Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Космические деньги

    Посадка шаттла Discovery
       8 августа 2005, 18:40
    Текст: Владислав Иванов

    Шаттл Discovery наконец-то приземлился точно по расписанию, в 16.12 по Москве, на базе ВВС США «Эдвардс» в Калифорнии. Правда, перенос посадки корабля с мыса Канаверал в Калифорнию и реконструкция базы «Эдвардс», где шаттл может обслуживаться в соответствии с самыми жесткими требованиями, обошлись американским налогоплательщиками в 11 млн. долларов. Первоначально, когда запускали Discovery, об этих дополнительных затратах не задумывались.

    В отличие от Флориды, где Discovery должен был приземляться по графику, но плохая погода заставила его еще сутки летать вокруг Земли, в Калифорнии установилась хорошая погода. Поэтому на базе «Эдвардс» в Калифорнии заблаговременно была проведена реконструкция, обошедшаяся в 10 млн. долларов. Так, база располагает самым современным оборудованием для охлаждения шаттла после его приземления. Теперь из-за посадки в Калифорнии NASA придется затратить еще 1 млн. долларов на последующую транспортировку Discovery на космодром на мысе Канаверал.

    Напомним, что из 111 приземлений шаттлов 61 раз они завершали свои полеты на мысе Канаверал, 49 раз - на базе ВВС США «Эдвардс» и только 1 раз, в 1982 году, Columbia пришлось приземляться на полигоне Уайт-Сэндс. Тогда на полигоне разыгралась песчаная буря, нанесшая существенный урон двигателю шаттла, что привело впоследствии к дорогостоящему ремонту.

    На борту челнока находятся семь астронавтов. Их полет длился 13 дней. Запуск Discovery стал первым стартом американского пилотируемого космического корабля за последние два с половиной года после того, как в феврале 2003 года при посадке полностью разрушился шаттл Columbia. Его экипаж погиб.

    Аварийный полет

    Полет Discovery запомнится как один большой и долгий космический ремонт (фото AFP)
    Полет Discovery запомнится как один большой и долгий космический ремонт (фото AFP)

    Полет Discovery запомнится как один большой и долгий космический ремонт. 2 августа выяснилось, что в нижней части корабля отошли две полоски керамического волокна, которое заполняет тонкие промежутки между теплоизоляционной плиткой. Заместитель руководителя программы Space Shuttle Уэйн Хейл сообщил, что инженеры на земле не могут точно сказать, к чему приведут повреждения обшивки шаттла, и потому не оставляют проблему без внимания.

    В связи с этим было принято решение произвести уникальную операцию по починке челнока прямо во время полета в открытом космосе. В ходе операции полосы материала, торчащие из щелей между теплоизоляционными керамическими плитками в брюшной части фюзеляжа челнока, должны были быть удалены. «Чтобы мы были спокойны», - цитирует слова Хейла Associated Press.

    Вопрос о необходимости ремонта решался в течение трех дней. Руководители миссии не могли прийти к выводу, представляют ли фрагменты материала угрозу и могут ли они привести к катастрофе, подобной гибели шаттла Columbia. Опасения специалистов NASA заключались в том, что выступающие фрагменты могут вызвать перегрев шаттла во время вхождения в земную атмосферу. Шаттл может попросту сгореть в ее плотных слоях. При входе в плотные слои атмосферы из-за неровностей дна нагрев шаттла может примерно на четверть превысить норму.

    Операция по ремонту успешно состоялась 3 августа. К нужному месту на фюзеляже шаттла американского астронавта Стивена Робинсона доставила рука-манипулятор Международной космической станции. Астронавт сначала попытался вытянуть ткань наружу, а когда это не получилось, он воспользовался ножовкой, чтобы отрезать ее. Работы по удалению фрагментов продолжались около полутора часов и прошли без осложнений.

    Между тем незапланированная операция могла как спасти корабль, так и, наоборот, усугубить ситуацию. При ремонте обшивки астронавт мог задеть хрупкие части шаттла и повредить их, что могло бы привести к более серьезным последствиям. «Самое главное для нас сейчас - ничего больше не сломать», - откровенно заявлял тогда Уэйн Хейл.

    До приземления корабля программа Space Shuttle приостановлена. Судьба ее вряд ли будет удачна и после приземления Discovery. В 2009 году все действующие шаттлы уйдут на покой, новый строится лишь один. Взлетит ли он когда-нибудь, будет понятно во вторник, когда все астронавты Discovery ступят на землю.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •