Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
15 сентября 2005, 23:42 • Общество

Москва автовокзальная

В каждом округе будет свой «Щелчок»

Москва автовокзальная
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Тыкулов

Московские власти намерены серьезно перестроить сеть новых автовокзалов для международных и междугородних перевозок. В городе появится пять новых пунктов прибытия и отправления пассажирского транспорта и два автовокзала, а ныне существующий Щелковский автовокзал вскоре поменяет свое местоположение.

На время строительства новых автовокзалов в городе будет оборудована сеть пунктов отправления междугородних автобусов. Также серьезные изменения могут затронуть площадь перед Киевским вокзалом, проект реконструкции которой был рассмотрен на градостроительном совете при мэре Москвы.

20-летнее планирование

Столичный мэр отнесся к проекту очень настороженно, сравнив высотки с гигантскими клыками

Сегодня в столице действуют 350 междугородних (800 автобусов в день) и 70 международных маршрутов, начинающих свой маршрут или имеющих остановку в Москве. Это значит, что 55 автобусов ежедневно отправляются из Москвы в Польшу, Германию, Францию, страны СНГ и Прибалтийские государства.

Основная нагрузка по обслуживанию междугородних и международных линий лежит на Щелковском вокзале. Ежедневно с него отправляется 170 автобусов дальнего следования, что составляет около 40% всех регулярных маршрутов этого вида, а также до 850 отправлений пригородных автобусов. Среднесуточный пассажиропоток составляет около 25 тысяч человек, при том что пропускная способность автовокзала составляет всего 18 тысяч пассажиров.

«Согласно новому постановлению это предприятие подлежит выводу, – рассказала газете «Взгляд» Мария Проценко, сотрудник пресс-службы столичного Департамента транспорта и связи. – Что касается подробностей перевода автовокзала, то они будут озвучены после того, как будет найден инвестор проекта». В ГУП Московской области «Мострансавто», в состав которого входит Щелковский автовокзал, тоже не знают подробностей данного проекта. «Разговоры о выводе этого вокзала ходят уже 20 лет, но никаких нормативных документов пока нет. По крайней мере до 2007 года точно ничего не изменится», – рассказал Геннадий Шведов, заместитель гендиректора ГУП МО «Мострансавто».

Новые автобусные станции появятся у Казанского и Курского вокзалов, в районе городского аэровокзала, у платформ НАТИ Октябрьской железной дороги и Косино Горьковского направления. Пункт прибытия и отправления транспорта разместится и в районе строящегося делового центра «Москва-Сити». Для возведения двух новых автовокзалов выделены также площадки у станции метро «Черкизовская» и в Жулебино у проектируемой станции метро «Пронская», строительство которой начнется в будущем году.

Кстати, на время строительства новых автовокзалов в городе будет оборудована специальная сеть пунктов движения междугородних автобусов. В настоящий момент согласовано прибытие и отправление автобусов с городского аэровокзала, автобусных станций на Рязанском проспекте, с площади Курского вокзала, а также от станций метро «Домодедовская», «Теплый Стан», «Красногвардейская» и «Выхино». Появятся автобусные станции у Казанского и Курского вокзалов.

Мэр не захотел видеть столицу «зубастой»

Площадь у Киевского вокзала (фото ИТАР-ТАСС)
Площадь у Киевского вокзала (фото ИТАР-ТАСС)

Во вторник на градостроительном совете при мэре столицы рассматривался проект реконструкции площади Киевского вокзала. Согласно концепции авторов проекта здесь планируется построить здание крупного делового центра с паркингом на 1300 автомобилей на крыше сооружения. В комплексе планируется разместить 190 тысяч кв. метров офисов класса «А», многозальные кинотеатры, фитнес-центр и рестораны. Внутренняя отделка сооружения будет соответствовать архитектурным стилям тех столиц, куда можно добраться с Киевского вокзала.

Со стороны Кутузовского проспекта планируется возвести две башни-пирамиды, поставленные по двум сторонам Украинского бульвара. В более низком, 19-этажном здании планируется поместить гостиницу на 210 номеров, а в 25-этажном – офисный центр с конференц-залом. Между зданием вокзала и гостиницей «Славянская» планируется разместить арку из стекла и бетона, по форме напоминающую Триумфальную. А внутри сооружения откроется ресторан с видом на центр столицы. Также архитекторы планируют разобрать деревянные причалы и расширить набережную на всем участке, опоясывающем Киевский вокзал.

Правда, столичный мэр отнесся к проекту очень настороженно, сравнив высотки с гигантскими клыками, вспомнив, что вначале высотки на Калининском проспекте москвичи сравнивали со вставной челюстью. «А сейчас вы предлагаете мне наградить город двумя зубилами», – высказался Юрий Лужков.

..............