Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Страшнее СПИДа

       22 июня 2005, 14:41
    Текст: Екатерина Сапогова

    Российские граждане вымирают от безудержного алкоголизма и СПИДа. С такого заявления начал свое выступление в Конгрессе США сенатор-демократ Джозеф Байден. В своем докладе американский политик прогнозирует, что население РФ, составляющее в настоящий момент 144 миллиона человек, сократится за предстоящие 50 лет более чем на треть.

    Свои выводы сенатор обосновывает нежеланием российского правительства решать вопросы здравоохранения.

    Американский популизм

    Однако, по мнению российских экспертов, точка зрения господина Байдена испорчена стереотипами и «немного» не соответствует действительности. В тоже время отечественные специалисты готовы простить заморскому парламентарию этот популизм.

    «Американского сенатора можно понять – выступая с докладом, он хочет изложить нечто такое, что должно понравится на слух», - сказал газете ВЗГЛЯД ведущий специалист Института Социологии РАН, кандидат философских наук Александр Жаворонков.

    А в том, что подобный доклад рассчитан не на серьезный анализ и выводы, а на поднятие интереса к этому политику, сомневаться не приходится. Буквально накануне своего выступления в Конгрессе Джозеф Байден в интервью телекомпании Си-би-эс заявил о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2008 году.

    Сенатор уже участвовал в гонке на пост главы государства в 1988 году. Тогда, однако, он отказался от дальнейшей борьбы после того, как гласности были преданы нелицеприятные для него факты. Выяснилось, в частности, что для своих речей он активно «одалживал» фрагменты выступлений других политиков.

    Джозеф Байден
    «Американский обыватель привык думать, что русские двадцать часов в сутки пьют, и четыре часа занимаются всем остальным – поэтому, выступая с докладом по России лучше всего сказать, что эта страна умирает от пьянства», - отметил Александр Жаворонков. По его словам, алкоголизм, безусловно, проблема, однако не такая значимая в демографическом смысле. «Достаточно вспомнить ельцинские ограничения по продаже и распространению спиртного – тогда по стране в год от алкогольных отравлений умирало до 70 тысяч человек, сейчас – не более 35», - подчеркнул эксперт из РАН.

    В своем докладе американский сенатор кроме алкоголизма обратил внимание и на СПИД, который, по мнению Байдена, также косит российских граждан.

    По мнению экспертов, СПИД, беcспорно, большая проблема, однако население России сокращается в основном не по этой причине. «Наше население убывает по гораздо более простой и оттого еще более страшной причине: мы экономим время на рождении детей! Мы работаем, мы спешим все успеть, и на рождение и воспитание даже одного ребенка у современных пар не остается времени», - отметил специалист Института Социологии.

    Конечно, и СПИД, и алкоголь ежегодно уносят человеческие жизни, однако если сопоставлять проблему «экономии на детях» с предыдущими двумя, то она страшнее. Хотя бы потому, что ее медикаментами не вылечишь.

    Заграница помогает?

    Между тем западные коллеги стараются не только обвинить Россию во всевозможных грехах, но и помочь чем-то конкретным. Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в июне подписал с Россией соглашение о выделении нового гранта в 120,5 млн. долларов. Грант будет поступательно выдаваться в течение пяти лет на лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. В первую очередь деньги должны пойти на модернизацию медицинского оборудования, лабораторий и помощи людям из самых уязвимых слоев общества – наркоманов, проституток, гомосексуалистов и ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Заключенные при подписании соглашения были выделены в особую группу, как категория граждан особенно уязвимая для болезней, которую не ограждают от заболеваний должным образом. По разным оценкам, на сегодняшний день в России антиретровирусное лечение получают всего 1,5 тысячи человек с ВИЧ/СПИД. Грант Глобального фонда позволит увеличить это число в десять раз уже в первые два года, а к концу пятого года - до 75 тысяч человек. Реализация программы начнется в семи наиболее опасных регионах, с самым большим количеством больных на сегодняшний день.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •