Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
15 июня 2005, 20:16 • Общество

Все визы в гости к нам

Все визы в гости к нам
@ AFP

Tекст: Константин Филатов

Министерство иностранных дел РФ распространило сообщение о том, что Россия и Кипр планируют упростить взаимные поездки граждан. В начале лета такое заявление пришлось как никогда кстати. И это не единственная ободряющая российских туристов новость. Почти одновременно с Кипром за туристов из РФ вступили в борьбу 16 африканских стран, Чехия и Индонезия.

Курортный сезон-2005 вступает в свои права, и россияне начинают подумывать, в какую часть света направиться в этом году. Хочется, конечно, максимально дешево и чтобы оформление документов занимало минимум времени. Именно простота и доступность перемещения в другую страну в последнее время выходит на первый план, оттесняя денежный вопрос.

Марроканское гостеприимство

В этом году наплыв желающих грозит Марокко.
В этом году наплыв желающих грозит Марокко.
В ожидании иностранных туристов теплые страны стараются всеми способами привлечь гостей. Однако российский турист стал разборчив и предпочитает страны с безвизовым режимом – любители моря, пляжей и дешевого отдыха преимущественно едут в Турцию. Но из года в год ездить в Анталию надоедает, и путешественники начинают искать другие маршруты.

В этом году наплыв желающих грозит Марокко – 13 июня МИД королевства Марокко официально проинформировало своих российских коллег об одностороннем переходе королевства на безвизовый режим с РФ. Россия – страна с высоким туристическим потенциалом, однако за 2004 год в Марокко побывали всего 11,5 тысяч россиян.

Для привлечения потока туристов между Москвой и двумя туристическими центрами – Марракешем и Адагиром – планируется запустить регулярные прямые авиарейсы. В посольстве Марокко в Москве полагают, что страна, омываемая Средиземным морем и Атлантическим океаном, несправедливо обойдена вниманием любителей понежиться на пляже. С 13 числа для въезда в Марокко гражданину России понадобится лишь купить билет и взять с собой загранпаспорт.

Кипр – прошлое и будущее

Излюбленным местом отдыха россиян был Кипр.
Излюбленным местом отдыха россиян был Кипр.
Другим излюбленным местом отдыха россиян был Кипр. Несмотря на то, что отдых обходился в приличную сумму, отсутствие визового режима и качественный сервис сделали Кипр местом паломничества конца 90-х. Однако со вступлением республики в состав ЕС виза стала необходима, и поток туристов существенно уменьшился. В 2002 году Кипр посетило 129 тысяч российских туристов, в 2003 – 110 тысяч, в 2004 еле набралось 95 тысяч человек.

С 1 января 2004 года между Россией и Кипром перестало действовать соглашение, подписанное в 1994 году, и поток отдыхающих ощутимо спал. Правительство республики всерьез обеспокоилось этим вопросом и планирует максимально упростить все возможные формальности в оформлении документов.

В посольстве Кипра в Москве сообщили, что максимальный установленный срок для получения визы – 5 дней, однако в реальности на это уходит не более суток. «Сейчас, до введения регулирующего постановления, визу можно получить абсолютно бесплатно, а в дальнейшем за нее придется платить, как и за визы в страны ЕС. Эта сумма не будет превышать 10 евро, что вполне подъемные деньги для человека, который решил отдохнуть именно у нас» - сообщили газете ВЗГЛЯД в московском посольстве республики.

Афро-азиатская простота

Страны южной Африки постановили ввести единую въездную визу для всех стран сообщества.
Страны южной Африки постановили ввести единую въездную визу для всех стран сообщества.
Обойти по демократичности всех и создать свой маленький «африканский Шенген» собираются к 2010 году страны южной Африки. На днях министры государств-участников Сообщества развития Юга Африки постановили к этому времени ввести единую въездную визу для всех стран сообщества. Перспектива проведения чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР явно ускорила это решение. В сообщество входит 15 стран, и возможность прокатиться по такому обширному региону по «единому» неминуемо привлечет большое количество туристов – правда, количество обязательных прививок отпугнет слабонервных.

За либерализацию визовых отношений с Россией высказался недавно и президент Чехии Вацлав Клаус. «Я за либерализацию, что взаимно упростит контакты между нашими гражданами, между предпринимателями. Но это находится в компетенции правительства, а самое главное, чешская визовая политика проводится в контексте общевизовой политики ЕС. Но, насколько я знаю, Европейский Союз также заинтересован в упрощении визового режима с Россией, впрочем, как и сама Россия», - сказал Вацлав Клаус.

Однако по простоте отношения к визовому режиму всех обставили индонезийские курорты, где правительство утвердило облегченный визовый режим для граждан РФ. Теперь в посольство страны обращаться вовсе не обязательно, а можно просто прилететь, скажем, в Бали и купить въездную визу прямо в аэропорту прибытия – от 6 до 30 дней. Кому как больше нравится.

..............