Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Страшнее СПИДа

      
    22 июня 2005, 14:41
    Текст: Екатерина Сапогова

    Российские граждане вымирают от безудержного алкоголизма и СПИДа. С такого заявления начал свое выступление в Конгрессе США сенатор-демократ Джозеф Байден. В своем докладе американский политик прогнозирует, что население РФ, составляющее в настоящий момент 144 миллиона человек, сократится за предстоящие 50 лет более чем на треть.

    Свои выводы сенатор обосновывает нежеланием российского правительства решать вопросы здравоохранения.

    Американский популизм

    Однако, по мнению российских экспертов, точка зрения господина Байдена испорчена стереотипами и «немного» не соответствует действительности. В тоже время отечественные специалисты готовы простить заморскому парламентарию этот популизм.

    «Американского сенатора можно понять – выступая с докладом, он хочет изложить нечто такое, что должно понравится на слух», - сказал газете ВЗГЛЯД ведущий специалист Института Социологии РАН, кандидат философских наук Александр Жаворонков.

    А в том, что подобный доклад рассчитан не на серьезный анализ и выводы, а на поднятие интереса к этому политику, сомневаться не приходится. Буквально накануне своего выступления в Конгрессе Джозеф Байден в интервью телекомпании Си-би-эс заявил о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2008 году.

    Сенатор уже участвовал в гонке на пост главы государства в 1988 году. Тогда, однако, он отказался от дальнейшей борьбы после того, как гласности были преданы нелицеприятные для него факты. Выяснилось, в частности, что для своих речей он активно «одалживал» фрагменты выступлений других политиков.

    Джозеф Байден
    «Американский обыватель привык думать, что русские двадцать часов в сутки пьют, и четыре часа занимаются всем остальным – поэтому, выступая с докладом по России лучше всего сказать, что эта страна умирает от пьянства», - отметил Александр Жаворонков. По его словам, алкоголизм, безусловно, проблема, однако не такая значимая в демографическом смысле. «Достаточно вспомнить ельцинские ограничения по продаже и распространению спиртного – тогда по стране в год от алкогольных отравлений умирало до 70 тысяч человек, сейчас – не более 35», - подчеркнул эксперт из РАН.

    В своем докладе американский сенатор кроме алкоголизма обратил внимание и на СПИД, который, по мнению Байдена, также косит российских граждан.

    По мнению экспертов, СПИД, беcспорно, большая проблема, однако население России сокращается в основном не по этой причине. «Наше население убывает по гораздо более простой и оттого еще более страшной причине: мы экономим время на рождении детей! Мы работаем, мы спешим все успеть, и на рождение и воспитание даже одного ребенка у современных пар не остается времени», - отметил специалист Института Социологии.

    Конечно, и СПИД, и алкоголь ежегодно уносят человеческие жизни, однако если сопоставлять проблему «экономии на детях» с предыдущими двумя, то она страшнее. Хотя бы потому, что ее медикаментами не вылечишь.

    Заграница помогает?

    Между тем западные коллеги стараются не только обвинить Россию во всевозможных грехах, но и помочь чем-то конкретным. Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в июне подписал с Россией соглашение о выделении нового гранта в 120,5 млн. долларов. Грант будет поступательно выдаваться в течение пяти лет на лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. В первую очередь деньги должны пойти на модернизацию медицинского оборудования, лабораторий и помощи людям из самых уязвимых слоев общества – наркоманов, проституток, гомосексуалистов и ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Заключенные при подписании соглашения были выделены в особую группу, как категория граждан особенно уязвимая для болезней, которую не ограждают от заболеваний должным образом. По разным оценкам, на сегодняшний день в России антиретровирусное лечение получают всего 1,5 тысячи человек с ВИЧ/СПИД. Грант Глобального фонда позволит увеличить это число в десять раз уже в первые два года, а к концу пятого года - до 75 тысяч человек. Реализация программы начнется в семи наиболее опасных регионах, с самым большим количеством больных на сегодняшний день.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •