Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Всемирное суши

    Правительство Японии подписало любопытный документ  - программу глобального распространения японской кухни во всем мире
       26 июля 2005, 11:16
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Филатов

    Правительство Японии подписало любопытный документ - программу глобального распространения японской кухни во всем мире. Если все будет развиваться согласно планам, то уже через пять лет армия поклонников кухни Страны восходящего солнца увеличится до 1,2 млрд. человек, то есть в два раза. При этом с чисто японской скрупулезностью планируется следить не только за увеличением количества блюд, но и за стандартами качества.

    Главная цель программы заключается в распространении национальной культуры за границей. В частности, правительство предлагает увеличить расходы на рекламу японской еды и строжайше преследовать самозванцев, которых за последнее время расплодилось немало.

    Культурное завоевание

    Основные правила японской кухни: высокие требования к санитарным условиям и свежести продуктов
    Основные правила японской кухни: высокие требования к санитарным условиям и свежести продуктов

    Самозванцами считаются рестораны и торговые точки, где не соблюдаются основные правила японской кухни: высокие требования к санитарным условиям и свежести продуктов. Особое внимание будет уделяться двум визитным карточкам японского ресторана – суши и сашими. Далеко не все знают, что для сашими требуется только самая свежая, а иногда даже живая рыба, которую нарезают толщиной с бумажный лист.

    Впрочем, часть посетителей полагают, что вся японская кухня заключается в смеси сырой рыбы, риса и васаби. Принятая программа как раз и призвана разрушить этот и многие другие ошибочные стереотипы, которые, по мнению японцев, сильно дискредитируют их культуру в глазах мировой общественности.

    Первые по-настоящему аутентичные японские рестораны появились в России в 1997-98 годах. Первопроходцами стали рестораны «Фудзи», «Сегун», «Sumosan». Кроме вполне закономерных проблем, связанных с завоевыванием нового рынка, владельцы ресторанов столкнулись с российской действительностью – ингредиенты, необходимые для приготовления традиционных блюд, стоили неоправданно дорого. В результате цены на японскую кухню вначале были неоправданно высоки, что, как ни странно, не сказалось на количестве клиентов – заведения стали весьма популярны.

    После успешного старта японские рестораны стали появляться, как грибы после дождя, но по-настоящему качественную японскую еду готовили всего в нескольких местах. Как, впрочем, и сейчас. Дело в том, что половина успеха ресторана любой национальной кухни – это профессиональный шеф-повар. И хотя не многие могут этим похвастаться, выход все равно находят. Например, некоторые завлекают необычным антуражем с национальными символами. В результате лидирует эклектика – в Москве нет практически ни одного ресторана, целиком выдержанного в японском стиле. Другие стараются заманить клиента какой-нибудь экзотической яркой деталью. Первым из подобных «спецэффектов» стала работа повара на тэпане в ресторане «Пирамида», то есть повар готовил блюдо на глазах у клиента.

    Дело вкуса

    Интерьер японского ресторана
    Интерьер японского ресторана "Якитория" в Москве

    С тех пор, как московские рестораторы поняли, что интерес к японской кухне – не только веяние некой моды, а вполне устойчивая тенденция, в большом количестве стали появляться суши-бары, причем не только в Москве, но и по всей России.

    Как рассказали ВЗГЛЯД в пиар-службе сети «Планета Суши», рестораны сети достаточно давно существуют во многих российских городах и в столицах ближнего зарубежья - Минске, Киеве. При этом в японской кухне привлекает не только ее «модность», но и ее низкая калорийность.

    Решение японского правительства будет способствовать усилению конкуренции среди рестораторов, считают в пиар-службе «Планеты». Победителями, по их мнению, выйдут те, кто наряду с богатым меню сможет предложить какие-нибудь яркие запоминающиеся штрихи, остающиеся в памяти после посещения.

    Даже в «Елках-палках», специализировавшихся на традиционной русской кухне, появился небольшой набор роллов с рыбой. Директор ресторана Евгений Сидоров рассказал, что японскую часть меню ввели всего полгода назад для привлечения посетителей. «Специального повара для этого мы не нанимали, а пригласили человека, который показал нашим поварам, что и как надо делать», - рассказал Сидоров.

    В Ассоциации ресторанов «Веста-Центр-Интернешнл», в которую входит известная сеть «Якитория», обратили внимание газеты ВЗГЛЯД на то, что приготовление суши требует отличного сырья и правильного приготовления, а значит, не может стоить очень дешево.

    «Если ролл стоит очень дешево, рублей 20, к примеру, то возникает вопрос: а из чего его, собственно, сделали? Есть минимальная цена, чтобы продавать пищу хотя бы по себестоимости. А цены, которые предлагают некоторые доставки суши, говорят сами за себя», - рассказала сотрудница пиар-службы Екатерина Романько. По ее словам, при таком отношении никак нельзя сказать, из какой рыбы и как сделана эта еда, но можно быть уверенным, что «готовил не повар, а кустарь – настоящий профессионал ценит свою работу дороже».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •