Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:41  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Защита для пассажиров

    Будет изучаться степень воздействия микроволнового и лазерного излучения на оборудование аэропортов, элементы конструкции лайнеров и, конечно, на пассажиров
       29 октября 2006, 11:26
    Фото: GettyImages
    Текст: Геннадий Нечаев

    Министерство национальной безопасности США (Department of Homeland Security, МНБ) рассматривает более дешевую альтернативу бортовым системам противоракетной обороны для гражданских авиалайнеров. В качестве таковой рассматриваются системы ПРО гражданских аэропортов, разрабатываемых компаниями Northrop Grumman и Raytheon.

    На чиновников МНБ давят авиакомпании, требующие, чтобы стоимость бортовой системы защиты гражданских воздушных судов не превышала 1 млн. долл. Но даже в этом случае расходы на оснащение такой системой всех 6800 авиалайнеров, зарегистрированных в США и совершающих регулярные рейсы, составят 6,8 млрд. долл. Кроме того, аналогичные системы, установленные на военных самолетах, требуют профилактики после 300 часов эксплуатации, тогда как гражданские компании требуют увеличить этот период до 3 тысяч часов как минимум.

    Гражданская ПРО

    Стоимость такой системы для прикрытия крупного аэропорта не превышает 25 млн. долл., при этом эксплуатационные расходы за 20 лет не превысят 1,6 млрд. долл.

    По утверждению представителя компании Raytheon Алана Фишера, даже если системой оповещения и защиты от ракетных атак будут оборудованы только 4000 самолетов, то даже в этом случае расходы на ее эксплуатацию в течение 20 лет (продолжительность жизненного цикла усредненного авиалайнера) составят не менее 36 млрд. долл.

    Наземное прикрытие прибывающих и убывающих лайнеров непосредственно в аэропортах, по его мнению, обойдется дешевле.

    Для решения этой задачи Raytheon предлагает собственную разработку, систему гражданской ПРО Vigilant Eagle. Фактически это один из первых прототипов микроволнового оружия. Принцип действия «Бдительного орла» основан на излучении микроволновых пучков, которые не позволят головкам самонаведения ракет переносных зенитно-ракетных комплексов захватывать и сопровождать цели.

    По словам Фишера, стоимость такой системы для прикрытия крупного аэропорта не превышает 25 млн. долл., при этом эксплуатационные расходы за 20 лет не превысят 1,6 млрд. долл.

    Примерно столько же – от 25 до 30 млн. долл. – будет стоить система SkyGuard, разрабатываемая Northrop Grumman, говорит представитель компании Боб Бишоп. Технология SkyGuard основана на высокоэнергетическом тактическом лазере THEL, работы по которому шли с 1996 по 2000 годы по заказу американских военных и Министерства обороны Израиля.

    По утверждению Бишопа, система способна сбивать как ракеты, так и артиллеристские снаряды, в том числе и при стрельбе залпом. Однако после испытаний генеральные заказчики отказались от перспективной разработки. Израильтяне – из-за высокой цены, армия США – из-за того, что комплекс получился слишком громоздким и малоподвижным.

    Однако в случае стационарного размещения последнее обстоятельство не является критическим. Кроме того, SkyGuard более универсален, полагают американские эксперты. Он мог бы защитить атомную станцию от тарана захваченным террористами самолетом или крупный стадион от обстрела самодельными неуправляемыми ракетами.

    Однако ни одна из предлагаемых наземных систем не способна защитить американские лайнеры за границей, отмечает Джеймс Карафано, эксперт по безопасности вашингтонского Фонда наследия (Heritage Foundation). «Я полагаю, необходимо совмещение технологий наземной и бортовой защиты», - полагает эксперт.

    Перспективы

    Излучение в момент «выстрела» не должно выводить из строя бортовое оборудование оказавшихся поблизости самолетов
    Излучение в момент «выстрела» не должно выводить из строя бортовое оборудование оказавшихся поблизости самолетов

    В ближайшие 18 месяцев Northrop и Raytheon, как ожидается, продемонстрируют МНБ США возможности своих комплексов в «обстановке, приближенной к боевой». При этом будет изучаться степень воздействия микроволнового и лазерного излучения на оборудование аэропортов, элементы конструкции лайнеров и, конечно, на пассажиров.

    Для этого Northrop получил финансирование в размере 1,9 млн. долл. для разработки «концепции применения тактического лазера в условиях реального воздушного движения».

    Проще говоря, от компании требуют доказательств надежности системы наведения лазера: она должна четко отличать ракету террористов от малоразмерного самолета или вертолета во избежание случайного поражения не представляющей опасности цели. Raytheon получит 4,1 млн. долл. на исследования по электромагнитной совместимости своей «супермикроволновки» с электронным оборудованием аэропорта.

    Излучение в момент «выстрела» не должно выводить из строя бортовое оборудование оказавшихся поблизости самолетов и тем более вызывать ложные сигналы на индикаторах диспетчерских радаров.

    Как отмечают эксперты, МНБ США всерьез занялось проблемой защиты коммерческих рейсов от поражения средствами ПВО после того, как в ноябре 2002-го неизвестные террористы выпустили две ракеты по израильскому лайнеру, вылетавшему из аэропорта кенийской столицы Момбасы. Хотя обе ракеты не смогли поразить цель, инцидент показал, насколько гражданские суда могут быть уязвимы для такого рода атак.

    Как считается, с 2003 года до середины текущего МНБ потратило на поиски решения этой проблемы более 100 млн. долл. До сих пор единственной надежной мерой защиты считалась установка на гражданских самолетах отстреливаемых инфракрасных ловушек, подобных тем, что уже лет 20 применяют военные. Кроме того, не менее 1,3 млн. долл. было ассигновано компании L-3 Communications на разработку бортовой станции инфракрасных помех (подобная станция типа «Луна» установлена на большинстве российских боевых вертолетов), которая маскировала бы лайнер от тепловых головок самонаведения.

    «Теперь, с появлением наземных комплексов гражданской ПРО, у авиакомпаний появилась еще одна разумная альтернатива», - считает Джон Пайк, авторитетный эксперт по безопасности, возглавляющий известный аналитический ресурс Globalsecurity.com.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •