
Самыми знаменитыми в среде алхимиков были гессенские тигли – они отличались высокой прочностью, что было необходимо для ученого, работающего с химическими реактивами.
Результаты исследования показали, что в их составе использовался силикат алюминия Al6Si2O13, известный под названием «муллит», который был открыт лишь в ХХ веке. Муллит очень стоек к высоким температурам и химическим воздействиям, и в наши дни его получают при плавке в электронных печах или при нагревании набора веществ до высоких температур.
Используют муллит в самых разных отраслях производства – от керамики и строительства до турбинных двигателей, но как смогли получить этот материал средневековые мастера, ученым удалось выяснить только в начале XXI века.
Профессор Кардиффской школы истории и археологии Ян Фристоун заявил, что гессенские мастера достигли чудесной прочности своих тиглей эмпирическим путем. В состав тиглей входила белая глина – «каолинит», – которая при температуре выше 1100 градусов выделяла муллит.
Фристоун полагает, что прочность нового состава была обнаружена случайно, но процесс сумели повторить еще и еще раз – так и возник материал, секрет изготовления которого немецкие мастера держали в строгом секрете.
Таким же образом был в свое время открыт секрет железа или пороха. Впоследствии многие европейские мастера пытались повторить успех своих немецких коллег, но их неизменно ожидала неудача, а сами немцы о своих секретах не распространялись.
От шелка до мороженого
![]() Шелкопряд |
По одной из них, бухарский эмир после долгих просьб поделиться шелковичными червями решил посвататься к дочери императора. Получив согласие, он передал невесте, чтобы она в качестве приданого привезла с собой все необходимое для выращивания шелкопряда. Так как вывозить секрет шелка или что-либо, принадлежащее к технологии его изготовления, было запрещено под страхом смерти, невеста спрятала ценных насекомых у себя в прическе.
По другой легенде, грену шелкопряда спрятали в специально выдолбленных посохах два византийских монаха. После того как изготовление ценной ткани узнали в Византии, в Константинополе появился Дом ламп – первый дом мод, в котором женщины Второго Рима могли увидеть последние новинки ткачей.
Секрет знаменитого венецианского стекла охраняли не менее тщательно – в 1454 году в Венеции был даже издан специальный указ о смертной казни за разглашение тайны получения стекла, и до XVI века стекло, произведенное на маленьком острове Мурано, считалось лучшим в мире.
Мало кто знает, что в свое время под строгим секретом сохранялась тайна обычного мороженого. За 3 тыс. лет до нашей эры китайские императоры уже употребляли на десерт замороженные соки, и от них тайна лакомства распространилась на Восток. Во второй половине IV века лакомство у покоренных персов распробовал Александр Македонский, а позже от греков этот секрет узнали римляне.
В Средневековье рецепты мороженого оказались утерянными, и память о них воскресил Марко Поло. Итальянцы, одними из первых узнавшие тайну замороженных сладостей, не спешили делиться ею направо и налево – кондитеры приносили клятву молчания, нарушение которой каралось смертью. В Европу мороженое попало вместе с Екатериной Медичи, которая вышла замуж за короля Франции и взяла с собой своего придворного кондитера.