Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Тайна алхимиков

    Самыми знаменитыми в среде алхимиков были гессенские тигли
       30 ноября 2006, 23:23
    Фото: rsc.org
    Текст: Екатерина Сапогова

    Ученые сумели разгадать один из секретов немецких мастеров из Гессена. Сотрудники Университетского колледжа Лондона и Кардиффского университета провели подробное исследование приспособления для поиска философского камня. Тайна древности оказалась проста: немцам, кроме их мастерства, сильно помогла природа и собственная наблюдательность.

    Многие вещи из тех, которыми мы пользуемся каждый день, десятки веков назад считались величайшими ценностями, но секрет их изготовления был дороже всего.

    Глиняное чудо

    В Средневековье рецепты мороженого оказались утерянными, и память о них воскресил Марко Поло

    Сотрудники Университетского колледжа Лондона и Кардиффского университета провели подробное исследование одного из главных приспособлений для поиска философского камня в Средневековье – алхимического тигля.

    Самыми знаменитыми в среде алхимиков были гессенские тигли – они отличались высокой прочностью, что было необходимо для ученого, работающего с химическими реактивами.

    Результаты исследования показали, что в их составе использовался силикат алюминия Al6Si2O13, известный под названием «муллит», который был открыт лишь в ХХ веке. Муллит очень стоек к высоким температурам и химическим воздействиям, и в наши дни его получают при плавке в электронных печах или при нагревании набора веществ до высоких температур.

    Используют муллит в самых разных отраслях производства – от керамики и строительства до турбинных двигателей, но как смогли получить этот материал средневековые мастера, ученым удалось выяснить только в начале XXI века.

    Профессор Кардиффской школы истории и археологии Ян Фристоун заявил, что гессенские мастера достигли чудесной прочности своих тиглей эмпирическим путем. В состав тиглей входила белая глина – «каолинит», – которая при температуре выше 1100 градусов выделяла муллит.

    Фристоун полагает, что прочность нового состава была обнаружена случайно, но процесс сумели повторить еще и еще раз – так и возник материал, секрет изготовления которого немецкие мастера держали в строгом секрете.

    Таким же образом был в свое время открыт секрет железа или пороха. Впоследствии многие европейские мастера пытались повторить успех своих немецких коллег, но их неизменно ожидала неудача, а сами немцы о своих секретах не распространялись.

    От шелка до мороженого

    Шелкопряд
    Шелкопряд
    В истории Древнего мира и Средневековья можно найти много примеров, когда секрет мастерства, открытый в одной стране, свято охранялся и приносил немалую пользу удачливым изобретателям. К примеру, шелк был изобретен в Китае, и жителям Поднебесной империи удавалось сохранять тайну его производства более 2 тыс. лет. Существует две легенды о том, как в I веке нашей эры шелк вышел за границу империи.

    По одной из них, бухарский эмир после долгих просьб поделиться шелковичными червями решил посвататься к дочери императора. Получив согласие, он передал невесте, чтобы она в качестве приданого привезла с собой все необходимое для выращивания шелкопряда. Так как вывозить секрет шелка или что-либо, принадлежащее к технологии его изготовления, было запрещено под страхом смерти, невеста спрятала ценных насекомых у себя в прическе.

    По другой легенде, грену шелкопряда спрятали в специально выдолбленных посохах два византийских монаха. После того как изготовление ценной ткани узнали в Византии, в Константинополе появился Дом ламп – первый дом мод, в котором женщины Второго Рима могли увидеть последние новинки ткачей.

    Секрет знаменитого венецианского стекла охраняли не менее тщательно – в 1454 году в Венеции был даже издан специальный указ о смертной казни за разглашение тайны получения стекла, и до XVI века стекло, произведенное на маленьком острове Мурано, считалось лучшим в мире.

    Мало кто знает, что в свое время под строгим секретом сохранялась тайна обычного мороженого. За 3 тыс. лет до нашей эры китайские императоры уже употребляли на десерт замороженные соки, и от них тайна лакомства распространилась на Восток. Во второй половине IV века лакомство у покоренных персов распробовал Александр Македонский, а позже от греков этот секрет узнали римляне.

    В Средневековье рецепты мороженого оказались утерянными, и память о них воскресил Марко Поло. Итальянцы, одними из первых узнавшие тайну замороженных сладостей, не спешили делиться ею направо и налево – кондитеры приносили клятву молчания, нарушение которой каралось смертью. В Европу мороженое попало вместе с Екатериной Медичи, которая вышла замуж за короля Франции и взяла с собой своего придворного кондитера.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •