Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Аренда дорожает

    Из-за образовавшегося «провала» доходность бизнеса арендодателей уже упала с 12 до 5% в год
       23 ноября 2006, 13:16
    Текст: Екатерина Геращенко

    Разрыв между ценами на недвижимость и арендными ставками может спровоцировать скачок цен на съемное жилье или обвалить рынок. Из-за образовавшегося «провала» доходность бизнеса арендодателей уже упала с 12 до 5% в год. Чтобы сократить разрыв и вернуть прибыли арендодателям, должны снизиться цены на квартиры, или вырастет плата за наем.

    Цены на квартиры за последний год выросли более чем в два раза. Если в начале лета 2005 года квадратный метр стоил порядка 2 тыс. долларов, к лету 2006 цена поднялась до 4 тыс. долларов за метр. А стоимость аренды жилья повысилась всего на 15%.

    Многие арендаторы вместо квартир вынуждены снимать комнаты, которые из-за усилившегося спроса резко (почти в два раза) выросли в цене

    «Если для покупателей недвижимости несколько тысяч долларов проблема решаемая, - говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, - то для нанимателя квартиры рост цены на 100 долларов в месяц уже критичен».

    Но из-за разрыва между стоимостью жилья и ценой аренды доходность сдаваемых квартир сократилась с 12 до 5% в год. «Для тех, кто использует аренду квартиры как инвестицию, сдавать ее становится невыгодно. Арендодатели задумываются о том, чтобы продать квартиру и вложить деньги более выгодно», - рассказывает Олег Репченко.

    «Даже просто положить деньги в банк на депозит под 7% годовых прибыльнее, чем сдавать жилье», - добавил эксперт.

    По словам Олега Репченко, в прошлом году арендодатели не задумывались о доходах. «Квартира была в собственности, и, чтобы она не пустовала, его можно было сдать», - привел пример рассуждений руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

    И сейчас не все собственники отдают себе отчет в том, что происходит. «Понимают ситуацию порядка 30% арендодателей, - говорит Репченко. - Они либо будут повышать ставки, либо продавать жилье и вкладывать в другие активы, например, станут участниками фондового рынка, что приведет к сокращению предложения на рынке аренды жилья и спровоцирует рост цен».

    Разрыв между ценами на жилье и аренду исчезнет в течение двух-трех лет. «Или повысится арендная плата, или подешевеет недвижимость, - говорит господин Репченко. - Спад цен на квартиры маловероятен. А арендная плата может повысится на 30% в течение ближайших шести месяцев».

    Но желание арендодателей компенсировать разрыв повышением ставок «наткнется» на изобретательность квартиросъемщиков. «Люди покупают жилье для себя, индивидуально, а снимать квартиру можно вскладчину сразу нескольким», - пояснил независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов.

    Кроме того, на рынках продажи и аренды недвижимости действуют разные механизмы ценообразования. «Стоимость съемного жилья - это баланс спроса, предложения и платежеспособности клиента», - подчеркнул господин Бекетов.

    «Покупательская способность большинства арендаторов жилья ограниченна, поэтому снижение спроса мы наблюдаем уже сейчас. Многие арендаторы вместо квартир вынуждены снимать комнаты, которые из-за усилившегося спроса резко (почти в два раза) выросли в цене, а некоторые объединяются, чтобы арендовать квартиру в долях», - поясняет Мария Жукова, заместитель руководителя управления аренды компании «МИЭЛЬ-Недвижимость».

    Андрей Бекетов убежден, что резкого роста арендной платы не произойдет. Во-первых, те, кто использует недвижимость как способ инвестирования, едва ли сразу выведут деньги из этого сектора. «Рост цен на недвижимость сопоставим с изменением индекса РТС, и большого смысла продавать недвижимость ради акций нет, - объясняет эксперт. – Аренда - это дополнительный доход, и те, кому он нужен, будут сдавать и так».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •