Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Страшнее СПИДа

       22 июня 2005, 14:41
    Текст: Екатерина Сапогова

    Российские граждане вымирают от безудержного алкоголизма и СПИДа. С такого заявления начал свое выступление в Конгрессе США сенатор-демократ Джозеф Байден. В своем докладе американский политик прогнозирует, что население РФ, составляющее в настоящий момент 144 миллиона человек, сократится за предстоящие 50 лет более чем на треть.

    Свои выводы сенатор обосновывает нежеланием российского правительства решать вопросы здравоохранения.

    Американский популизм

    Однако, по мнению российских экспертов, точка зрения господина Байдена испорчена стереотипами и «немного» не соответствует действительности. В тоже время отечественные специалисты готовы простить заморскому парламентарию этот популизм.

    «Американского сенатора можно понять – выступая с докладом, он хочет изложить нечто такое, что должно понравится на слух», - сказал газете ВЗГЛЯД ведущий специалист Института Социологии РАН, кандидат философских наук Александр Жаворонков.

    А в том, что подобный доклад рассчитан не на серьезный анализ и выводы, а на поднятие интереса к этому политику, сомневаться не приходится. Буквально накануне своего выступления в Конгрессе Джозеф Байден в интервью телекомпании Си-би-эс заявил о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2008 году.

    Сенатор уже участвовал в гонке на пост главы государства в 1988 году. Тогда, однако, он отказался от дальнейшей борьбы после того, как гласности были преданы нелицеприятные для него факты. Выяснилось, в частности, что для своих речей он активно «одалживал» фрагменты выступлений других политиков.

    Джозеф Байден
    «Американский обыватель привык думать, что русские двадцать часов в сутки пьют, и четыре часа занимаются всем остальным – поэтому, выступая с докладом по России лучше всего сказать, что эта страна умирает от пьянства», - отметил Александр Жаворонков. По его словам, алкоголизм, безусловно, проблема, однако не такая значимая в демографическом смысле. «Достаточно вспомнить ельцинские ограничения по продаже и распространению спиртного – тогда по стране в год от алкогольных отравлений умирало до 70 тысяч человек, сейчас – не более 35», - подчеркнул эксперт из РАН.

    В своем докладе американский сенатор кроме алкоголизма обратил внимание и на СПИД, который, по мнению Байдена, также косит российских граждан.

    По мнению экспертов, СПИД, беcспорно, большая проблема, однако население России сокращается в основном не по этой причине. «Наше население убывает по гораздо более простой и оттого еще более страшной причине: мы экономим время на рождении детей! Мы работаем, мы спешим все успеть, и на рождение и воспитание даже одного ребенка у современных пар не остается времени», - отметил специалист Института Социологии.

    Конечно, и СПИД, и алкоголь ежегодно уносят человеческие жизни, однако если сопоставлять проблему «экономии на детях» с предыдущими двумя, то она страшнее. Хотя бы потому, что ее медикаментами не вылечишь.

    Заграница помогает?

    Между тем западные коллеги стараются не только обвинить Россию во всевозможных грехах, но и помочь чем-то конкретным. Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в июне подписал с Россией соглашение о выделении нового гранта в 120,5 млн. долларов. Грант будет поступательно выдаваться в течение пяти лет на лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. В первую очередь деньги должны пойти на модернизацию медицинского оборудования, лабораторий и помощи людям из самых уязвимых слоев общества – наркоманов, проституток, гомосексуалистов и ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Заключенные при подписании соглашения были выделены в особую группу, как категория граждан особенно уязвимая для болезней, которую не ограждают от заболеваний должным образом. По разным оценкам, на сегодняшний день в России антиретровирусное лечение получают всего 1,5 тысячи человек с ВИЧ/СПИД. Грант Глобального фонда позволит увеличить это число в десять раз уже в первые два года, а к концу пятого года - до 75 тысяч человек. Реализация программы начнется в семи наиболее опасных регионах, с самым большим количеством больных на сегодняшний день.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •