Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:11  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян позвонил Путину

    Главная тема


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Кризис в Белоруссии


    Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    особый случай


    Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

    Видео

    всеобщая мобилизация


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Космические деньги

    Посадка шаттла Discovery    8 августа 2005, 18:40
    Текст: Владислав Иванов

    Шаттл Discovery наконец-то приземлился точно по расписанию, в 16.12 по Москве, на базе ВВС США «Эдвардс» в Калифорнии. Правда, перенос посадки корабля с мыса Канаверал в Калифорнию и реконструкция базы «Эдвардс», где шаттл может обслуживаться в соответствии с самыми жесткими требованиями, обошлись американским налогоплательщиками в 11 млн. долларов. Первоначально, когда запускали Discovery, об этих дополнительных затратах не задумывались.

    В отличие от Флориды, где Discovery должен был приземляться по графику, но плохая погода заставила его еще сутки летать вокруг Земли, в Калифорнии установилась хорошая погода. Поэтому на базе «Эдвардс» в Калифорнии заблаговременно была проведена реконструкция, обошедшаяся в 10 млн. долларов. Так, база располагает самым современным оборудованием для охлаждения шаттла после его приземления. Теперь из-за посадки в Калифорнии NASA придется затратить еще 1 млн. долларов на последующую транспортировку Discovery на космодром на мысе Канаверал.

    Напомним, что из 111 приземлений шаттлов 61 раз они завершали свои полеты на мысе Канаверал, 49 раз - на базе ВВС США «Эдвардс» и только 1 раз, в 1982 году, Columbia пришлось приземляться на полигоне Уайт-Сэндс. Тогда на полигоне разыгралась песчаная буря, нанесшая существенный урон двигателю шаттла, что привело впоследствии к дорогостоящему ремонту.

    На борту челнока находятся семь астронавтов. Их полет длился 13 дней. Запуск Discovery стал первым стартом американского пилотируемого космического корабля за последние два с половиной года после того, как в феврале 2003 года при посадке полностью разрушился шаттл Columbia. Его экипаж погиб.

    Аварийный полет

    Полет Discovery запомнится как один большой и долгий космический ремонт (фото AFP)
    Полет Discovery запомнится как один большой и долгий космический ремонт (фото AFP)

    Полет Discovery запомнится как один большой и долгий космический ремонт. 2 августа выяснилось, что в нижней части корабля отошли две полоски керамического волокна, которое заполняет тонкие промежутки между теплоизоляционной плиткой. Заместитель руководителя программы Space Shuttle Уэйн Хейл сообщил, что инженеры на земле не могут точно сказать, к чему приведут повреждения обшивки шаттла, и потому не оставляют проблему без внимания.

    В связи с этим было принято решение произвести уникальную операцию по починке челнока прямо во время полета в открытом космосе. В ходе операции полосы материала, торчащие из щелей между теплоизоляционными керамическими плитками в брюшной части фюзеляжа челнока, должны были быть удалены. «Чтобы мы были спокойны», - цитирует слова Хейла Associated Press.

    Вопрос о необходимости ремонта решался в течение трех дней. Руководители миссии не могли прийти к выводу, представляют ли фрагменты материала угрозу и могут ли они привести к катастрофе, подобной гибели шаттла Columbia. Опасения специалистов NASA заключались в том, что выступающие фрагменты могут вызвать перегрев шаттла во время вхождения в земную атмосферу. Шаттл может попросту сгореть в ее плотных слоях. При входе в плотные слои атмосферы из-за неровностей дна нагрев шаттла может примерно на четверть превысить норму.

    Операция по ремонту успешно состоялась 3 августа. К нужному месту на фюзеляже шаттла американского астронавта Стивена Робинсона доставила рука-манипулятор Международной космической станции. Астронавт сначала попытался вытянуть ткань наружу, а когда это не получилось, он воспользовался ножовкой, чтобы отрезать ее. Работы по удалению фрагментов продолжались около полутора часов и прошли без осложнений.

    Между тем незапланированная операция могла как спасти корабль, так и, наоборот, усугубить ситуацию. При ремонте обшивки астронавт мог задеть хрупкие части шаттла и повредить их, что могло бы привести к более серьезным последствиям. «Самое главное для нас сейчас - ничего больше не сломать», - откровенно заявлял тогда Уэйн Хейл.

    До приземления корабля программа Space Shuttle приостановлена. Судьба ее вряд ли будет удачна и после приземления Discovery. В 2009 году все действующие шаттлы уйдут на покой, новый строится лишь один. Взлетит ли он когда-нибудь, будет понятно во вторник, когда все астронавты Discovery ступят на землю.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •