Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Таможенный креатив

    Таможенный осмотр на российско-литовской границе
       30 августа 2005, 17:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Люди, страдающие сердечными заболеваниями, отныне не смогут принять валокордин или корвалол, находясь на территории Литвы. Власти страны объявили данные препараты вне закона, обозначив их как психотропные. Тем самым Литва пополнила список держав, установивших весьма неоднозначные таможенные барьеры. В том же списке находятся Сербия, запретившая ввоз подержанных компьютеров, и Афганистан, не пожелавший видеть на своей территории продукцию с изображением людей и животных.

    Правда, и отечественная таможня не осталась в стороне. Российская ветеринарная служба временно запретила ввоз из Туркмении верблюдов, обезьян, кошек и других животных.

    Сердечная контрабанда

    Провоз лекарств, содержащих фенобарбитал, через территорию Литвы является уголовно наказуемым деянием

    Медицинские препараты корвалол и валокордин - успокаивающие и сосудорасширяющие средства – во вторник были включены Литвой в перечень наркотических и психотропных препаратов, а потому запрещены к перевозке при следовании граждан транзитом через территорию страны.

    Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления по Калининградскому региону, литовский департамент уведомил своих российских коллег, что в третий список наркотических и психотропных препаратов, утвержденный приказом министерства здравоохранения Литвы, включен фенобарбитал. Именно он является одним из компонентов таких распространенных лекарственных средств, как, например, валокордин и корвалол. Отныне пассажиры, страдающие сердечными заболеваниями, при следовании транзитом через Литву воспользоваться ими не смогут.

    Согласно литовским законам провоз лекарств, содержащих фенобарбитал, через территорию республики является уголовно наказуемым деянием. С начала года возбуждено более 30 уголовных дел по части 2 статьи 199 УК Литвы (контрабанда) в отношении лиц, задержанных с такого рода лекарствами.

    Различные страны иногда вводят весьма странные ограничения на ввоз продукции на свою территорию. Причем подчас соображениями безопасности подобные меры объяснить сложно. Например, этой осенью правительство Сербии примет постановление о запрете ввоза бывшей в употреблении компьютерной техники. Между тем в связи с текущей экономической ситуацией в стране и относительно невысоким уровнем жизни (средневзвешенная месячная зарплата не превышает 300 евро) подержанная техника пользуется большим спросом.

    Китай также отличился на поприще таможенного запрета технологических продуктов. Не так давно пекинская таможня установила вне закона ввоз мобильных телефонов и их компонентов иностранного производства, если их число превышает максимально необходимое для личного пользования. Власти Китая объяснили такой шаг необходимостью борьбы с контрабандой. По данным властей, почти все телефоны, ввезенные в страну нелегально, являются новыми продуктами, еще не производящимися в Китае.

    Таможенная цензура

    Периодически таможенные меры вводятся по цензурным соображениям (фото ИТАР-ТАСС)
    Периодически таможенные меры вводятся по цензурным соображениям (фото ИТАР-ТАСС)

    Периодически таможенные меры вводятся по цензурным соображениям. Туркменские власти запретили ввоз в страну и распространение иностранных печатных изданий. Прежде всего это касается периодики на языках соседних стран.

    Распространителям издаваемой в Бишкеке региональной газеты на английском языке Times of Central Asia, которая пользовалась популярностью в среде иностранцев, было предложено «в связи с трудностями доставки периодических изданий из соседних стран» заключить прямой договор с государственным производственным объединением «Туркменпочта».

    Централизованной поставки периодических изданий стран Содружества в Туркмении нет, а подписка на газеты, выходящие за рубежом, была запрещена в республике еще несколько лет назад. В Туркмении на русском языке выходит единственная газета «Нейтральный Туркменистан», и четыре раза в неделю - новостная программа на местном телевидении. В республике прекращены трансляции радиостанции «Маяк», а также каналов российского телевидения.

    8 февраля Молдавия запретила ввоз на свою территорию приднестровских газет для постоянных подписчиков и для продажи в розницу. Начиная с 5 февраля сотрудники молдавских таможенно-полицейских постов на административной границе с Приднестровьем останавливают почтовые автомобили и не разрешают доставлять в Кишинев периодические издания непризнанной республики.

    Власти Приднестровья считают, что Молдавия в одностороннем порядке грубо нарушила протокольное решение о мерах по содействию беспрепятственной деятельности на территории Молдавии и Приднестровья средств массовой информации, распространению периодических изданий и телепрограмм. До последнего времени на территорию Молдавии для подписчиков и для продажи в розницу ввозилось в среднем до 600 экземпляров приднестровских газет, а в Приднестровье - около 1000 экземпляров молдавских.

    Звериная песня

    В Европе введены новые правила пересечения границ животными (фото GettyImages)
    В Европе введены новые правила пересечения границ животными (фото GettyImages)

    Таможенники Европы также не отстают от своих коллег из других регионов. Согласно введенным в прошлом году правилам Евросоюза животные должны пройти обследование на уровень антител к бешенству. Новые правила пересечения животными границ Евросоюза и Швейцарии касаются не только собак, но и всех плотоядных домашних животных.

    Швейцария выдвинула и дополнительные требования: она запретила импорт собак и кошек с обрезанными хвостами и ушами. Исключение распространяется только на тех собак и кошек, которые ввозятся в Швейцарию на время отпуска их владельцев.

    Иногда ситуация доходит до абсурда. В 2001 году духовный лидер талибов мулла Мохаммад Омар запретил своим указом ввоз в Афганистан любой продукции с изображением на этикетках людей и животных, а также христианского креста. С тех пор местным производителям категорически запрещены выпуск и продажа подобной продукции, равно как и предметов промышленного производства с надписями из Корана. Контроль за исполнением указа возложен на специальную полицию исламской нравственности.

    Правда, и отечественная таможня не осталась в стороне. Российская ветеринарная служба временно запретила ввоз из Туркмении верблюдов, обезьян, кошек и других животных. «Такие меры приняты в связи со случаями чумы у верблюдов в Туркменистане», - отметили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Кроме того, уточнили в ветслужбе, «ограничения распространяются на мясо и молоко верблюдов, включая готовые изделия, и все виды кормов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •