Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли России восстановить СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Для России прочертить линии «свой – чужой» сложно, даже если из стран-соседей уедут все русскоязычные соотечественники. Но меняются поколения, через 15–20 лет Россия будет более хладнокровно подходить к соседям. Подробности...

Простить Ленина, простить Сталина, всех простить

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы должны научиться прощать! Как каждый из нас должен научиться прощать тех, кого он считает своим врагом. И это, в отличие от публичных национальных покаяний, станет живым инструментом излечения. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские зенитчики сбили свой же беспилотник

    Главная тема


    Арест Эйхмана мог погубить МОССАД из-за жадности

    языковые требования


    Путин: Мигранты из стран СНГ еще в своей стране должны готовиться к работе в России

    журналист с Украины


    Шарий: Российские власти должны вытряхнуть Цимбалюка из страны

    «Это неправильно»


    Моргенштерн ответил на обвинения в торговле наркотиками в новой песне

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    политика евроинтеграции


    Цены на отопление заставят Украину умолять Россию о вторжении

    рост доходов


    Как разбогател бюджет России

    «Сейчас повысим градус»


    Закон о QR-кодах протестировали на антиваксерах

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Всемирное суши

    Правительство Японии подписало любопытный документ  - программу глобального распространения японской кухни во всем мире
       26 июля 2005, 11:16
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Филатов

    Правительство Японии подписало любопытный документ - программу глобального распространения японской кухни во всем мире. Если все будет развиваться согласно планам, то уже через пять лет армия поклонников кухни Страны восходящего солнца увеличится до 1,2 млрд. человек, то есть в два раза. При этом с чисто японской скрупулезностью планируется следить не только за увеличением количества блюд, но и за стандартами качества.

    Главная цель программы заключается в распространении национальной культуры за границей. В частности, правительство предлагает увеличить расходы на рекламу японской еды и строжайше преследовать самозванцев, которых за последнее время расплодилось немало.

    Культурное завоевание

    Основные правила японской кухни: высокие требования к санитарным условиям и свежести продуктов
    Основные правила японской кухни: высокие требования к санитарным условиям и свежести продуктов

    Самозванцами считаются рестораны и торговые точки, где не соблюдаются основные правила японской кухни: высокие требования к санитарным условиям и свежести продуктов. Особое внимание будет уделяться двум визитным карточкам японского ресторана – суши и сашими. Далеко не все знают, что для сашими требуется только самая свежая, а иногда даже живая рыба, которую нарезают толщиной с бумажный лист.

    Впрочем, часть посетителей полагают, что вся японская кухня заключается в смеси сырой рыбы, риса и васаби. Принятая программа как раз и призвана разрушить этот и многие другие ошибочные стереотипы, которые, по мнению японцев, сильно дискредитируют их культуру в глазах мировой общественности.

    Первые по-настоящему аутентичные японские рестораны появились в России в 1997-98 годах. Первопроходцами стали рестораны «Фудзи», «Сегун», «Sumosan». Кроме вполне закономерных проблем, связанных с завоевыванием нового рынка, владельцы ресторанов столкнулись с российской действительностью – ингредиенты, необходимые для приготовления традиционных блюд, стоили неоправданно дорого. В результате цены на японскую кухню вначале были неоправданно высоки, что, как ни странно, не сказалось на количестве клиентов – заведения стали весьма популярны.

    После успешного старта японские рестораны стали появляться, как грибы после дождя, но по-настоящему качественную японскую еду готовили всего в нескольких местах. Как, впрочем, и сейчас. Дело в том, что половина успеха ресторана любой национальной кухни – это профессиональный шеф-повар. И хотя не многие могут этим похвастаться, выход все равно находят. Например, некоторые завлекают необычным антуражем с национальными символами. В результате лидирует эклектика – в Москве нет практически ни одного ресторана, целиком выдержанного в японском стиле. Другие стараются заманить клиента какой-нибудь экзотической яркой деталью. Первым из подобных «спецэффектов» стала работа повара на тэпане в ресторане «Пирамида», то есть повар готовил блюдо на глазах у клиента.

    Дело вкуса

    Интерьер японского ресторана
    Интерьер японского ресторана "Якитория" в Москве

    С тех пор, как московские рестораторы поняли, что интерес к японской кухне – не только веяние некой моды, а вполне устойчивая тенденция, в большом количестве стали появляться суши-бары, причем не только в Москве, но и по всей России.

    Как рассказали ВЗГЛЯД в пиар-службе сети «Планета Суши», рестораны сети достаточно давно существуют во многих российских городах и в столицах ближнего зарубежья - Минске, Киеве. При этом в японской кухне привлекает не только ее «модность», но и ее низкая калорийность.

    Решение японского правительства будет способствовать усилению конкуренции среди рестораторов, считают в пиар-службе «Планеты». Победителями, по их мнению, выйдут те, кто наряду с богатым меню сможет предложить какие-нибудь яркие запоминающиеся штрихи, остающиеся в памяти после посещения.

    Даже в «Елках-палках», специализировавшихся на традиционной русской кухне, появился небольшой набор роллов с рыбой. Директор ресторана Евгений Сидоров рассказал, что японскую часть меню ввели всего полгода назад для привлечения посетителей. «Специального повара для этого мы не нанимали, а пригласили человека, который показал нашим поварам, что и как надо делать», - рассказал Сидоров.

    В Ассоциации ресторанов «Веста-Центр-Интернешнл», в которую входит известная сеть «Якитория», обратили внимание газеты ВЗГЛЯД на то, что приготовление суши требует отличного сырья и правильного приготовления, а значит, не может стоить очень дешево.

    «Если ролл стоит очень дешево, рублей 20, к примеру, то возникает вопрос: а из чего его, собственно, сделали? Есть минимальная цена, чтобы продавать пищу хотя бы по себестоимости. А цены, которые предлагают некоторые доставки суши, говорят сами за себя», - рассказала сотрудница пиар-службы Екатерина Романько. По ее словам, при таком отношении никак нельзя сказать, из какой рыбы и как сделана эта еда, но можно быть уверенным, что «готовил не повар, а кустарь – настоящий профессионал ценит свою работу дороже».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •