Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

3 комментария
Владимир Добрынин Владимир Добрынин Кому нужна милитаризация Европы

Европейские политики-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое.

0 комментариев
30 ноября 2006, 23:23 • Общество

Тайна алхимиков

Ученые разгадали секрет алхимиков

Тайна алхимиков
@ rsc.org

Tекст: Екатерина Сапогова

Ученые сумели разгадать один из секретов немецких мастеров из Гессена. Сотрудники Университетского колледжа Лондона и Кардиффского университета провели подробное исследование приспособления для поиска философского камня. Тайна древности оказалась проста: немцам, кроме их мастерства, сильно помогла природа и собственная наблюдательность.

Многие вещи из тех, которыми мы пользуемся каждый день, десятки веков назад считались величайшими ценностями, но секрет их изготовления был дороже всего.

Глиняное чудо

В Средневековье рецепты мороженого оказались утерянными, и память о них воскресил Марко Поло

Сотрудники Университетского колледжа Лондона и Кардиффского университета провели подробное исследование одного из главных приспособлений для поиска философского камня в Средневековье – алхимического тигля.

Самыми знаменитыми в среде алхимиков были гессенские тигли – они отличались высокой прочностью, что было необходимо для ученого, работающего с химическими реактивами.

Результаты исследования показали, что в их составе использовался силикат алюминия Al6Si2O13, известный под названием «муллит», который был открыт лишь в ХХ веке. Муллит очень стоек к высоким температурам и химическим воздействиям, и в наши дни его получают при плавке в электронных печах или при нагревании набора веществ до высоких температур.

Используют муллит в самых разных отраслях производства – от керамики и строительства до турбинных двигателей, но как смогли получить этот материал средневековые мастера, ученым удалось выяснить только в начале XXI века.

Профессор Кардиффской школы истории и археологии Ян Фристоун заявил, что гессенские мастера достигли чудесной прочности своих тиглей эмпирическим путем. В состав тиглей входила белая глина – «каолинит», – которая при температуре выше 1100 градусов выделяла муллит.

Фристоун полагает, что прочность нового состава была обнаружена случайно, но процесс сумели повторить еще и еще раз – так и возник материал, секрет изготовления которого немецкие мастера держали в строгом секрете.

Таким же образом был в свое время открыт секрет железа или пороха. Впоследствии многие европейские мастера пытались повторить успех своих немецких коллег, но их неизменно ожидала неудача, а сами немцы о своих секретах не распространялись.

От шелка до мороженого

Шелкопряд
Шелкопряд
В истории Древнего мира и Средневековья можно найти много примеров, когда секрет мастерства, открытый в одной стране, свято охранялся и приносил немалую пользу удачливым изобретателям. К примеру, шелк был изобретен в Китае, и жителям Поднебесной империи удавалось сохранять тайну его производства более 2 тыс. лет. Существует две легенды о том, как в I веке нашей эры шелк вышел за границу империи.

По одной из них, бухарский эмир после долгих просьб поделиться шелковичными червями решил посвататься к дочери императора. Получив согласие, он передал невесте, чтобы она в качестве приданого привезла с собой все необходимое для выращивания шелкопряда. Так как вывозить секрет шелка или что-либо, принадлежащее к технологии его изготовления, было запрещено под страхом смерти, невеста спрятала ценных насекомых у себя в прическе.

По другой легенде, грену шелкопряда спрятали в специально выдолбленных посохах два византийских монаха. После того как изготовление ценной ткани узнали в Византии, в Константинополе появился Дом ламп – первый дом мод, в котором женщины Второго Рима могли увидеть последние новинки ткачей.

Секрет знаменитого венецианского стекла охраняли не менее тщательно – в 1454 году в Венеции был даже издан специальный указ о смертной казни за разглашение тайны получения стекла, и до XVI века стекло, произведенное на маленьком острове Мурано, считалось лучшим в мире.

Мало кто знает, что в свое время под строгим секретом сохранялась тайна обычного мороженого. За 3 тыс. лет до нашей эры китайские императоры уже употребляли на десерт замороженные соки, и от них тайна лакомства распространилась на Восток. Во второй половине IV века лакомство у покоренных персов распробовал Александр Македонский, а позже от греков этот секрет узнали римляне.

В Средневековье рецепты мороженого оказались утерянными, и память о них воскресил Марко Поло. Итальянцы, одними из первых узнавшие тайну замороженных сладостей, не спешили делиться ею направо и налево – кондитеры приносили клятву молчания, нарушение которой каралось смертью. В Европу мороженое попало вместе с Екатериной Медичи, которая вышла замуж за короля Франции и взяла с собой своего придворного кондитера.

..............