Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Российская специфика СПИДа

    ВИЧ в России выходит за рамки основных групп риска
       25 сентября 2005, 08:24
    Фото: GettyImages
    Текст: Елена Зимина

    До 70% случаев ВИЧ в Восточной Европе приходится на территорию России. При этом вирус стал регистрироваться среди 40% гетеросексуального населения РФ. А это означает, что инфекция стала распространяться по африканскому пути, то есть половым путем среди широких слоев населения. А в нашей стране до сих пор нет четкой стратегии борьбы с распространением СПИД.

    Накануне в Госдуме прошло выездное заседание подкомиссии ПАСЕ по здравоохранению по проблеме ВИЧ/СПИД. Эксперты признали, что Россия по степени распространения вируса подошла к критической отметке. Однако превентивные меры по предупреждению эпидемии пока не получили широкого распространения. В связи с этим международные специалисты планируют еще раз тщательно изучить ситуацию в нашей стране и сделать необходимые выводы в рамках ежегодного доклада на весенней сессии ПАСЕ в апреле 2006 года.

    Группа риска

    Если первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в СССР в 1987 году, то в 2005 число таких случаев в России превысило 330 тысяч

    По данным ЮНЭЙДС, число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, насчитывает в современном мире более 39,4 миллиона человек. При этом инфекция уже унесла жизни свыше 3 миллионов из них. Эксперты уверяют, что эпидемия распространяется пугающими темпами, причем пик приходится именно на последние годы.

    К тому же СПИД давно перестал быть болезнью «маргинальных меньшинств» – наркоманов, гомосексуалистов, проституток и заключенных. Инфекция, как правило, передается половым путем среди гетеросексуального населения, что затрудняет предсказать масштабы болезни в будущем.

    Наиболее пострадавшим регионом по-прежнему остается Африка к югу от Сахары. Концентрация ВИЧ-инфицированных колеблется там на уровне 25–26 миллионов человек. Однако резкий рост эпидемии отмечается в последнее время в азиатском и восточно-европейском регионах, где число больных выросло за последние три года на 50 и 40% соответственно.

    В нашей стране ВИЧ находится пока на ранней стадии развития. Кроме того, вирус распространяется неравномерно. По многочисленным данным, около 60% случаев иммунодефицита приходится всего лишь на 10 регионов страны – московский регион, Калининградскую область, Санкт-Петербург, Иркутскую область и др.

    До сих пор специфика российского СПИДа заключалась в том, что он распространен среди молодежи и наркоманов
    До сих пор специфика российского СПИДа заключалась в том, что он распространен среди молодежи и наркоманов

    В то же время именно за последние годы наблюдается резкий всплеск эпидемии. Если первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в СССР в 1987 году, то в 2005-м число таких случаев превысило уже 330 тысяч. Однако многие не знают о своем недуге. Именно по этой причине количество ВИЧ-положительных граждан оценивается на сегодняшний день от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек в возрасте 15–49 лет. При этом от смертоносной инфекции в России умерло уже 7500 человек.

    До сих пор специфика российского СПИДа заключалась в том, что он был распространен среди молодежи и наркоманов. Более 80% инфекции регистрировалось у нас среди молодых людей до 30 лет, сидящих на «игле». Остальную группу риска по традиции составляли женщины легкого поведения, гомо- и бисексуалы, а также «тюремщики».

    Но уже в последнее время вирус стал регистрироваться среди 40% гетеросексуального населения. А это означает, что инфекция стала распространяться по африканскому пути, то есть половым путем, среди широких слоев населения. В связи с этим наблюдается и резкий рост случаев передачи вируса от матери к ребенку. Для сравнения: в Западной Европе основной импульс распространению инфекции задают гомосексуальные меньшинства.

    Русская пословица

    На Западе высокой смертности в результате заражения удается избежать благодаря широкой доступности атиретровирусной терапии
    На Западе высокой смертности в результате заражения удается избежать благодаря широкой доступности атиретровирусной терапии

    Эксперты бьют тревогу, но борьба со СПИДом пока не стала очевидным приоритетом в политике национальной безопасности. Возможно, сказывается специфика нашего национального характера. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Дает о себе знать и надежда на «авось».

    Но как ни крути, а целостная государственная стратегия в России в этом направлении пока отсутствует. По-прежнему на низком уровне финансируются и федеральные целевые программы, предусматривающие меры по расширению диагностики и профилактики ВИЧ. Между тем из Госдумы не раз исходило предложение заложить отдельную статью расходов в федеральном бюджете. Пока же на эти цели в 2006 году из бюджета планируется выделить 1 млрд. 600 млн. рублей.

    На Западе высокой смертности в результате заражения удается избежать благодаря широкой доступности атиретровирусной терапии. Российское законодательство также гарантирует своим гражданам бесплатный и всеобщий доступ к терапевтическим препаратам.

    Но на сегодняшний день лечение получают менее 3 тысяч человек, а его стоимость оценивается от 5 до 12 тыс. долларов в год. При этом доля инфицированных наркоманов в числе потребителей лекарств составляет всего 5%. Ситуация осложняется и тем, что в российских наркологических клиниках не используется заместительная терапия, которая помогает выполнять пациентам схему атиретровирусного лечения. Ведь применение метадона в России запрещено законом.

    Что касается профилактики болезни, то одним из самых эффективных средств обещают стать микробициды. Даже если бы ими воспользовались всего 20% женщин в 73 странах мира, то в течение трех лет можно было предотвратить 2,5 миллиона новых случаев инфицирования, уверяют эксперты.

    Однако микробициды первого поколения поступят в продажу только через пять-семь лет. Между тем потенциальный объем рынка этих препаратов уже сейчас прогнозируется на уровне 1,8 млрд. долларов к 2020 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •