Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Общественная палата наполняется

    Общественная палата прошла первый этап
    Президент РФ Владимир Путин
       30 сентября 2005, 21:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    В палату вошли представители всех сфер общественной жизни – от новоизбранного председателя РСПП Александра Шохина до учителя средней школы Ставропольского края Людмилы Лысенко. Большинство из них хорошо известны гражданам России, однако есть и «темные лошадки», известные разве что в узком профессиональном кругу. Наиболее широко в палате представлены главы общественных организаций, а вот политолог всего один.

    Как сообщила пресс-служба Кремля, в состав нового органа войдут 126 человек, при этом по назначению президента – 42. Теперь утвержденные президентом члены Общественной палаты выбирают в состав этого органа еще 42 представителя от регионов. И 42 члена Общественной палаты выдвигаются на собраниях субъектов Федерации. Первый этап формирования этого института завершен, второй должен закончиться 30 ноября, третий – 31 декабря.

    Спортсмены и журналисты

    Членами палаты должны стать граждане, располагающие широкой общественной поддержкой, личным авторитетом и влиянием в обществе

    Ранее Путин отмечал, что «членами палаты должны стать граждане, располагающие широкой общественной поддержкой, личным авторитетом и влиянием в обществе, в своих профессиональных средах. Кроме того, такие люди должны быть готовы к экспертной работе и, что немаловажно, должны быть политически максимально неангажированы».

    Все члены палаты – известные в России люди, в том числе новоизбранный глава РСПП Александр Шохин, врач Леонид Рошаль, получивший признание и как переговорщик с террористами во время «Норд-Оста», народный артист России Александр Калягин и адвокат Анатолий Кучерена, защищавший вдову генерала Рохлина.

    Две спортсменки – Алина Кабаева и Ирина Роднина – также вошли в состав палаты. Причем если Роднина чаще всего появляется на льду, представляя сборную по фигурному катанию, то Кабаева слывет частым гостем политических тусовок и светских раутов.

    Представителей средств массовой информации шестеро. Это главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, главный редактор журнала «Москва» Леонид Бородин, вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев и заведующий отделом политики сетевого издания «Русский журнал» Алексей Чадаев.

    Религия и женщины

    Епископ Сергей Ряховский, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской и главный раввин России Берл Лазар (фото ИТАР-ТАСС)
    Епископ Сергей Ряховский, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской и главный раввин России Берл Лазар (фото ИТАР-ТАСС)

    Президент не обошел своим вниманием и религиозных деятелей, включив в список членов новой палаты муфтия Равиля Гайнутдина, главу Буддийской традиционной сангхи России Дамбу Аюшева, главного раввина России Берла Лазара, митрополита Калужского и Боровского Клемента, известного своими заявлениями о социальной политике государства в отношении воспитания патриотизма молодежи, и епископа, председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Ряховского.

    В составе палаты и представители многих общественных организаций. Среди них - председатель правления «Национального гражданского комитета» Сергей Абакумов, с 1999 года занимающий также должность главного редактора общественно-аналитического журнала «Признание», президент межрегиональной организации «Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений» Мавлит Бажаев, впервые создавший общественный фонд, занимающийся проблемами культурного взаимодействия народов Северного Кавказа, президент фонда «Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков, председатель организации «Всероссийское общество инвалидов» Александр Ломакин-Румянцев, президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская и председатель организации «Федерация мира и согласия» Владимир Федосов.

    Можно смело утверждать, что права женщин не будут проигнорированы в работе нового органа. Лидия Блохина, президент «Международного общественно-экономического союза женщин», награжденная золотой медалью Фонда Мира, также значится в указе. Блохина известна еще и как президент организации «Автоледи России». Из этой же общественной области президент Ассоциации женских организаций «Консорциум женских неправительственных объединений» Елена Ершова, член Общероссийской общественной организации «Женский диалог» Тамара Ильина и президент благотворительной организации «Международный женский центр «Будущее женщины» Александра Очирова.

    Наука

    Президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов (фото ИТАР-ТАСС)

    Проблемы военнослужащих не останутся в стороне, их интересы будет отстаивать председатель совета общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России» Мария Большакова. Председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, Герой Советского Союза Владимир Говоров не оставит в стороне проблемы ветеранов.

    Надо отметить, что в Общественной палате среди врачей будет не один Рошаль. Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Лео Бокерия также примет участие в работе органа.

    В Общественной палате будет представлена и российская наука, образование и искусство. За них будут ратовать президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов, профессор кафедры теории и истории архитектуры Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, генеральный директор АО «Айдан галерея» Айдан Салахова и директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая Валерий Тишков.

    Палата обещает стать и центром обсуждения экологических проблем России. Вопросами экологии будут заниматься руководитель региональной общественной организации «Центр экологической политики России» Владимир Захаров, председатель правления Общероссийского общественного детского экологического движения «Зеленая планета» Марина Медведева.

    Простые преподаватели также получили места в палате. Это учитель средней школы №1 станицы Курская Ставропольского края Людмила Лысенко и директор средней частной школы «Наследник» Любовь Духанова. В составе Общественной палаты оказался один единственный политолог – Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», автор семи книг и множества политических прогнозов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •