Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
30 января 2006, 21:27 • Общество

Успешная спецоперация

Успешная спецоперация в Чечне

Успешная спецоперация
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Филимонова

В Хасавюрте в ходе спецоперации уничтожены пять боевиков. В ходе перестрелки был убит так называемый «командующий Северным фронтом Ичкерии» Лечи Эскиев. Боевик был организатором серии преступлений и терактов в Шелковском районе Чечни.

Эскиев был из числа немногих оставшихся в живых боевиков, которые вступили в ряды НВФ еще в 90-х годах

Спецоперация в городе Хасавюрт, который находится в северной части Дагестана, началась в шесть часов утра. Было блокировано сразу два дома в разных районах города. Лечи Эскиев был блокирован в доме на улице Энергетическая и убит в ходе перестрелки. Еще четверо боевиков убиты в бою на улице Бейбулатова. Среди них опознан некий Наузов, который, как установлено, был финансистом банды, действующей на севере Чеченской Республики и Дагестана. В ходе спецоперации осколочное ранение в ногу получил сотрудник правоохранительных органов, сообщает Regnum. Пострадавших среди мирного населения нет. Кроме того, как утверждают в правоохранительных органах Дагестана, накануне в Дербенте задержан ближайший помощник Шамиля Басаева – полевой командир Ахмед Юнусов. Вместе с ним арестованы еще два боевика, сообщает радио «Свобода*».

Уничтоженный в Хасавюрте боевик Лечи Эскиев являлся одним из организаторов серии терактов и других тяжких преступлений, совершенных в течение нескольких лет в Чечне, сообщили «Интерфаксу» в понедельник в МВД Чеченской республики. Эскиев был из числа немногих оставшихся в живых боевиков, которые вступили в ряды НВФ еще в 90-х годах и составляли так называемое старшее поколение ичкерийских командиров, отметили в МВД. По данным милиции, Эскиев причастен к нападениям на Ичхой-Юрт Гудермесского района в апреле 2004 года, а также на Гудермес осенью 2001 года, которые повлекли за собой многочисленные человеческие жертвы.

В феврале 2005 года в Шелковском районе Чечни сотрудники правоохранительных органов задержали боевика из банды Лечи Эскиева, подчиняющегося лично Шамилю Басаеву. Как сообщили MVDinform.ru в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, задержанный сказал, что Эксиев пребывал в «чине» так называемого эмира Шелковского «джамаата» и командовал «Северным фронтом».

С 2002 по 2003 год банда Эскиева несколько раз обстреливала административные здания в населенных пунктах Шелковского района. В результате этих вылазок были пострадавшие среди мирного населения. Задержанный боевик рассказал тогда, что вместе со своими сообщниками проживал на бандитских базах, расположенных в лесах неподалеку от Новощедринской и Гребенской станиц Шелковского района. Также он назвал сотрудникам милиции имена некоторых террористов из банды Эскиева.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............