Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Запад провоцирует Грузию открыть против России «второй фронт»

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Тайна алхимиков

    Ученые разгадали секрет алхимиков
    Самыми знаменитыми в среде алхимиков были гессенские тигли
       30 ноября 2006, 23:23
    Фото: rsc.org
    Текст: Екатерина Сапогова

    Ученые сумели разгадать один из секретов немецких мастеров из Гессена. Сотрудники Университетского колледжа Лондона и Кардиффского университета провели подробное исследование приспособления для поиска философского камня. Тайна древности оказалась проста: немцам, кроме их мастерства, сильно помогла природа и собственная наблюдательность.

    Многие вещи из тех, которыми мы пользуемся каждый день, десятки веков назад считались величайшими ценностями, но секрет их изготовления был дороже всего.

    Глиняное чудо

    В Средневековье рецепты мороженого оказались утерянными, и память о них воскресил Марко Поло

    Сотрудники Университетского колледжа Лондона и Кардиффского университета провели подробное исследование одного из главных приспособлений для поиска философского камня в Средневековье – алхимического тигля.

    Самыми знаменитыми в среде алхимиков были гессенские тигли – они отличались высокой прочностью, что было необходимо для ученого, работающего с химическими реактивами.

    Результаты исследования показали, что в их составе использовался силикат алюминия Al6Si2O13, известный под названием «муллит», который был открыт лишь в ХХ веке. Муллит очень стоек к высоким температурам и химическим воздействиям, и в наши дни его получают при плавке в электронных печах или при нагревании набора веществ до высоких температур.

    Используют муллит в самых разных отраслях производства – от керамики и строительства до турбинных двигателей, но как смогли получить этот материал средневековые мастера, ученым удалось выяснить только в начале XXI века.

    Профессор Кардиффской школы истории и археологии Ян Фристоун заявил, что гессенские мастера достигли чудесной прочности своих тиглей эмпирическим путем. В состав тиглей входила белая глина – «каолинит», – которая при температуре выше 1100 градусов выделяла муллит.

    Фристоун полагает, что прочность нового состава была обнаружена случайно, но процесс сумели повторить еще и еще раз – так и возник материал, секрет изготовления которого немецкие мастера держали в строгом секрете.

    Таким же образом был в свое время открыт секрет железа или пороха. Впоследствии многие европейские мастера пытались повторить успех своих немецких коллег, но их неизменно ожидала неудача, а сами немцы о своих секретах не распространялись.

    От шелка до мороженого

    Шелкопряд
    Шелкопряд
    В истории Древнего мира и Средневековья можно найти много примеров, когда секрет мастерства, открытый в одной стране, свято охранялся и приносил немалую пользу удачливым изобретателям. К примеру, шелк был изобретен в Китае, и жителям Поднебесной империи удавалось сохранять тайну его производства более 2 тыс. лет. Существует две легенды о том, как в I веке нашей эры шелк вышел за границу империи.

    По одной из них, бухарский эмир после долгих просьб поделиться шелковичными червями решил посвататься к дочери императора. Получив согласие, он передал невесте, чтобы она в качестве приданого привезла с собой все необходимое для выращивания шелкопряда. Так как вывозить секрет шелка или что-либо, принадлежащее к технологии его изготовления, было запрещено под страхом смерти, невеста спрятала ценных насекомых у себя в прическе.

    По другой легенде, грену шелкопряда спрятали в специально выдолбленных посохах два византийских монаха. После того как изготовление ценной ткани узнали в Византии, в Константинополе появился Дом ламп – первый дом мод, в котором женщины Второго Рима могли увидеть последние новинки ткачей.

    Секрет знаменитого венецианского стекла охраняли не менее тщательно – в 1454 году в Венеции был даже издан специальный указ о смертной казни за разглашение тайны получения стекла, и до XVI века стекло, произведенное на маленьком острове Мурано, считалось лучшим в мире.

    Мало кто знает, что в свое время под строгим секретом сохранялась тайна обычного мороженого. За 3 тыс. лет до нашей эры китайские императоры уже употребляли на десерт замороженные соки, и от них тайна лакомства распространилась на Восток. Во второй половине IV века лакомство у покоренных персов распробовал Александр Македонский, а позже от греков этот секрет узнали римляне.

    В Средневековье рецепты мороженого оказались утерянными, и память о них воскресил Марко Поло. Итальянцы, одними из первых узнавшие тайну замороженных сладостей, не спешили делиться ею направо и налево – кондитеры приносили клятву молчания, нарушение которой каралось смертью. В Европу мороженое попало вместе с Екатериной Медичи, которая вышла замуж за короля Франции и взяла с собой своего придворного кондитера.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •