Владимир Добрынин Владимир Добрынин Кому нужна милитаризация Европы

Европейские политики-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Как защитить Россию от наплыва исламистов из Сирии

Ни для кого не секрет, что значительную роль в массовых убийствах алавитов и христиан играли террористы не сирийского происхождения – в том числе «стажеры» из Узбекистана и Таджикистана. Их судьба очевидна: из Сирии их выживут, а на родину не пустят. Остается один путь – в Россию.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как трансформируется украинская пропаганда

Украинская пропаганда прошла путь от тезиса о победе над Россией до необходимости объяснения того, почему большая часть национальных богатств скоро будет в руках американцев.

15 комментариев
20 ноября 2006, 18:21 • Общество

Пьяные водители убивают десятками

Пьяные водители убивают десятками
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Степан Котов

В ночь с субботы на воскресенье в центре Санкт-Петербурга автомобиль ВАЗ-2110 врезался в толпу пешеходов. В тяжелом состоянии в больницы города были доставлены пять девушек и столько же молодых людей – один человек скончался, трое до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Причиной трагедии в очередной раз стал пьяный водитель.

В то время как Госдума пытается ужесточить требования к автомобилистам, на защиту тех, кто за рулем, встают правозащитные организации.

Виновник происшествия

Скорость жигулей была настолько высокой, что, сбивая людей, машина проехала еще около ста метров

Авария в Санкт-Петербурге произошла в субботу около 22.10 в сквере на площади Искусств. Водитель автомобиля «ВАЗ-2110», 21-летний Сергей Григорьев, решил пересечь пешеходный сквер, не обращая внимания ни на насаждения, ни на памятник Пушкину. Машина влетела в ограду сквера, сбила молодых людей и остановилась у памятника.

Жертвами пьяного «шумахера» стали десять человек. Пострадавших с ушибами и переломами госпитализировали в разные больницы города - Александровскую, Мариинскую, в НИИ "Скорой помощи" и в отделение военно-полевой хирургии ВМА.

19-летняя Александра Косоногова скончалась от полученных травм. В тяжелом состоянии остаются еще трое, один из них находится в реанимации. Сам водитель отделался лишь легким испугом и несколькими ушибами. В отношении нетрезвого автомобилиста возбуждено уголовное дело.

Трагедия в Петербурге далеко не единственный пример пьяного лихачества за рулем. К страшным авариям в России уже, кажется, привыкли. Так, в октябре водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, протаранил колонну курсантов-десантников рязанского училища ВДВ. Шесть человек погибли, более 20 молодых людей госпитализированы.

Виновник происшествия - Анатолий Климкин 1985 года рождения. Перед тем, как сесть за руль, юноша выпил изрядное количество вина и пива, что и послужило причиной ДТП. Уступив дорогу обгонявшей машине, он при попытке перестроиться в другой ряд вылетел на обочину, по которой и шла колонна десантников. Скорость "Жигулей" была настолько высокой, что, сбивая людей, машина проехала еще около ста метров, после чего улетела в кювет.

По факту трагедии также было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, предусматривающей лишение свободы на срок до семи лет.

9 июля ВАЗ-2115 сбил садоводов, поджидавших автобус на остановке под Уфой на Старочишминской дороге. Водитель автомобиля потерял управление, «пятнашку» развернуло и вынесло с дороги. Неуправляемая машина боком врезалась в остановку и разметала ждущих транспорт пенсионеров. Четверо из них умерли на месте, еще 13 человек увезли в больницу.

Ежедневно на дорогах страны гибнет примерно сто человек, в год число погибших достигает 35 тысяч, что составляет население небольшого города. Около трети задержанных на дорогах нарушителей превышают скорость, а каждое восьмое дорожно-транспортное происшествие случается по вине нетрезвых водителей. Такие данные привел в начале сентября министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Госдума ужесточает борьбу

9 ноября комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству были одобрены изменения в главу 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Председателем этого комитета является один из авторов поправок, единорос Владимир Плигин. Законопроект рекомендован к первому чтению.

Данный документ, в случае его принятия, существенно ужесточит репрессивные санкции по отношению к нарушителям ПДД. В частности, предполагается увеличить штрафы в 6-15 раз по сравнению с нынешним уровнем, ввести административный арест за ряд нарушений ПДД, в том числе за не остановку на трассе по требованию сотрудников милиции.

Против законопроекта резко выступила Межрегиональная общественная организация автомобилистов «Свобода выбора». Лидер движения Вячеслав Лысаков уже открыто объявил о том, что организация начинает кампанию по защите прав автомобилистов под лозунгом "Власть! Руки прочь от автомобилистов!". Этот клич касается не только сотрудников ГИБДД, но и рядовых пешеходов, на которых наезжают нерадивые автомобилисты.

Движение придумывает различные контраргументы – дескать, предоставление широких полномочий сотрудникам ДПС многократно увеличит их самоуправство и возможности вымогать взятки. Впрочем, это обычная риторика профессиональных авто-лоббистов. Безусловно, «Свободу выбора» больше волнует защита правого руля, отмена мигалок и комфорт для пьяных водителей, нежели безопасность пешеходов. Которым, похоже, ждать защиты попросту неоткуда.

..............