Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
25 августа 2005, 11:10 • Общество

Победа над птицей

Российский министр празднует победу

Победа над птицей
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Распространение птичьего гриппа по России удалось остановить. И как заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, эпидемия идет на убыль. Болезнь, начавшаяся в июне, поразила 6 российских регионов и нанесла ущерб почти в 5,5 млн. рублей. Однако в то время пока министр в Москве докладывал об успехах, информагентства распространили информацию о том, что птичий грипп обнаружен в седьмом регионе - Республике Алтай.

«В настоящее время ситуация успокаивается», - цитирует ИТАР-ТАСС слова Алексея Гордеева. Но главной заслугой, которую властям удалось достичь в борьбе с гриппом, министр назвал недопущение того, чтобы болезнь перекинулась на сельхозпредприятия и птицефабрики.

Наибольший ущерб в 2,4 млн. рублей отмечен в Тюменской области

По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, птичий грипп был выявлен в 45 населенных пунктах России, еще 75 находятся под подозрением. В Алтайском крае заболевание птиц гриппом лабораторно подтверждено в 8 неблагополучных пунктах пяти районов. В 4 населенных пунктах имеется подозрение на заболевание. В Тюменской области заболевание птиц установлено в 7 населенных пунктах трех районов и на 7 озерах. Птица в 6 населенных пунктах уничтожена полностью. В Омской области заболевание птиц гриппом установлено в 6 населенных пунктах пяти районов и на 4 озерах. Подозревают в заболевании и заражении птиц гриппом в 18 населенных пунктах восьми районов. В Курганской области заболевание птиц гриппом подтверждено лабораторно в 6 районах. В Челябинской области зарегистрировано три неблагополучных по гриппу птиц пунктах. На неблагополучные населенные пункты наложен карантин. В Новосибирской области заболевание птиц подтверждено в 15 пунктах. Под подозрением находится птица в 37 населенных пунктах. Птица уничтожена в 11 неблагополучных по гриппу птиц населенных пунктах.

В отдельных областях страны уже подсчитан ущерб, нанесенный птичьим гриппом. В Тюменской, Челябинской и Курганской областях он составил почти 3,3 млн. рублей. Наибольший ущерб в 2,4 млн. рублей отмечен в Тюменской области. С начала эпидемии здесь погибло свыше 23 тысяч птиц. Ущерб от инфекции в Курганской области составил около 580 тыс. рублей, погибло почти 6 тысяч птиц. В Челябинской области погибло 3 тысячи птиц, ущерб составил около 347 тыс. рублей.

В Челябинской области погибло 3 тысячи птиц
В Челябинской области погибло 3 тысячи птиц

Но помимо жителей, владельцев домашней птицы, грипп затронул и охотников. Опасность распространения инфекции вынудило местные власти отменить или отложить осенний охотничий сезон в Курганской, Новосибирской, Омской, Челябинской и Оренбургской областях, а также в Алтайском крае. До особого распоряжения региональных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору отменен сезон охоты и в ряде других субъектах РФ - Свердловской и Пензенской областях и Приморском крае.

Между тем пока в Москве министр Гордеев докладывал об успехах, птичий грипп был выявлен в новом регионе - Республике Алтай. Вирус обнаружили случайно в дикой утке, убитой местным охотником. В связи с этим в Республике Алтай в течение пяти суток будут брать анализы крови у домашних птиц.

..............