Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:07  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Горячий воск на брусчатке

    Слезы и горячий воск на кремлевской брусчатке
       4 сентября 2005, 11:40
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Зимина

    В субботу страна справляет первую годовщину в память жертв Беслана. По этому случаю на Васильевском спуске прошел многотысячный митинг. Организаторы акции решили опробовать на российской почве итальянскую идею устраивать митинги, на которых никто не произносит слов, но знает, зачем пришел. Почтить память погибших собралось порядка 30 тыс. человек.

    Однако, судя по количеству постовых, расставленных вдоль прилегающих к месту события улиц, ожидалось, что народу прибудет намного больше.

    Попытки проникнуть

    Земляки погибших в Беслане держали в руках плакат: Что же еще должно произойти, чтобы мы пробудились от спячки?

    В глаза бросалось количественное преобладание молодежи разных возрастов и статусов. «Надо же, со всех школ народ что ли приехал?» - шептали в толпе. Впрочем, на митинге можно было увидеть не только мелковозрастных учеников и буйных студентов, туда приходили и семьями, и просто по одиночке.

    К месту события можно было попасть только минуя многочисленные металлодетекторы, установленные на входе рядом с железным ограждением. Соблюдать бдительность постовым в милицейской форме помогали стоящие рядом активисты движения «Наши».

    Как сообщили стражи порядка, на митинг не пустили активистов НБП. Хотя, как рассказал газете ВЗГЛЯД один из организаторов митинга, агрессивные попытки проникнуть внутрь предпринимались ими неоднократно. Развернуть свои знамена помешали также КПРФ и «Родине». Вняв призывам «Наших» - «пойти прочь», представители левой оппозиции успокоились на том, чтобы постоять где-то сбоку.

    Две свечки

    Скорбь без слов
    Скорбь без слов
    После тщательной проверки на входе на предмет наличия взрывных устройств каждому входящему раздавали по две восковых свечки. Кому-то удавалось заполучить и черную брошюрку с хронологией всех терактов, которые прогремели в России с начала чеченской войны. После просмотра откровенных фото, помещенных в брошюре, по спине невольно пробегали мурашки. Вкупе с поминальным православным песнопением, которое раздавалось раскатистым эхом из укутанных в черную материю динамиков, становилось как-то не по себе.

    Возле храма Василия Блаженного чернела огромная сцена, обтянутая в полотнище с белой надписью «Без слов». Прямо по центру установили медный колокол, рядом с которым лежали белые и красные гвоздики, и стояла двухлитровая бутылка с водой. Справа от сцены длинной очередью выстроились стеклянные аквариумы, наполненные речным песком. Каждый желающий мог поставить туда зажженную свечу, постоять и молча подумать.

    Народ подтягивался на митинг неторопливо. Наконец в небо взметнул черный шар и, немного покружившись над гостиницей «Россия», рванул куда-то в Замоскворечье. Мероприятие объявили открытым. Взобравшись на сцену, комиссар «Наших» произнес: «Мы - одна страна, один народ. 331 человек, который погиб в Беслане, больше никогда не будет ходить по земле. Нам остается скорбить, помнить и жить, делая все, чтобы подобное не повторилось». Попросив всех сохранять молчание, он дал знак своему напарнику бить 331 раз в колокол в знак количества погибших в Беслане.

    Красным по черному

    Митингующие собрались на Васильевском спуске
    Митингующие собрались на Васильевском спуске
    На первом ударе колокола толпа замерла. Вскоре недолгое оцепенение сменилось молчаливым оживлением. Зажигая свечи, люди потупляли взор и так и стояли с опущенной головой, пока не прекратился поминальный звон. Другие, потянувшись за сигаретой, внимательно рассматривали окружающих. О чем они думали в тот момент, никто не знает.

    Приковывала к себе внимание группа людей с бело-красно-желтыми флагами Северо-Осетинской Республики. Это были земляки погибших в Беслане. Держа в руках плакат, на котором красным по черному было написано: «Что же еще должно произойти, чтобы мы пробудились от спячки?», осетины, не скрывая слез, плакали.

    Прогремел последний, 331-й удар колокола. Митинг объявили закрытым. Но народ расходиться уже не хотел. Некоторые участники принялись зажигать установленные на брусчатке поминальные свечи, класть на землю мягкие игрушки, иконки, кресты и удобрять все это свежими гвоздиками. Постепенно образовывались небольшие кружки из людей, которые решили отдаться вовсю распиравшим их чувствам. Один мужчина, стоя на коленях, рыдал в голос, в одной руке держа тлевшую сигарету, а в другой - упаковку каких-то таблеток (видимо, успокоительных). Наплакавшись, он поцеловал кремлевскую брусчатку и, шатаясь, потянулся к выходу.

    К кружкам из людей уже подбирались дворники, которые торопливо сметали в совок догоревшие свечки. А те, что не успели погаснуть, тушили веником.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •