Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Все визы в гости к нам

    Курортный сезон-2005  вступает в свои права.
       15 июня 2005, 20:16
    Фото: AFP
    Текст: Константин Филатов

    Министерство иностранных дел РФ распространило сообщение о том, что Россия и Кипр планируют упростить взаимные поездки граждан. В начале лета такое заявление пришлось как никогда кстати. И это не единственная ободряющая российских туристов новость. Почти одновременно с Кипром за туристов из РФ вступили в борьбу 16 африканских стран, Чехия и Индонезия.

    Курортный сезон-2005 вступает в свои права, и россияне начинают подумывать, в какую часть света направиться в этом году. Хочется, конечно, максимально дешево и чтобы оформление документов занимало минимум времени. Именно простота и доступность перемещения в другую страну в последнее время выходит на первый план, оттесняя денежный вопрос.

    Марроканское гостеприимство

    В этом году наплыв желающих грозит Марокко.
    В этом году наплыв желающих грозит Марокко.
    В ожидании иностранных туристов теплые страны стараются всеми способами привлечь гостей. Однако российский турист стал разборчив и предпочитает страны с безвизовым режимом – любители моря, пляжей и дешевого отдыха преимущественно едут в Турцию. Но из года в год ездить в Анталию надоедает, и путешественники начинают искать другие маршруты.

    В этом году наплыв желающих грозит Марокко – 13 июня МИД королевства Марокко официально проинформировало своих российских коллег об одностороннем переходе королевства на безвизовый режим с РФ. Россия – страна с высоким туристическим потенциалом, однако за 2004 год в Марокко побывали всего 11,5 тысяч россиян.

    Для привлечения потока туристов между Москвой и двумя туристическими центрами – Марракешем и Адагиром – планируется запустить регулярные прямые авиарейсы. В посольстве Марокко в Москве полагают, что страна, омываемая Средиземным морем и Атлантическим океаном, несправедливо обойдена вниманием любителей понежиться на пляже. С 13 числа для въезда в Марокко гражданину России понадобится лишь купить билет и взять с собой загранпаспорт.

    Кипр – прошлое и будущее

    Излюбленным местом отдыха россиян был Кипр.
    Излюбленным местом отдыха россиян был Кипр.
    Другим излюбленным местом отдыха россиян был Кипр. Несмотря на то, что отдых обходился в приличную сумму, отсутствие визового режима и качественный сервис сделали Кипр местом паломничества конца 90-х. Однако со вступлением республики в состав ЕС виза стала необходима, и поток туристов существенно уменьшился. В 2002 году Кипр посетило 129 тысяч российских туристов, в 2003 – 110 тысяч, в 2004 еле набралось 95 тысяч человек.

    С 1 января 2004 года между Россией и Кипром перестало действовать соглашение, подписанное в 1994 году, и поток отдыхающих ощутимо спал. Правительство республики всерьез обеспокоилось этим вопросом и планирует максимально упростить все возможные формальности в оформлении документов.

    В посольстве Кипра в Москве сообщили, что максимальный установленный срок для получения визы – 5 дней, однако в реальности на это уходит не более суток. «Сейчас, до введения регулирующего постановления, визу можно получить абсолютно бесплатно, а в дальнейшем за нее придется платить, как и за визы в страны ЕС. Эта сумма не будет превышать 10 евро, что вполне подъемные деньги для человека, который решил отдохнуть именно у нас» - сообщили газете ВЗГЛЯД в московском посольстве республики.

    Афро-азиатская простота

    Страны южной Африки постановили ввести единую въездную визу для всех стран сообщества.
    Страны южной Африки постановили ввести единую въездную визу для всех стран сообщества.
    Обойти по демократичности всех и создать свой маленький «африканский Шенген» собираются к 2010 году страны южной Африки. На днях министры государств-участников Сообщества развития Юга Африки постановили к этому времени ввести единую въездную визу для всех стран сообщества. Перспектива проведения чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР явно ускорила это решение. В сообщество входит 15 стран, и возможность прокатиться по такому обширному региону по «единому» неминуемо привлечет большое количество туристов – правда, количество обязательных прививок отпугнет слабонервных.

    За либерализацию визовых отношений с Россией высказался недавно и президент Чехии Вацлав Клаус. «Я за либерализацию, что взаимно упростит контакты между нашими гражданами, между предпринимателями. Но это находится в компетенции правительства, а самое главное, чешская визовая политика проводится в контексте общевизовой политики ЕС. Но, насколько я знаю, Европейский Союз также заинтересован в упрощении визового режима с Россией, впрочем, как и сама Россия», - сказал Вацлав Клаус.

    Однако по простоте отношения к визовому режиму всех обставили индонезийские курорты, где правительство утвердило облегченный визовый режим для граждан РФ. Теперь в посольство страны обращаться вовсе не обязательно, а можно просто прилететь, скажем, в Бали и купить въездную визу прямо в аэропорту прибытия – от 6 до 30 дней. Кому как больше нравится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •