Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли России восстановить СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Для России прочертить линии «свой – чужой» сложно, даже если из стран-соседей уедут все русскоязычные соотечественники. Но меняются поколения, через 15–20 лет Россия будет более хладнокровно подходить к соседям. Подробности...

Простить Ленина, простить Сталина, всех простить

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы должны научиться прощать! Как каждый из нас должен научиться прощать тех, кого он считает своим врагом. И это, в отличие от публичных национальных покаяний, станет живым инструментом излечения. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Летчик ВКС спас самолет с десантниками после отказа двигателя

    Главная тема


    Арест Эйхмана мог погубить МОССАД из-за жадности

    языковые требования


    Путин: Мигранты из стран СНГ еще в своей стране должны готовиться к работе в России

    журналист с Украины


    Шарий: Российские власти должны вытряхнуть Цимбалюка из страны

    «Это неправильно»


    Моргенштерн ответил на обвинения в торговле наркотиками в новой песне

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    политика евроинтеграции


    Цены на отопление заставят Украину умолять Россию о вторжении

    рост доходов


    Как разбогател бюджет России

    «Сейчас повысим градус»


    Закон о QR-кодах протестировали на антиваксерах

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Страшнее СПИДа

       22 июня 2005, 14:41
    Текст: Екатерина Сапогова

    Российские граждане вымирают от безудержного алкоголизма и СПИДа. С такого заявления начал свое выступление в Конгрессе США сенатор-демократ Джозеф Байден. В своем докладе американский политик прогнозирует, что население РФ, составляющее в настоящий момент 144 миллиона человек, сократится за предстоящие 50 лет более чем на треть.

    Свои выводы сенатор обосновывает нежеланием российского правительства решать вопросы здравоохранения.

    Американский популизм

    Однако, по мнению российских экспертов, точка зрения господина Байдена испорчена стереотипами и «немного» не соответствует действительности. В тоже время отечественные специалисты готовы простить заморскому парламентарию этот популизм.

    «Американского сенатора можно понять – выступая с докладом, он хочет изложить нечто такое, что должно понравится на слух», - сказал газете ВЗГЛЯД ведущий специалист Института Социологии РАН, кандидат философских наук Александр Жаворонков.

    А в том, что подобный доклад рассчитан не на серьезный анализ и выводы, а на поднятие интереса к этому политику, сомневаться не приходится. Буквально накануне своего выступления в Конгрессе Джозеф Байден в интервью телекомпании Си-би-эс заявил о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2008 году.

    Сенатор уже участвовал в гонке на пост главы государства в 1988 году. Тогда, однако, он отказался от дальнейшей борьбы после того, как гласности были преданы нелицеприятные для него факты. Выяснилось, в частности, что для своих речей он активно «одалживал» фрагменты выступлений других политиков.

    Джозеф Байден
    «Американский обыватель привык думать, что русские двадцать часов в сутки пьют, и четыре часа занимаются всем остальным – поэтому, выступая с докладом по России лучше всего сказать, что эта страна умирает от пьянства», - отметил Александр Жаворонков. По его словам, алкоголизм, безусловно, проблема, однако не такая значимая в демографическом смысле. «Достаточно вспомнить ельцинские ограничения по продаже и распространению спиртного – тогда по стране в год от алкогольных отравлений умирало до 70 тысяч человек, сейчас – не более 35», - подчеркнул эксперт из РАН.

    В своем докладе американский сенатор кроме алкоголизма обратил внимание и на СПИД, который, по мнению Байдена, также косит российских граждан.

    По мнению экспертов, СПИД, беcспорно, большая проблема, однако население России сокращается в основном не по этой причине. «Наше население убывает по гораздо более простой и оттого еще более страшной причине: мы экономим время на рождении детей! Мы работаем, мы спешим все успеть, и на рождение и воспитание даже одного ребенка у современных пар не остается времени», - отметил специалист Института Социологии.

    Конечно, и СПИД, и алкоголь ежегодно уносят человеческие жизни, однако если сопоставлять проблему «экономии на детях» с предыдущими двумя, то она страшнее. Хотя бы потому, что ее медикаментами не вылечишь.

    Заграница помогает?

    Между тем западные коллеги стараются не только обвинить Россию во всевозможных грехах, но и помочь чем-то конкретным. Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в июне подписал с Россией соглашение о выделении нового гранта в 120,5 млн. долларов. Грант будет поступательно выдаваться в течение пяти лет на лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. В первую очередь деньги должны пойти на модернизацию медицинского оборудования, лабораторий и помощи людям из самых уязвимых слоев общества – наркоманов, проституток, гомосексуалистов и ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Заключенные при подписании соглашения были выделены в особую группу, как категория граждан особенно уязвимая для болезней, которую не ограждают от заболеваний должным образом. По разным оценкам, на сегодняшний день в России антиретровирусное лечение получают всего 1,5 тысячи человек с ВИЧ/СПИД. Грант Глобального фонда позволит увеличить это число в десять раз уже в первые два года, а к концу пятого года - до 75 тысяч человек. Реализация программы начнется в семи наиболее опасных регионах, с самым большим количеством больных на сегодняшний день.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •