Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Космические деньги

    Посадка шаттла Discovery
       8 августа 2005, 18:40
    Текст: Владислав Иванов

    Шаттл Discovery наконец-то приземлился точно по расписанию, в 16.12 по Москве, на базе ВВС США «Эдвардс» в Калифорнии. Правда, перенос посадки корабля с мыса Канаверал в Калифорнию и реконструкция базы «Эдвардс», где шаттл может обслуживаться в соответствии с самыми жесткими требованиями, обошлись американским налогоплательщиками в 11 млн. долларов. Первоначально, когда запускали Discovery, об этих дополнительных затратах не задумывались.

    В отличие от Флориды, где Discovery должен был приземляться по графику, но плохая погода заставила его еще сутки летать вокруг Земли, в Калифорнии установилась хорошая погода. Поэтому на базе «Эдвардс» в Калифорнии заблаговременно была проведена реконструкция, обошедшаяся в 10 млн. долларов. Так, база располагает самым современным оборудованием для охлаждения шаттла после его приземления. Теперь из-за посадки в Калифорнии NASA придется затратить еще 1 млн. долларов на последующую транспортировку Discovery на космодром на мысе Канаверал.

    Напомним, что из 111 приземлений шаттлов 61 раз они завершали свои полеты на мысе Канаверал, 49 раз - на базе ВВС США «Эдвардс» и только 1 раз, в 1982 году, Columbia пришлось приземляться на полигоне Уайт-Сэндс. Тогда на полигоне разыгралась песчаная буря, нанесшая существенный урон двигателю шаттла, что привело впоследствии к дорогостоящему ремонту.

    На борту челнока находятся семь астронавтов. Их полет длился 13 дней. Запуск Discovery стал первым стартом американского пилотируемого космического корабля за последние два с половиной года после того, как в феврале 2003 года при посадке полностью разрушился шаттл Columbia. Его экипаж погиб.

    Аварийный полет

    Полет Discovery запомнится как один большой и долгий космический ремонт (фото AFP)
    Полет Discovery запомнится как один большой и долгий космический ремонт (фото AFP)

    Полет Discovery запомнится как один большой и долгий космический ремонт. 2 августа выяснилось, что в нижней части корабля отошли две полоски керамического волокна, которое заполняет тонкие промежутки между теплоизоляционной плиткой. Заместитель руководителя программы Space Shuttle Уэйн Хейл сообщил, что инженеры на земле не могут точно сказать, к чему приведут повреждения обшивки шаттла, и потому не оставляют проблему без внимания.

    В связи с этим было принято решение произвести уникальную операцию по починке челнока прямо во время полета в открытом космосе. В ходе операции полосы материала, торчащие из щелей между теплоизоляционными керамическими плитками в брюшной части фюзеляжа челнока, должны были быть удалены. «Чтобы мы были спокойны», - цитирует слова Хейла Associated Press.

    Вопрос о необходимости ремонта решался в течение трех дней. Руководители миссии не могли прийти к выводу, представляют ли фрагменты материала угрозу и могут ли они привести к катастрофе, подобной гибели шаттла Columbia. Опасения специалистов NASA заключались в том, что выступающие фрагменты могут вызвать перегрев шаттла во время вхождения в земную атмосферу. Шаттл может попросту сгореть в ее плотных слоях. При входе в плотные слои атмосферы из-за неровностей дна нагрев шаттла может примерно на четверть превысить норму.

    Операция по ремонту успешно состоялась 3 августа. К нужному месту на фюзеляже шаттла американского астронавта Стивена Робинсона доставила рука-манипулятор Международной космической станции. Астронавт сначала попытался вытянуть ткань наружу, а когда это не получилось, он воспользовался ножовкой, чтобы отрезать ее. Работы по удалению фрагментов продолжались около полутора часов и прошли без осложнений.

    Между тем незапланированная операция могла как спасти корабль, так и, наоборот, усугубить ситуацию. При ремонте обшивки астронавт мог задеть хрупкие части шаттла и повредить их, что могло бы привести к более серьезным последствиям. «Самое главное для нас сейчас - ничего больше не сломать», - откровенно заявлял тогда Уэйн Хейл.

    До приземления корабля программа Space Shuttle приостановлена. Судьба ее вряд ли будет удачна и после приземления Discovery. В 2009 году все действующие шаттлы уйдут на покой, новый строится лишь один. Взлетит ли он когда-нибудь, будет понятно во вторник, когда все астронавты Discovery ступят на землю.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •