Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Бабочка» гонит волну

       5 сентября 2005, 10:06
    Фото: Corbis
    Текст: Ольга Дмитриева

    К южным японским островам Окинава приближается тайфун «Наби». Японцам грозит та же участь, что и Новому Орлеану. «Наби» уже присвоена пятая категория. По силе он равен урагану «Катрина», превратившим в зону бедствия южные районы США. Через два дня тайфун доберется до Сахалина.

    Жителям рекомендовано не выходить на улицу. Блокировано морское сообщение - высота волн достигает 9 метров.

    По пятому разряду

    Тайфун может ударить по двум самым крупным островам Японского архипелага - Кюсю и Сикоку

    Американские метеорологи дали тайфуну «Наби» высшую, пятую категорию. Как передает Associated Press, сейчас тайфун находится недалеко от острова Амамиосима. Пройдя юг страны, тайфун «Наби» двинется на запад Японии. Если же ураган сохранит направление, то уже 6 сентября он может достигнуть южных островов Японии.

    Это уже 14-й в этом году тропический циклон. Японцы назвали его ласково - «Бабочка» («Наби»). Как сообщает ИТАС-ТАСС, компьютерный анализ возможной траектории тайфуна показывает, что во вторник утром он может ударить по двум из четырех самых крупных островов Японского архипелага - Кюсю и Сикоку. Здесь ожидаются многочисленные оползни и наводнения, вызванные ливневыми дождями, которые несет с собой «Наби».

    В воскресенье тайфун обрушил шквалистые ветры с порывами до 50 метров в секунду на отдаленные японские острова Дайто к юго-востоку от Окинавы. 250 семей остались без света. Эвакуированы 30 человек. Жителям рекомендовано не выходить на улицу. Блокировано морское сообщение - высота волн достигает 9 метров. Несмотря на то что по мере движения на северо-запад к островам Окинотори тропический циклон несколько ослаб, скорость ветра в центре образованной им 300-километровой воронки по-прежнему превышает 160 км/час. Синоптики не исключают того, что в ближайшие сутки «Наби» может существенно нарастить мощь.

    На смену «Катрине»

    Токио (фото: AP)
    Токио (фото: AP)
    Тайфун еще не добрался до Японии, а в Токио, где проживает около 27 млн. человек, уже подтоплено более 2800 домов. Как сообщает РИА «Новости», ночь с 4 на 5 сентября в Токио и соседней префектуре Сайтама выпало более 100 миллиметров осадков за один час. По поступающим сообщениям, один человек утонул, когда водой из разлившейся реки захлестнуло пешеходную дорогу в городе Сайтама к северу от Токио.

    Около 7 тысяч семей остались без электроэнергии. Ночью было также остановлено движение на нескольких линиях электропоездов, временно закрывались скоростные автомобильные дороги. К настоящему времени отменено 380 внутренних авиарейсов компаний ANA и JAL, прервано паромное сообщение, закрыты некоторые скоростные дороги.

    Еще не причинив глобального материального ущерба, «Наби» успел нанести вред другого порядка - он нарушил ход избирательной кампании, которая сейчас в самом разгаре. На острове Кюсю, в частности, временно прекращена расклейка агитационных плакатов к предстоящим 11 сентября выборам в нижнюю палату парламента. Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми отменил запланированную на 5 сентября предвыборную поездку в префектуры Кагосима и Миядзаки на юге Кюсю.

    Угроза Сахалину

    Остров Сахалин
    Остров Сахалин
    По прогнозам метеорологов, на Сахалин «Наби» придет в ночь с 8 на 9 сентября. Из морского спасательно-координационного подцентра «Южно-Сахалинск» информация о тайфуне уже передана в Главное управление МЧС по Сахалинской области. Морские спасатели считают, что подготовку к встрече тайфуна надо начинать уже сегодня, памятуя о страшных последствиях урагана «Катрина».

    Тайфун «Наби» заденет южную часть Сахалина и почти всю Курильскую гряду, сообщили «Интерфаксу» в управлении Сахгидрометслужбы.

    По данным синоптиков, утром 8 сентября тайфун подойдет к южным берегам Сахалина. Ожидаются сильные дожди (осадки более 30 мм), скорость ветра достигнет 20-25 м/с. На побережье порывы ветра будут достигать 28- 33м/с.

    Тайфун «Наби» может причинить не меньший ущерб, чем ураган «Катрина». Власти США заявили о том, что, по официальным данным, погибшими от урагана «Катрина» и наводнения числятся 343 человека. Но военные, которые проводят спасательные операции на юго-восточном побережье США, полагают, что число жертв гораздо больше — до 10 тысяч.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •