Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал условия прекращения конфликта России с Западом

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Горячий воск на брусчатке

    Слезы и горячий воск на кремлевской брусчатке
       4 сентября 2005, 11:40
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Зимина

    В субботу страна справляет первую годовщину в память жертв Беслана. По этому случаю на Васильевском спуске прошел многотысячный митинг. Организаторы акции решили опробовать на российской почве итальянскую идею устраивать митинги, на которых никто не произносит слов, но знает, зачем пришел. Почтить память погибших собралось порядка 30 тыс. человек.

    Однако, судя по количеству постовых, расставленных вдоль прилегающих к месту события улиц, ожидалось, что народу прибудет намного больше.

    Попытки проникнуть

    Земляки погибших в Беслане держали в руках плакат: Что же еще должно произойти, чтобы мы пробудились от спячки?

    В глаза бросалось количественное преобладание молодежи разных возрастов и статусов. «Надо же, со всех школ народ что ли приехал?» - шептали в толпе. Впрочем, на митинге можно было увидеть не только мелковозрастных учеников и буйных студентов, туда приходили и семьями, и просто по одиночке.

    К месту события можно было попасть только минуя многочисленные металлодетекторы, установленные на входе рядом с железным ограждением. Соблюдать бдительность постовым в милицейской форме помогали стоящие рядом активисты движения «Наши».

    Как сообщили стражи порядка, на митинг не пустили активистов НБП. Хотя, как рассказал газете ВЗГЛЯД один из организаторов митинга, агрессивные попытки проникнуть внутрь предпринимались ими неоднократно. Развернуть свои знамена помешали также КПРФ и «Родине». Вняв призывам «Наших» - «пойти прочь», представители левой оппозиции успокоились на том, чтобы постоять где-то сбоку.

    Две свечки

    Скорбь без слов
    Скорбь без слов
    После тщательной проверки на входе на предмет наличия взрывных устройств каждому входящему раздавали по две восковых свечки. Кому-то удавалось заполучить и черную брошюрку с хронологией всех терактов, которые прогремели в России с начала чеченской войны. После просмотра откровенных фото, помещенных в брошюре, по спине невольно пробегали мурашки. Вкупе с поминальным православным песнопением, которое раздавалось раскатистым эхом из укутанных в черную материю динамиков, становилось как-то не по себе.

    Возле храма Василия Блаженного чернела огромная сцена, обтянутая в полотнище с белой надписью «Без слов». Прямо по центру установили медный колокол, рядом с которым лежали белые и красные гвоздики, и стояла двухлитровая бутылка с водой. Справа от сцены длинной очередью выстроились стеклянные аквариумы, наполненные речным песком. Каждый желающий мог поставить туда зажженную свечу, постоять и молча подумать.

    Народ подтягивался на митинг неторопливо. Наконец в небо взметнул черный шар и, немного покружившись над гостиницей «Россия», рванул куда-то в Замоскворечье. Мероприятие объявили открытым. Взобравшись на сцену, комиссар «Наших» произнес: «Мы - одна страна, один народ. 331 человек, который погиб в Беслане, больше никогда не будет ходить по земле. Нам остается скорбить, помнить и жить, делая все, чтобы подобное не повторилось». Попросив всех сохранять молчание, он дал знак своему напарнику бить 331 раз в колокол в знак количества погибших в Беслане.

    Красным по черному

    Митингующие собрались на Васильевском спуске
    Митингующие собрались на Васильевском спуске
    На первом ударе колокола толпа замерла. Вскоре недолгое оцепенение сменилось молчаливым оживлением. Зажигая свечи, люди потупляли взор и так и стояли с опущенной головой, пока не прекратился поминальный звон. Другие, потянувшись за сигаретой, внимательно рассматривали окружающих. О чем они думали в тот момент, никто не знает.

    Приковывала к себе внимание группа людей с бело-красно-желтыми флагами Северо-Осетинской Республики. Это были земляки погибших в Беслане. Держа в руках плакат, на котором красным по черному было написано: «Что же еще должно произойти, чтобы мы пробудились от спячки?», осетины, не скрывая слез, плакали.

    Прогремел последний, 331-й удар колокола. Митинг объявили закрытым. Но народ расходиться уже не хотел. Некоторые участники принялись зажигать установленные на брусчатке поминальные свечи, класть на землю мягкие игрушки, иконки, кресты и удобрять все это свежими гвоздиками. Постепенно образовывались небольшие кружки из людей, которые решили отдаться вовсю распиравшим их чувствам. Один мужчина, стоя на коленях, рыдал в голос, в одной руке держа тлевшую сигарету, а в другой - упаковку каких-то таблеток (видимо, успокоительных). Наплакавшись, он поцеловал кремлевскую брусчатку и, шатаясь, потянулся к выходу.

    К кружкам из людей уже подбирались дворники, которые торопливо сметали в совок догоревшие свечки. А те, что не успели погаснуть, тушили веником.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •