Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
20 ноября 2006, 13:01 • Общество

Новогодний режим

В Москве ввели особый режим

Новогодний режим
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Филатов

С понедельника в Москве открывается сезон праздничной предновогодней торговли. Москвичи смогут не торопясь приобретать елочные украшения, искусственные елки, безусловное на новогоднем столе шампанское и прочую праздничную атрибутику. А праздничное оформление города должно завершиться к 10 декабря.

Как говорится в специальном распоряжении правительства города № 2322-РП от 14 ноября 2006 года, яркое оформление столица сохранит до старого Нового года – праздничные огни погаснут только 14 января.

С 10 декабря стартует городской конкурс на лучшее декоративно-художественное и световое оформление витрин

На днях власти города утвердили концепцию праздничного оформления города к Новому, 2007, году. Последняя цифра «7» для праздничных торжеств в столице стала практически счастливой – в этом году на создание атмосферы праздника будет выделено почти в 2 раза больше средств, чем на встречу 2006 года. Работа будет проведена глобальная, хотя за последние 8 лет подготовка к главным зимним торжествам встала на накатанные рельсы и не проходит в авральном режиме.

Еще в 1998 году столичный Департамент потребительского рынка и услуг выпустил специальный справочник с рекомендациями и требованиями по художественному оформлению городских витрин. В нем подробно указаны необходимые, с точки зрения городских властей, элементы праздничного убранства и даже их технические параметры.

Например, центр композиции витрины должен лежать в плоскости, находящейся на уровне глаз человека среднего роста, то есть приблизительно 150–160 см от земли. Форменная одежда персонала, особенно работников крупных магазинов, должна сочетаться с цветовой гаммой праздничного оформления – гармонировать обязано все, включая внешний вид ценников.

В справочнике также заботливо указаны методы мытья витрин с помощью специальных растворов, чтобы те не запотевали и круглосуточно радовали глаза москвичей. Есть также пункт, который напоминает, что витрины в период новогоднего оформления должны не только содержать традиционную рекламу товаров магазина, но и «рассказывать о производстве товаров, образе жизни, национальных традициях и культуре народа».

Витрины витринами, но все-таки главный атрибут Нового года – это елка. В соответствии с последним постановлением крупным предприятиям рекомендовано установить перед своими зданиями елки высотой не менее 10 м. Чтобы не толкать руководство предприятий на массовую вырубку лесных красавиц, ели разрешено поставить искусственные – они к тому же и не осыпаются, что удобно как с точки зрения эстетов, так и с точки зрения городских дворников. Впрочем, на главных городских площадях будут установлены ели приблизительно в 25 м, украшать их придется уже с подъемных кранов.

Два главных вопроса Нового года: где купить хорошую елку и все необходимые аксессуары для праздника? Елочные базары с натуральными елками в столице появятся с 20 декабря. Пожалуй, лучше всего купить елку 23–26 декабря – так она и на балконе осыпаться не успеет, и будет еще из чего выбрать. Ответом правительства города на второй вопрос стала организация сети специальных базаров «Рождественские огни», которая начнет свою работу с 10 декабря.

Об ассортименте предпраздничных прилавков можно будет узнать на общегородской выставке-ярмарке с аналогичным названием, которая пройдет с 8 по 17 декабря в культурно-выставочном центре «Сокольники».

С 10 декабря стартует городской смотр-конкурс на лучшее декоративно-художественное и световое оформление витрин предприятий потребительского рынка к Новому году. Итоги полномочная комиссия подведет до 30 января 2007 года. Что получит победитель, равно как и размер наказания для тех, кто недостаточно хорошо украсил свои витрины, пока не сообщается.

..............